×

Тумусов рассказал о шансах Якутии на современную медицину

10:33 - 26.2.2020 / 1334 просмотра
Тумусов рассказал о шансах Якутии на современную медицину

Депутат Госдумы Федот Тумусов провел в Якутске круглый стол, посвященный проблемам модернизации здравоохранения. В нем, как сообщил политик у себя в фейсбуке, участвовали глава республиканского Минздрава, глввврачи и руководители профильных образовательных учреждений.

Тумусов отметил, что прежде, чем говорить о воплощении в жизнь реформы здравоохранения, необходимо определить, что именно в нее будет входить и на основе какого финансирования она будет реализовываться.

Предполагается, что на модернизацию первичного звена на всю Россию в течение пяти лет будет выделено 550 миллиардов рублей. Эту сумму депутат назвал недостаточной: «Нужно минимум в 5-6 раз больше, это видно по состоянию поликлиник и ФАПов. Будем бороться за финансирование», – пообещал Тумусов.

Ещё одна проблема реформы, обсуждавшаяся на круглом столе, была связана уже не с объемом финансирования, а с методикой его выделения. «Федеральный Минздрав, – рассказал Тумусов, – пока не определился, как будет формироваться программа: например, хотят выделять финансирование только на условиях прироста объемов помощи. Это в корне неверно, ведь заслуга Якутии в том, что мы удержали прежние объемы в ФАПах в то время, когда другие их снизили. Теперь деньги нужны как раз на улучшение качества помощи, модернизацию».

Однако в модернизации первичного звена есть и подвижки: так, правительство Якутии после 4 напоминаний Тумусова направило заявки на предоставление финансирования из федерального бюджета для модернизации ФАПов.

Теперь чиновникам необходимо будет работать над контролем за поставками оборудования, обеспечением медицины кадрами и зданиями: их депутат назвал «треми китами, без которых медпомощь невозможна».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Кто-то
16:32 / 26.2.2020

опять наживется на миллиарды

1
Загрузка...