×

Участница "Битвы блогеров" помыла памятники в Якутске

18:16 - 29.7.2018
Участница "Битвы блогеров" помыла памятники в Якутске

Участница "Битвы блогеров" Галина Черноградская помыла памятники Якутска. Публикуем историю ее полезной деятельности.

Чуть больше месяца осталось до дня рождения нашего любимого города Якутска - столицы нашей Республики!

Знаете ли вы, что в городе более 80 памятников и из них только 46 находятся под охраной государства? Их состояние и чистота на сегодняшний день это актуальная проблема города. Чистый памятник -  это дань уважения прошлому, истории, без которого нет будущего.

3

Есть определенные нюансы при проведении работ с памятниками. О них рассказал руководитель отдела контроля, надзора и учёта объектов культурного наследия Департамента РС(Я) по охране ОКН Гаврил Терентьев:

4

О предмете охраны объектов культурного наследия и об их ремонте

- Не каждый памятник взят на государственную охрану, а тот который включен в реестр или в перечень выявленных объектов культурного наследия. Что значит взят под охрану?! Это значит их нельзя сносить, переносить, в отношении собственников налагаются определенные обязательства по содержанию, использованию, ремонту, реставрации и к доступу к объекту культурного наследия.

По поводу ремонта памятников, поставленных на государственную охрану, хочу сказать, что у каждого памятника есть предмет охраны, то есть особенности памятника, являющихся основаниями для включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению, который утверждается Департаментом. Например, предметом охраны произведений монументального искусства является сама скульптура, памятник архитектуры и истории предметом охраны может быть фасад, кирпичи и т.д., а у памятника, посвященный Великой Отечественной войне, предметом охраны является памятный знак к историческому событию. То есть, когда мы приходим проверять памятник ВОВ какому-нибудь наслегу, то если, увидим, что памятник ВОВ поменялся, изменился, то претензий мы не имеем, так как главное условие выполнено– переделанный памятник посвящен ВОВ.

Если предметом охраны является сама скульптура, то ремонт и реставрацию могут делать только специализированные организации, имеющие лицензию на реставрационную деятельность. Если предметом охраны является памятный знак к историческому событию, то ремонт может делать любой человек.

Так как у мемориального комплекса, посвященный воинам-якутянам, участникам сражения на озеро Ильмень в 1943, предметом охраны является памятный знак к историческому событию, то ремонт могут проводить любые организации и физические лица.

***

Со своим напарником, наставником известным певцом и ведущим Петром Кулаковским, мы объявляем с 28 июля по 7 сентября на всей территории города Якутска акцию "Чистый памятник"!

1

Призываем присоединиться к ней всех активных горожан по округам, месту жительства, своему желанию, помочь привести в порядок внешний вид.

Просим размещать фотографии акции в социальных сетях с хэштегом #чистыйпамятник #чистыйпамятникякутск.

Мой аккаунт в Инстаграм www.instagram.com/galina.ykt.ru Ссылка на проект Битва блогеров: www.instagram.com/bitvablogerovykt #bitvablogerovykt #битваблогеровякутск #Ббзадание14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...