×

"У нас самое лучшее место для самоизоляции!". Как пандемия влияет на якутские деревни

13:42 - 23.11.2020
"У нас самое лучшее место для самоизоляции!". Как пандемия влияет на якутские деревни

Новая жизнь внесла свои коррективы не только в городах, но в глубинках Якутии. Как переносят пандемию в якутских деревнях? Sakhaday продолжаем свой опрос.

Сегодня в роли респондентов выступили жители разных районов республики. Заметим, что население на контакт идет неохотно. Люди стараются не афишировать свои личные данные. Оно и понятно: территория небольшая, там каждый знает друг друга.

«ОСТАНУСЬ В ДЕРЕВНЕ»

Молодая семья из Тикси – 30-летние Василий, Татьяна и их пятилетняя дочка Варя в буквальном смысле этого слова минувшим летом сбежали из Якутска обратно в родной поселок.

Семья переехала в город в надежде на лучшую жизнь. Уволились с работы, обживали свою городскую квартиру, которую купили давно, в ипотеку. Вася нашел себе работу в крупном торговом центре, дочка осенью должна была пойти в новый садик, Таня искала работу. Да не тут-то было!

Ежедневная информация о вновь заболевших ковидом нарушила их планы – они вынуждены были вернуться обратно в Тикси. Не захотели стать жертвой коронавируса, больше боялись за Вареньку. Благо в деревне есть свой домик, небольшое хозяйство, да и семейный магазинчик – общее благосостояние с родителями. В диалоге с нами Василий рассказал, как они переживают волну эпидемии.

- Я сам городской парень, родился и вырос в Якутске, жена из Тикси. Нынче решили переехать на ПМЖ в город. Уже настроились, стали обживаться, я нашел работу, дочке садик, все нормально было. В Якутске у меня мама, родственники. Но планы рухнули в одночасье – кругом там ковидные больные, носители, бессимптомники, заболели даже наши знакомые.

Здоровье и жизнь оказались для нас важнее, и в сентябре, все бросив, уехали обратно, несмотря на то, что работа меня там уже не ждала – я уволился, и на мое место взяли другого сотрудника. Зато есть свой дом, небольшой совместный с родителями жены, магазин.

Сейчас получаю пособие по безработице. Сумма приличная. Приходят «путинские» выплаты на дочку, но для Севера это немного, на них трудно выживать. Спасают природные ресурсы - я рыбачу, охочусь, в общем, крутимся, как можем.

Тут тихо, спокойно, красота, природа. Нет суеты, реально живешь, в городе чувствую себя овощем в бетонной коробке. В Тикси – полная изоляция, больных ковидных у нас нет, вертолет летает раз-два в месяц. Основной транспорт тут снегоход, без него никуда. Езжу на нем за дровами, льдом, рыбачить, охотиться.

Жизнь до пандемии и после, конечно, изменилась. «До» была стабильная работа, жили в достатке. А сейчас приходиться выживать. Здесь все стало дорого, в два-три раза дороже, чем у вас. И таких условий нет – приходится все делать самому: и дрова колоть, и лед добывать, и пищу. Я всему тут научился. На всем экономим, одежду не покупаем, технику тоже. Питаемся нормально, рыба, мясо, дичь – все свое, натуральное. Магазин большой доход не дает, чтобы давал, надо постоянно ездить в Якутск, за продукцией. А это только в навигацию, и с зимником сейчас проблемы, да и вряд ли машины с поставками в этом году приедут, из-за льда. Спасаемся своими продуктовыми запасами, охотился на уток, гусей, рыба есть – омуль, ряпушка, хариус. Разрешение и документы все в норме, я же в клубе состою, охотничьем.

Если бы я не охотился и не рыбачил, совсем туго бы пришлось. Сейчас снова надо искать работу и мне, и жене, дочка в садик ходит. Так на снегоходе за нуждами много не наездишь – бензин очень дорогой. Бочка бензина стоит 13 500 рублей. Так и выживаем.

Возможно, когда в Якутске ситуация с вирусом стабилизируется, приедем. Там для дочки условия для развития лучше. А так планов пока никаких не строим.

ЛИШИЛСЯ РАБОТЫ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ

40-летний Самсон тоже приехал из Якутска. Последние несколько лет живет на Севере, он вахтовый работник. Но попал под сокращение и сбежал к родственникам в Сунтарский улус. Семья большая, дружная. К сожалению, пандемия тоже негативно сказалась на укладе жизни всего поселка. Вот что он нам рассказал:

- Как приехал с вахты, в сентябре, не стал задерживаться в Якутске. Меня охватил страх перед вирусом, в городе, по-моему, все ковидники. И дышать нечем.

Позвали к себе родственники, и я, не раздумывая, сбежал от городской суеты. В Сунтарах ситуация спокойная, местное население особо по поселку не шарахается. Выходят по необходимости – в магазин, аптеки, поликлиники, на работу. Администрация не дает им спокойно разгуливаться. На улицах мало народу.

