×

"У мэра Олекминска не сложилась работа с нами и главой района", - депутаты привели свои доводы в пользу объединения города и района

10:33 - 4.12.2021
"У мэра Олекминска не сложилась работа с нами и главой района", - депутаты привели свои доводы  в пользу объединения города и района

В Олекминске продолжается обсуждение по поводу объединения администраций города и района. До этого мы слышали аргументы противников, настало время услышать доводы сторонников объединения.

По просьбе олекминчан председатель городского Совета Станислав Давыдов рассказал, почему депутаты вышли с инициативой о передаче полномочий МО «Город Олекминск» администрации района. Об этом сообщает паблик @olekmaonline.

Если во время ухода Альбины Масиной никто тему отсутствия взаимопонимания не заострял, то сегодня, во время дискуссии в обществе депутаты разоткровенничались. Так, Давыдов сообщил, что у Масиной не сложилась работа с депутатами и главой района Николаем Харбиным:

- Наш депутатский корпус был избран в сентябре 2018 года. Одновременно проходили выборы главы города, по итогам второго тура которых победителем стала А.М. Масина.

По району всего 23 муниципальных образования, и практически со всеми глава района Николай Харбин смог наладить деловые взаимоотношения, которые помогают решать актуальные вопросы, выстраивать совместные формы работы, консолидировать усилия по вхождению в программы, исполнению каких-либо поручений. К сожалению, с главой города такого взаимодействия не произошло. Не сложилась совместная плодотворная работа у Альбиной Масиной и с нами, депутатами горсовета.

Когда на сессиях принимались решения, вроде как глава города была «за», принимала к исполнению поручения, но вот как они исполнялись, сколько бюджетных средств было затрачено, этого было невозможно добиться.

По словам Давыдова, это происходило из-за того, что Масиной мешал опыт работы главой поселения. Поэтому, мол, работа была организована по принципу текущего дня:

- Ну это отчасти из-за того, что Альбина Михайловна в течение многих лет работала главой поселений, где, исходя из численности населения, глава наслега автоматически исполняла обязанности председателя местного представительного органа.

Избравшись главой МО «Город Олекминск», она хотела продолжить эту практику и всегда говорила: «Я главный распорядитель бюджетных потоков, как считаю нужным, так и решаю». И работу мэрии строила не на плановой основе, как мы, депутаты, пытались организовать, а по принципу текущего дня, по необходимости что-то решить.

Котировки и аукционы, как правило, проводились с опозданием. После их проведения мы просили предоставить документацию, чтобы узнать сколько было участников, сколько средств сэкономлено в результате снижения контрактной стоимости (чтобы направить их на другие задачи), ведь это главная цель их проведения. Но этого не было, хотя мы должны были заслушивать информацию об исполнении на бюджетных комиссиях, на сессиях. Лишь в конце года до нас доводился перечень того, что было исполнено и сколько освоено средств.

Также председатель Горсовета обратил внимание на отсутствие плановости в работе бывшего мэра Олекминска:

- Теперь что касается нормативно-правовых актов, которые принимаются местными представительными органами. Мы их не придумываем сами, а даем поручение юридическому отделу администрации, затем готовый НПА рассматриваем сами, согласовываем с прокуратурой и только потом одобряем.

Администрация же города зачастую обращается к депутатам с просьбой срочно подтвердить изменение бюджетного использования в каком-либо ракурсе за несколько дней до сессии. И это тоже говорит об отсутствии плановости в работе. Мы, войдя в положение, срочно рассматриваем вопрос на правовой комиссии, обсуждаем в ватсап-группе, а потом все равно вынуждены принять на сессии, потому что этого требует законодательство.

Однако, похоже, доводы пока не убеждают олекминчан:

"Разве это достаточный аргумент чтоб настолько кардинально менять структуру управления муниципальным образованием?! Неужели стратегия управления конкретного лица, неугодная остальным органам власти, сподвигла вас на решение вообще упразднить мэрию??? Можно ведь наладить взаимоотношения, утвердить порядок, внести корректировки в целях оптимизации результатов, а не рубить с плеча", - пишут они.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Я
10:48 / 4.12.2021

Все равно в скором времени будет принят закон об объединении муниципалитетов, так что вместо пустых споров, надо думать как при объединении взаимовыгодно построить работу.

1
Прально!
11:14 / 4.12.2021

Этот ЛДПР Ущербляков или как его там страсть как хочет пилить бюджет поэтому рвётся в мэры видать! Не позволим жадным до бабок ворам тащить народные деньги!

1
Загрузка...