×

«Туундара» над кубанскими просторами

18:13 - 13.8.2019 / 82 просмотра
«Туундара» над кубанскими просторами

Прошел год, как ушел из жизни замечательный автор-исполнитель своих песен, всесторонне одаренный человек Виталий Тимофеевич Андросов. Но память о нем трепетно живет в душе каждого, кто его знал, кто хоть однажды общался с ним, очень эрудированным, интересным собеседником. Память о нем живет в его песнях, вобравших в себя красоту родного края, свободный дух северного народа. Об этом и мой рассказ.

Прошлым летом мы побывали в городе Невинномысске, что в Ставропольском крае. Город связан с именем легендарного героя гражданской войны Ивана Кочубея, фильм о котором для нас, мальчишек 60-х, был одним из самых увлекательных. Край отмечал 216-летие основания губернии, и в Невинномысске, как и по всему краю, проходили мероприятия, посвященные этой дате. Нам посчастливилось попасть на концерт народного хора казачьей песни «Русские узоры», который состоялся в Доме культуры «Родина», прикоснуться к истокам народного творчества Кубани. Большим сюрпризом для нас стало то, что ведущая представила нас зрителям как гостей из далекого Севера, и зрители тепло поприветствовали нас, а хор посвятил нам одну из своих песен. Но это было только начало. А ликование наше достигло апогея, когда солистка хора на чистом языке саха исполнила песню В.Андросова «Туундара» и казачий хор подпевал ей! Это было что-то немыслимое: Северный Кавказ, потомки кубанских казаков и песня нашего незабвенного Виталия Андросова!

А весь секрет в том, что ведущая и одна из основных солистов народного хора – наша уважаемая, любимая учительница Валентина Даниловна Каратаева, двадцать с лишним лет проработавшая преподавателем музыки, основатель кабинета музыки в Вилюйском педагогическом училище им. Н.Г.Чернышевского. Мы, а это мои сокурсники Ася Туприна (ныне – заслуженный учитель РФ А.Е.Спиридонова), Ксения Акимова (старший учитель К.Я.Сидорова), моя спутница жизни В.Г.Григорьева и я, выезжали в Невинномысск к своей учительнице, которая была у нас курсоводом с 1964 по 1968 годы, чтобы поздравить ее с 95-летием родного училища, а также с 50-летием окончания нами училища и поблагодарить за тот бесценный вклад,  который       она вложила в каждом из нас и который стал нашим основным духовным багажом, откуда мы за все эти годы черпали жизненную силу и мудрость.

С выходом на пенсию Валентина Даниловна переехала в этот город, обосновалась, работала. Неуемная энергия, неизменная любовь к песне привели ее в народный хор казачьей песни, и вот уже двадцать с лишним лет, как она связала свою жизнь с этим коллективом, став одной из активных членов, а в последние годы — и старостой хора. Вот она и заправляет его выступлениями, концертами, составляя сценарии и ведя их. Во всем этом – ее натура, не привыкшая к роли простого участника, пассивного наблюдателя, а стремящаяся быть в гуще жизни любого коллектива, и не только, но и направлять процессы, происходящие в нем. Вот и стала она, как всегда и везде, душой коллектива, заводилой всех дел, одной из основных солистов. Валентина Даниловна, поющая с малых лет, рассказывает, что с большим трудом овладела манерой исполнения казачьих песен. Для этого ей пришлось ломать всю постановку голоса, привитую ей с детства, в годы учебы в музыкальном отделении Якутского педагогического училища, наработанную в годы активного выступления в фестивалях, смотрах художественной самодеятельности района, республики. Как она признается, на первых порах даже появились мысли об оставлении занятий в хоре, но руководитель уговорил ее, да и сама Валентина Даниловна – не тот человек, который пасует перед трудностями.

А песня «Туундара», как и песни других якутских авторов, вошла в ее репертуар еще в годы работы в училище и настолько полюбилась ей, что она сопровождает ее везде. «…Никогда не забываю, что моя Родина – Якутия, а мой родной коллектив – коллектив Вилюйского педагогического училища, — пишет в своих воспоминаниях Валентина Даниловна. — А еще я никогда не расстаюсь с песней. Более 25 лет пою в народном хоре казачьей песни, стала его солисткой… Влюбила свой хор (я староста) в якутскую песню и в наш хомус. Ни один праздник, ни одно наше застолье не обходится без них. Вот и в день моего юбилея, когда попросили что-то спеть, хор скандировал «Тун-да-ра», «Тун-да-ра!». И когда Валентина Даниловна своим звонким, несмотря на годы, голосом с особой, присущей только ей, энергетикой запевает песню, убеленные сединой потомственные казаки задорно подпевают ей «Эге-ге-ге!». Вот так, благодаря нашей Даниловне, на кубанской земле песня Виталия Андросова обрела свою вторую жизнь.

Святослав Григорьев, выпускник ВПУ им.Н.Г.Чернышевского 1968г., заслуженный работник культуры РС(Я).

Айар Кут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...