Ученые воссоздали портрет великого воина, жившего 4000 лет назад в Якутии
В 2004 году недалеко от села Чурапча якутские археологи обнаружили останки воина, жившего 4 тысячи лет назад. С тех пор наука не стояла на месте… И спустя более 20 лет мы можем увидеть, как выглядел Кердюгенский воин. Лицо мужчины арктической расы выглядит до боли знакомым и родным, передает SakhaDay.ru.
Погребение было обнаружено в местности Кердюгэн в 9 км от села Чурапча Чурапчинского района. Сейчас кости хранятся в Музее археологии и этнографии СВФУ, а череп и щит воина из более чем 100 костяных пластин представлены в качестве экспоната. Как рассказала директор музея Лилия Алексеева, вместе с воином также были погребены его доспехи из более чем 50 костяных пластин.
Отдельного внимания заслуживают щит и доспехи воина, которые были изготовлены выдающимися мастерами, имена которых мы уже не узнаем, как и имя самого владельца изделий. Ученые и современные умельцы до сих пор не выяснили, каким образом костяные пластины крепились друг на друга. Предполагается, что пластины были сделаны из рогов лося.
– Погребенный был с ног до головы покрыт своим щитом, на котором сохранились пробоины от наконечников стрел. На пластинах щита были найдены сквозные отверстия. Среди сопроводительного материала у левой ноги находились около 20 каменных изделий и 10 костяных фрагментов различных изделий. Интересной особенностью этого погребения является то, что вещи, найденные в мешке, были очень заношенными.
В результате дальнейших исследований выяснилось, что Кердюгенский воин умер в зрелом возрасте 40 – 50 лет. Как выяснили антропологи из Новосибирска, его рост составлял 165 см, это был человек очень большой мышечной массы, характер развития мышц свидетельствует о том, что это был воин лучник. И не случайно с правой стороны его ноги находились 17 каменных наконечников стрел, – рассказала Лилия Ленгвардовна.
Во время исследований также выяснилось, что при жизни воин получал многочисленные травмы и переломы, что говорит о том, что он воевал, охотился и возможно падал с высоты. Но его соплеменники каждый раз выхаживали его, чтобы он прожил долгую жизнь по меркам своего времени.
В 2023 году ученые СВФУ и Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая провели масштабную работу по высокоточному поверхностному сканированию Кердюгенского воина. 3D-оцифровку презентовали в Музее археологии и этнографии 5 февраля.
Со слов Лилии Алексеевой, Кердюгенский воин был арктической расы. Как человек Ымыяхтахской культуры, он ближе всего к предкам современных юкагиров, живущих в Якутии. Лилия Ленгвардовна пояснила собравшимся, что 4 тысячи лет назад предки коренных народов Севера жили на территории Центральной Якутии (прим. ред. предки саха прибыли только в XI-XII веках).
Своей уникальностью погребение Кердюгэнского воина раскрывает возможность изучения не только похоронной обрядовости, но и социально-экономические аспекты того времени. Как считают ученые, в эпоху позднего неолита, когда жил наш выдающийся герой, были непростые времена… Люди воевали за лучшие земли и охотничьи угодья, потому уже тогда выделяли почитаемых воинов и ремесленников, которые изготавливали для них оружие и доспехи.
Отметим, что исследования останков Кердюгенского воина продолжатся. Возможно в будущем ученые смогут найти потомков мужчины по ДНК.