×

"Тумусов в целом поддержал инициативу о замене маткапитала на ежемесячные выплаты"

8:35 - 14.3.2017 / 351 просмотр
"Тумусов в целом поддержал инициативу о замене маткапитала на ежемесячные выплаты"
Депутаты, представители правительства и эксперты 23 марта обсудят инициативу о замене материнского капитала на ежемесячные выплаты. Автор оригинальной идеи - депутат Госдумы Сергей Вострецов - уже заручился поддержкой некоторых коллег, однако большинство прокомментировавших эту тему парламентариев все же высказывают большие сомнения в необходимости такой замены. В минтруде хоть и согласны рассмотреть идею, но предполагают, что она будет дороже нынешней системы поддержки семей, сообщает "Российская газета".
Член "Единой России" Вострецов готовит нашумевшие поправки вместе с председателем Национального родительского комитета Ириной Волынец. Инициаторы предложили ввести более "гибкую систему" поддержки семей взамен материнского капитала. Речь идет о ежемесячных выплатах на родных и усыновленных детей до достижения ими 18 лет - 3 тыс. руб. за одного ребенка, 8 тыс. за двоих и 15 тыс. рублей за троих детей. Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи. При этом родителям, воспитывающим пятерых или более детей, авторы инициативы предлагают выделять земельный участок с подключенными коммуникациями. Семьям с семью или более детьми, согласно проекту, полагается еще и автомобиль "Газель".
Планируется, что эти деньги смогут получать все родители вне зависимости от материального положения семьи
Вострецов собирается представить концепцию поправок 23 марта на "круглом столе" в Думе. К дискуссии приглашены и представители правительства. В минтруде согласны рассмотреть инициативу. Однако глава ведомства Максим Топилин предположил в разговоре с журналистами, что такая замена окажется значительно дороже существующей системы поддержки семей. Кроме того, он призвал не путать понятия. "Материнский семейный капитал - это стимулирование рождений. А если мы ведем речь просто о поддержке семьи, то это другие инструменты. Нельзя одно на другое менять", - сказал министр. У идеи, впрочем, нашлись сторонники. Так, депутат Госдумы Федот Тумусов ("Справедливая Россия") в целом поддержал инициативу, ведь у программы маткапитала, по его мнению, есть недостатки. "Государство само ставит себя в положение почтальона Печкина, у которого посылка есть, но он ее не отдаст, потому что у вас "документов нету", - сказал он. - В итоге появляются мошеннические схемы с обналичкой маткапитала, теневой бизнес, судебные дела". Кроме того, депутат предлагает считать выплаты, обсуждаемые зарплатой родителей (чтобы избежать слова "пособие"). В Комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов призвали повнимательнее проанализировать последствия инициативы. Ведь возможен риск, что семьи с детьми при новом раскладе, наоборот, проиграют. Резко против поправок выступила зампред Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совфеда Елена Мизулина. Она полагает, что в случае отказа от материнского капитала могут быть перечеркнуты все достижения в социальной сфере за последние годы. По ее словам, программа маткапитала полностью себя оправдала и доказала свою эффективность. Рождаемость увеличивается все годы ее действия.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...