×

Ученый: исследование найденного в Якутии мамонта поможет в изучении заселения Америки

10:50 - 21.12.2019 / 724 просмотра
Ученый: исследование найденного в Якутии мамонта поможет в изучении заселения Америки

Ученые из японского университета Джикей определили примерный возраст шерстистого мамонта, найденного летом 2019 года на острове Котельный в Северном ледовитом океане экспедицией Академии наук Якутии и Русского географического общества (РГО). Предположительно животное было убито 21 тыс. лет назад в период заселения Северной Америки выходцами из Азии и имеет важное значение в понимании феномена заселения американского континента, сообщил ТАСС в пятницу руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

"Проведен анализ в японском университете Джикей, который является подразделением Токийского университета. Обнаружили огромное количество порезов практически на всех ребрах, огромное количество следов воздействия человека, мамонт был убит и разделан. Такой находки еще в мире не было, чтобы так однозначно можно было трактовать, что люди мамонта убили. И как раз наши японские коллеги установили, что нашей находке примерно 21 тыс. лет", - сказал ученый.

По словам Протопопова, мамонта "просто добивали". "[Остались] следы ударов от копья, сколы от дротика", - подчеркнул ученый. Он добавил, что произведена "точная датировка". "Мы также проведем проверочную, перекрестную датировку, как это принято, чтобы была высокая достоверность. Предстоят трасологические исследования всех следов на мамонте, потому что мы сейчас связались с лучшими трасологами России, археологами. Проведем генно-молекулярное исследование мамонта. Сейчас образцы отправляем в Швецию и США", - отметил собеседник агентства.

Далее ученым предстоит провести культурологический анализ артефактов. По мнению ученого, это очень интересный временной период. "Как раз в это время происходило заселение Северной Америки выходцами из Азии. И как раз вот этот мамонт находится в маршруте этого переселения. Возможно, что мамонта убили и разделали те люди, которые тогда же заселили Америку. Доказано, что это были каменные орудия, и сейчас у нас очень серьезная работа начинается", - отметил Протопопов.

Об экспедиции

Останки шерстистого мамонта обнаружены в июне 2019 года в ходе совместной экспедиции Академии наук Якутии и РГО на острове Котельный в Северном Ледовитом океане. В сентябре 2019 года находку привезли в Якутск, где в ходе предварительного осмотра обнаружили в лопатке животного осколки острого наконечника. Предположение, что мамонт был разделан руками человека, подтверждалось и тем, что следы разделки были обнаружены и на черепе, и на ребрах. Из бивней мамонта были сделаны артефакты, обнаружено и собрано большое число отщепов, заготовок и готовых орудий.

Ученый отметил, что экспедиция проходила в сложных условиях. "Глубина воды была около метра, и проводить раскопки стало невозможно. Экспедиция фактически провалилась, но местные промысловики подсказали, что в 11 км видели череп мамонта. Экспедиционная группа туда выехала с начальником Иннокентием Павловым, начали раскопки и нашли артефакты: несколько десятков артефактов", - продолжает он.

О научном центре

В отделе изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии, который открыт в 2011 году, работают семь палеонтологов. Научный центр специализируется на исследованиях животных мамонтовой фауны и динамики наземных экосистем позднего плейстоцена Якутии. В ходе экспедиций в северные районы с японскими партнерами из Университета Кинки в 2010 году ученые нашли мамонта Юка. Сейчас ученые завершают генно-молекулярные исследования древнего животного. Ранее результаты данных исследований были опубликованы в журнале Nature: из мышечных клеток мамонтенка Юки извлекли генетическую информацию и пересадили несколько десятков наименее поврежденных ядер в яйцеклетки мышей. Некоторые из них показали "признаки биологической активности".

"На сегодняшний день это - лучше всех сохранившийся мамонт, клетки которого почти ожили. В марте мы делали анализ из ядра клеток мамонта, перенесли в яйцеклетки мышей. И эти клетки вдруг начали делиться! Этого никогда не было, никто этого особо не предполагал. Потому, что все были абсолютно уверены, что клетки давно погибли", - отметил в беседе с ТАСС Протопопов.

За годы работы по изучению мамонтовой фауны палеонтологи Академии наук Якутии изучили сотни остеологических и мумифицированных останков ископаемых животных. Отделом изучения мамонтовой фауны ежегодно проводятся полевые исследования в разных районах Якутии - Усть-Янском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Верхоянском, Абыйском, Булунском, Мегино-Кангаласском, Томпонском, Хангаласском. В ходе этих исследований собирался также палеоботанический материал, позволивший предложить оригинальную концепцию вымирания мамонтовой фауны.

В научном центре создана большая коллекция останков мамонтов и других представителей мамонтовой фауны. В частности, ученые ведут обширную работу с останками пещерного львенка, найденными летом 2017 года в Абыйском районе Якутии. Так, они смогли реконструировать ДНК и попытались внедрить восстановленную ДНК пещерного льва в ДНК современного льва. "А так как пещерные львы - очень близкие родственники современных африканских, то возможность их возрождения намного выше, чем у тех же мамонтов, у которых близких родственников, кроме индийских слонов, попросту нет", - говорил ранее Протопопов.

Ожидается, что результаты этой работы будут опубликованы в одном из авторитетных научных изданий в начале 2020 года. Академия наук активно проводит тематические выставки как в России, так и за ее пределами. "Выставки имеют большой успех и вызывают широкий общественный резонанс, поскольку экспонаты являются уникальными и не имеют аналогов в мире. Среди таких уникальных экспонатов можно выделить мамонта Юку, шерстистого носорога Сашу, колымского шерстистого носорога, юкагирского бизона, юкагирскую лошадь, а также четырех детенышей пещерного льва и другие", - добавил ученый.

ТАСС

На фото: Альберт Протопопов и Иннокентий Павлов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...