×

«У меня было полное чувство безнаказанности». Осужденная за вымогательство скандальный блогер Сусанна Рожина впервые дала интервью

19:48 - 6.3.2024

(*Материал Михаила Горохова изначально должен был выйти на «КП – Якутия», но по некоторым обстоятельствам этого не произошло – прим.ред).

В Якутии найдется не так много людей, чья персона вызывала бы такой жгучий интерес. И осужденный скандальный блогер Сусанна Рожина как раз одна из таких медийных персон. Причем интерес к ней только возрос после самого громкого уголовного дела 2022 года. Каждый материал про Рожину гарантированно собирает просмотры.

К чему это вступление? Это мы объясняем, почему продолжаем писать про осужденную девушку. Если бы к ней не было такого интереса аудитории, журналисты давно бы прекратили публиковать про нее. Подчеркнем, что данная статья написана не с целью пиара Сусанны, поверьте, она в этом не нуждается. Наша задача, наоборот, предостеречь читателей от ее ошибок, которые в конечном итоге привели ее в колонию.

Кратко напомним, что 9 февраля 2022 года в гостинице «Азимут» блогера Сусанну Рожину задержали сотрудники ФСБ во время передачи денег, которые она вымогала у директора агентства недвижимости РЦНиК Гульнары Уваровой. 26 августа 2022 года Рожину приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. После приговора какое-то время блогер содержалась в СИЗО-1 Якутска, и только в 2023 году была этапирована в ИК-10 (Приморский край).

Мы связались с Сусанной вполне легально, через почтовую систему УФСИН «Зонателеком» и обменялись письмами. Строгие правила системы не разрешают передачу фото и тем более видео, так что пришлось довольствоваться текстом. К счастью, блогер была более, чем откровенна в ответном письме. Передаем ее текст в минимальной обработке.

«Я потеряла чувство реальности и возомнила себя выше закона»

– Меня очень интересует, а зачем ты во все это ввязалась? Сама же говорила, что деньги тебя не очень интересовали.

– Зачем я во все это ввязалась? Хороший вопрос. Видимо, так мне в голову ударила та власть, которой я обладала в тот момент. Это головокружительное ощущение, когда тебя все боятся и не знают, чего от тебя ожидать. Даже следователь, которая заводила уголовное дело, сказала, что «я попутала берега». Когда ты достигаешь такого уровня, это словно наркотик, тебя пьянит эта власть над людьми. Когда одно твое имя вселяет страх и ужас. Когда становишься особым символом. Вот и получилось так, что я потеряла чувство реальности и возомнила себя выше закона.

Ведь я сама вершила свой закон. Вот и поплатилась за это. Было так больно падать с этой высоты. Я не могла поверить, что все это происходит со мной. У меня было полное чувство безнаказанности. Но суровая реальность была иной. Возмездие пришло. Кто-то сказал: «ты два года заставляла своими рейдами сидеть людей дома, а теперь сама посиди». Вот и сижу уже два года. Вообще, 9 февраля 2022 года стало днем, разделившим мою жизнь на До и После. Отныне моя жизнь уже не будет прежней.

– А почему не остановилась, когда это еще можно было?

– Почему не остановилась?! Потому что меня уже несло без тормозов. Те люди, которые тогда были рядом, и которые сейчас тоже на скамье подсудимых, умело мной манипулировали, играя на моих амбициях и тщеславии. Именно это и сыграло роковую роль во всем этом.

– Жалеешь ли, что все так произошло? Если была бы возможность все переиграть, поступила бы так снова?

– Конечно, я жалею о том, что так случилось. Но, как говорится, поздно пить Боржоми. Если бы можно было все вернуть, то, естественно, я поступила бы иначе. Я не стала бы преступать закон и совершать преступления. Но, конечно, мы все умны и мудры задним умом. К сожалению, уже ничего не вернуть, все случилось, как случилось.

«Напишу книгу и уйду в бизнес»

– Чем думаешь заняться, когда выйдешь на свободу? Вернешься в СМИ или блогерство? Или переедешь в другой регион?

– Планов на будущее огромная куча – от написания автобиографической книги до создания своего бизнеса. Мне с судимостью остается только бизнес. В политику, тем более, большую, мне вход уже закрыт. А хотя кто знает (смайлик). Чем черт не шутит.

А насчет блогерства и СМИ – это моя родная стихия, где я чувствую себя, как рыба в воде. Мой ютуб-блог про туризм остался, и есть люди, которые хотят его и дальше развивать. Поэтому посмотрим. Но издание книги в приоритете. Поэтому хочу начать или, вернее, продолжить свою творческую карьеру именно с этого. Также я собираюсь, в скором времени, с помощью друзей, открыть свой блог, который буду вести из колонии.

«Даже не подозревала, что у меня есть талант швеи»

– Когда тебе 26 августа 2022 года вынесли приговор, все гадали, этапировали тебя или нет. Расскажи, когда тебя отправили в колонию?

– Я ровно девять месяцев пробыла в Якутске в СИЗО-1. В мае 2023 года меня оттуда этапировали, 13 июня я прибыла сюда, в ИК-10. Скоро уже будет год, как нахожусь тут. Не успела приехать, и сразу начали снимать фильм на конкурс УФСИН. Попробовала себя в роли режиссера и сценариста – мне очень понравился этот опыт, тем более здесь, в этих условиях.

– Чем занимаешься в колонии, помимо тележурналистики?

– Уже полгода как работаю на швейном производстве – швея 2-го разряда (смайлик). Села впервые за машинку и поехала. Мне очень нравится, я даже не подозревала, что у меня есть талант швеи. Тут очень ценят якуточек за наше природное умение шить, причем хорошо шить, за трудолюбие и усидчивость. Одним словом, я здесь раскрываю новые грани и новый потенциал своей личности.

«Это не срок, а урок»

– Какой вывод ты для себя сделала? Что хотела бы сказать людям?

– Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у всех, кого моя деятельность коснулась негативным образом. Да, бумеранг есть, проверено на себе. Возможно, даже и хорошо, что все так случилось, и я села в тюрьму. Как тут у нас говорят: это не срок, а урок. Да еще какой урок, урок жизни.

Только тогда, когда тебя лишают свободы, ты начинаешь ценить то, что у тебя было. Почему я говорю, что моя жизнь уже никогда не будет прежней, потому что я уже на все буду смотреть иначе, через ту призму неволи. На воле люди не ценят многих вещей, порой обычных и простых. И только побывав в условиях пенитенциарного учреждения, начинаешь их ценить.

В первую очередь это время, которое никогда не вернется. Поэтому цените и берегите то, что имеете, ведь этого может и не быть. Чаще говорите о своих чувствах и эмоциях своим родным и близким. Вчерашний день не вернешь, а завтра еще нет, есть только здесь и сейчас. Я очень рада, что вы все помните и ждете меня. С любовью и уважением, ваша Suzie!

Михаил Горохов, Sakhaday.ru