×

Туркластер "Северная мозаика" признали неэффективным

10:45 - 2.11.2017
Туркластер "Северная мозаика" признали неэффективным
Счетная палата РФ заявила об отсутствии экономического эффекта от туристических кластеров в четырёх регионах России, говорится в докладе ведомства. Об этом сообщается на сайте Дальний восток.
Речь идёт о туристско-рекреационных кластерах: «Амур» (Амурская область), «Северная мозаика» (Республика Якутия), «Елец» (Липецкая область) и «Тункинская долина» (Республика Бурятия).
klaster-1
Создание этих кластеров входит в Федеральную целевую программу по развитию туризма. На развитие отрасли в четырех регионах потратили 7 млрд рублей, однако затраты себя не оправдали, отметили аудиторы. «Несмотря на постепенную сдачу объектов и вложение около 7 млрд руб. из всех источников, ни в одном из проверенных регионов не достигнут экономический эффект», — заявили в Счетной палате.
*** Напомним, что ровно год  назад SakhaDay публиковал информацию об обсуждении на "Форуме действий" в Москве, на котором было сообщено, что деньги, выделенные на кластер «Северная Мозаика», потрачены впустую. Тогда во время обсуждения коснулись строительства туристического кластера в Якутии.
«Якутия: здесь инфраструктура проложена вообще в чистом поле, за 150 миллионов проложили газопровод, электроснабжение, дорогу, тротуар вымостили плиткой, ни какого царства якутской зимы, этнических и реабилитационных центров там тоже нет», — сообщили Владимиру Путину. «Вы меня меня все время расстраиваете»,  — посетовал президент, обращаясь к девушке, озвучившей эту проблему. *** Сразу после эфира Министерство предпринимательства Якутии заверило всех, что Путина проинформировали неправильно. Gostevye-doma "... Все ключевые индикаторы, установленные соглашениями по предоставлению субсидий Республике выполнены в полном объеме. В пределах выделенных лимитов федерального и республиканского бюджетов, все работы полностью выполнены. Управлением Государственного строительного и жилищного надзора РС (Я) выдано заключение от 16.03.2016г. о соответствии построенного капитального строительства требованиям технических регламентов, и иных нормативных правовых актов и проектной документации. Основное строительство туристской инфраструктуры запланировано с 2017 года, после полного завершения ключевых объектов обеспечивающей инфраструктуры кластера. Так, проект «Царство Якутской Зимы», упомянутый на Форуме действий ОНФ, согласно плану будет создаваться в течение 2017-2018 гг. Кроме этого на территории кластера планируется за счет инвесторов создать такие проекты как «Северный форум» с горнолыжным спуском, комплекс «Ямщицкая станция и Лесная слобода», Этнокомплексы народностей населяющих Республику Саха (Якутия),  Летний и зимний тюбинг и прочие объекты. Svajnoe-pole-restorana Выход на проектную мощность планируется в конце 2018 года – в первой половине 2019 года. Хочется пожелать представителям ОНФ, прежде чем информировать президента страны, иметь достоверную информацию, к сожалению, никто официально к нам не обращался с запросами в целом о реализации ТРК «Северная мозаика» и в частности о создании обеспечивающей инженерной и туристской инфраструктур", - говорилось в письме. SakhaDay.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...