Наш дом находится на окраине, тут свежий воздух, и почти никого не видно. Мои родные находятся на пенсии, ведут свое небольшое хозяйство. Я им помогаю. С зятем ездили на мунху, набрали три мешка карасей, соседи держат скот, угостили мясом, летом родственники по ягоды ходили, наварили варенья, картошка своя и кое-какую консервацию заготовили. Закрома в порядке. Сами никого не пускаем, и никуда не ходим. Тоска, конечно. Пандемия загнала нас в угол, видим только друг друга, интернет плохо работает, по ТВ ничего нет хорошего, здесь, в основном у всех «тарелки». Зато спокойно и надежно.

Пандемия на меня повлияла очень негативно – я лишился самого главного – работы. С августа меня сократили. В связи с кризисом и пандемией, планы на добычу золота сократили и участки закрыли, в итоге много людей без работы остались. Попали и те, у кого ипотека, семья, дети.

А я привык работать вахтовым методом на разных участках, и тоже после сокращения ушел в минус - не рассчитал кредит, так как получал большую зарплату. Если поставить на чашу весов жизнь до и после пандемии, то она перевесит только в пользу жизни «до».

Когда началась эпидемия, тогда я еще находился на вахте, все было настолько строго, что я иногда подумывал, что попал в полпотовские времена. Нас держали взаперти, выход только на работу и обратно. Постоянно контролировали медики. Хлопот добавила ситуация на Чаянде, многие стали паниковать, боялись, что заразятся. Но все обошлось, там очень строгая дисциплина.

В мае приехал в отпуск, планировал уехать на юг, но все изменилось с этим вирусом. Спасало то, что я полностью находился на полном обеспечении: питание, медицинская помощь, жилье. Но в моральном плане, конечно, было не по себе. Дискомфорт приносили постоянные обследования. Когда весной приехал домой, посадили на двухнедельную самоизоляцию. Перед отъездом на вахту – снова медобследование. Несмотря на то, что был здоров, по приезду снова положили в обсерватор на три недели, так положено.

Когда я приехал в Якутск, мои родители очень бедствовали, тут режим повышенной готовности действовал. Накопили долги по коммуналке, правда, на оплату они откладывали деньги – пункты оплаты не работали, а онлайн платить они не умеют. Все меня ждали. Купил им продукты на оптовках, все мешками, кулями, недорого выходит. Да им много и не надо, живут с отцом вдвоем. До зимы, надеюсь, хватит. Оба получают пенсию, которой хватает только на оплату квартплаты и лекарства.

Я сейчас получаю пособие, как попавший под сокращение. Экономлю на всем– не покупаю одежду, гаджет вот старый, настроения нулевое. Планов уже никаких нет, займусь поисками работы на вахте – надо оплачивать кредит.

ВИЛЮЙСК ЖИВЕТ СВОЕЙ ПРИВЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

Жительница Вилюйска - Нина - все лето провела в огороде, выращивала овощи и создавала красоту своего участка - цветники. У нее очень красивый цветущий и ухоженный двор. Как итоговый результат, осенью – консервация, картошка, которые очень выручают семью в зимнее время.

Женщина, как врач с многолетним стажем считает, что здесь - самое лучшее место для самоизоляции – на свежем воздухе и подальше от большого скопления людей. Есть возможность прогуляться в любом направлении - без масок и перчаток – когда народу немного на улицах. В целом, Вилюйск живет своей привычной жизнью, правда, с ограничениями, но есть все, нужное для жизни: магазины, ЦУБ, ДК, школа, аптеки. Население выручает подворье, многие держат скот и живность. Мясо, картошка, яйца, молоко – у некоторых свое.

- Нет в нашем городе такого, чтобы смотреть в окно и скучать, - рассказывает наша собеседница. - Полно работы по хозяйству: наводить порядок вокруг дома и в доме, готовить, ухаживать за внучатами, когда приезжают, и мужем. Население старается носить маски, но вирус все-равно проник в улус.

Умирают молодые люди, диагноз единый, или просто все сейчас списывают на «корону»? Это мое личное мнение. У нас два взрослых и самостоятельных сына. Старший сын работает фельдшером в аэропорту, и стажером в нотариальной конторе, младший живет и работает в Верхневилюйске, он заместитель прокурора, подполковник юстиции. Обе невестки – юристы.

До пандемии имели маленький бизнес, сейчас закрылись, сидят дома. Мы с мужем оба на пенсии. Пандемия, думаю, коснулась всех. Мы, из-за вируса, отказались от планового лечения, что не может не отражаться на здоровье, но лечимся. Какие сейчас могут быть планы? Надо жить, для детей, для внуков, для семьи. Эпидемиологическая ситуация должна улучшится, как без этого. Главное, население должно понимать, что вирус есть и он очень опасен. У нас, врачей, есть термин - дизентерия - болезнь грязных рук. А про «корону» думаю так: это дело недисциплинированных и нечистоплотных людей. Всем якутянам выстоять, удачи и здоровья! Берегите себя!

На фото: Жительница Вилюйска Нина с внучкой

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Новости Якутии в Whatsapp
Читать