×

Ты чьё, «Птичье молоко»?

16:30 - 24.4.2020 / 2065 просмотров
Ты чьё, «Птичье молоко»?

Администрация Владивостока сообщает о кончине автора рецепта и технологии изготовления легендарных советских конфет «Птичье молоко», почетного жителя Владивостока Анны Чулковой на 87-м году жизни сегодня в пятницу 24-го апреля.

«В 1967 году в Москву созвали представителей кондитерских предприятий со всей страны и поставили перед ними задачу создать новую конфету с начинкой суфле. Над созданием трудились кондитеры всей страны, но именно Анна Фёдоровна разработала самую удачную рецептуру и способствовала внедрению технологий, которые остаются неизменными и сегодня» – так утверждают земляки Анны Чулковой, отстаивая пальму первенства в создании конфеты-суфле.

Наш Якутский хлебокомбинат также выпускает «Птичье молоко» вот уже 47 лет, а в прошлом году продукция наших пекарей (того же по сути «молока», но уже под другим названием) удостоилась бронзовой медали на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2019» в Москве.

Как полагается громким и ставшим популярными открытиям, у «Птичьего молока» нашлось несколько создателей. В той же хрестоматийной «Поваренной книге» советских времён написано, что нежное суфле в шоколаде впервые появилось в Польше в далеком 36-м году на фабрике Яна Веделя. Попав в СССР, лакомство стало фаворитом сначала у членов правительства, а затем и у простого народа на долгие времена. В той же кулинарной энциклопедии отмечается, что возникновению же торта «Птичье молоко» мы обязаны советскому кондитеру Владимиру Гуральнику, работавшему в знаменитом московском ресторане «Прага». Попробовав конфеты, кондитер решил создать торт на основе их рецепта. Команда Гуральника долго искала подходящее сочетание ингредиентов, стремясь усовершенствовать качество и вкус продукта. И спустя полгода удалось получить то самое «молоко».

Само название продукта, как пишут историки кулинарии, обязано научно доказанному факту: молоко есть у голубей, фламинго, клестов и некоторых видов пингвинов. По консистенции оно напоминает творог и является большой редкостью, поэтому его стоимость очень высока.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ляля
19:45 / 24.4.2020

Птичье молоко вкусное,если начинка состав конфет разный(лимонный,брюле и т.д.),а купила "рот фронт"это ужасно.Такая знаменитая фабрика и так ...

3
Инга
20:21 / 24.4.2020

Помню, раньше было птичье молоко очень вкусное. Не дефицит, но достать было проблемой.

5
Инге
21:51 / 24.4.2020

Ага! У нас в Якутске было очень вкусное Птичье молоко! Сейчас такого нету 😒

3
Роза
11:07 / 25.4.2020

Да, я тоже покупала Рот-фронт с надеждой- это не "Птичье молоко". "Зея" тоже. Якутское тоже, но получше этих двух. Не могу найти как раньше было.

0
Загрузка...