×

Тумусов назвал историческим принятие закона об изучении родных языков

16:03 - 26.7.2018
Тумусов назвал историческим принятие закона об изучении родных языков

Депутаты Госдумы РФ в окончательной редакции одобрили поправки в закон об изучении родных языков. По мнению представителя Якутии в парламенте, члена «Справедливой России» Федота Тумусова, в нынешнем варианте документ является историческим.

Народный избранник пояснил, что принятые поправки предусматривают свободный выбор языка образования перед поступлением в первый и пятый классы. Принципиальным также является включение изучения государственных языков национальных республик в федеральные образовательные программы.

«Не будем забывать, что учебных пособий по национальным языкам сейчас нет. Их разработка не финансируется, специального стандарта нет. Поэтому теперь будет создан специальный Фонд поддержки родных языков», — добавил Федот Тумусов.

Предполагается, что указанный фонд будет разрабатывать образовательные программы по изучению родных языков, учебники и учебные пособия, а также займётся подготовкой педагогических кадров.

Как отметил парламентарий, в окончательной версии закон об изучении родных языков не ущемляет конституционные права граждан, более того, документ является историческим, и теперь необходимо внимательно следить за его практической реализацией.

Отметим, что в Якутии язык саха как государственный изучается в 121 школе, эвенский — 12 школах, эвенкийский — в пяти школах,  в двух школах изучается юкагирский язык, в одной школе преподают чукотский язык.

 Василий Платонов
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...