×

"Угрозы на федеральном уровне куда реальнее, чем невнятная оппозиция в самом регионе", - эксперт об оппозиции в Якутии

18:18 - 22.4.2021
"Угрозы на федеральном уровне куда реальнее, чем невнятная оппозиция в самом регионе", - эксперт об оппозиции в Якутии

"В Якутии все спокойно, в том плане, что нет людей с серьезными политическими амбициями, подкрепленными возможностями и ресурсами. А те, кто просто сотрясают воздух, не делают погоды", - считает эксперт Sakhaday Сергей Витте:

- На самом деле сегодня позиции главы Якутии сильны как никогда. Надо признать, что у Айсена Николаева сейчас нет реально ресурсного противника. После ухода Сарданы Авксентьевой не осталось даже конкурентов, не то что оппонентов.

Если кто-нибудь сделает заявление, что будет выдвигаться в Ил Дарханы и будет работать методично против, то через какое то время можно было бы назвать его оппонентом и оппозицией.

Раньше всегда было противостояние реальных сил с ресурсами. То есть у всех были оппоненты и конкуренты, которые делали/бросали вызов действующей власти: Филиппов, Тумусов, Николаев, Евсеев и т.д. Они претендовали на высшую должность в республике и вели длительную борьбу за власть, обладали определенными ресурсами и бэкграундом. Сейчас никто не претендует, потому что ни у кого нет ресурсов. Чтобы быть узнаваемыми, нужны деньги, команда. Посмотрите всех прежних оппонентов республиканской власти. Они возглавляли в свое время серьезные структуры, научные вузы, группы частных компаний в прибыльной отрасли.

В республике оппозиции фактически нет. Что касается Виталия Обедина, то он критик, но не оппонент. Эрнст Березкин всегда был сам по себе, человеком в футляре. У Ивана Шамаева нет мандата.

Да и законы раньше были более мягкими. Сегодня люди напуганы. Критикуя голословно и огульно, можно получить срок или штраф. У большинства оппозиции нет площадки и трибуны. Парламент республики управляем. Нынешний состав комфортен для республиканской власти. Республиканские элиты обмельчали и не готовы биться за власть. Денег в республике нет, поэтому по сути и биться не за что.

Экономический кризис и пандемия нанесли серьезный удар по частному бизнесу. Сейчас на плаву те, кто на бюджетных подрядах, им не с руки выступать против. Так что в Якутии все спокойно, в том плане, что нет людей с серьезными политическими амбициями, подкрепленными возможностями и ресурсами. А те кто просто сотрясают воздух, не делают погоды.

Но это не значит, что у власти развязаны руки. Будет влиять общий фон настроения населения региона. Не резко, постепенно, но неотвратимо. Скорее всего, надо ждать формирование новых элит в республике за счет новых поколений. Но они формируются довольно медленно. Нынешняя молодежь должна вырасти во всех смыслах этого слова. Ведь политической силой становишься, когда у тебя есть команда, способная собрать подписи, разнести газеты по подьездам, выйти на мероприятие. А когда показывают толпу молодых людей, делающих заявление, что они принесли десятки тысяч голосов, и ты не видел ни одной газеты и плаката в своем подъезде, как-то не верится, что они могут представлять какую-то силу. Вспоминается фраза "Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале".

Угрозы на федеральном уровне куда реальнее и опаснее, чем невнятная оппозиция в самом регионе. Поэтому команда главы бросает все силы на федеральный центр. Это вполне логичная и оправданная стратегия. Мы не знаем с кем они там бьются и почему, но там идет постоянная битва за сферы влияния.

Сейчас грядет главная проверка главы региона - осенние выборы в Госдуму. Многое в карьере руководителя республики будет зависеть от результатов выборов. Но это скорее в части дальнейшего роста на федеральном уровне. В плане сохранения нынешнего поста главное победить, неважно с каким результатом. Возможно недовольные будут отыгрывать эту карту, пытаясь сбить рейтинг ЕР и снизить проценты по итогам голосования в сентябре по выборам в Госдуму.

Отсутствие оппозиции не значит, что все довольны политикой в республике. Достаточно недовольных, не готовых открыто вступить в борьбу за пост, но желающих отставки главы и появления в этом случае новых возможностей. Поэтому это будет такая странная борьба: команда главы республики на полянке с кострами, и вокруг дикий темный лес".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
"Угрозы на федеральном уровне куда реальнее, чем невнятная оппозиция в самом регионе"
19:40 / 22.4.2021

Ну да. Ведь стравливать, сталкивать лбами глупых якутов, а потом руководить ими из Москвы куда опаснее.

Комментарии
где Бог, там всегда рядом топчется дьявол
18:24 / 22.4.2021

мне все равно.Хоть Хитлер придет к власти...

0
Борисов Егор Афанасьевич
18:46 / 22.4.2021

☝️, чувак который "сотрясает воздух" с помощью молодых глав районов итд итп.

5
Обедин - наш Навальный!
19:12 / 22.4.2021

Все вокруг Обедина сплотимся!

5
так надо
19:16 / 22.4.2021

Выжили только Березкин и Обедин, Шамаев не в счёт.

4
"Угрозы на федеральном уровне куда реальнее, чем невнятная оппозиция в самом регионе"
19:40 / 22.4.2021

Ну да. Ведь стравливать, сталкивать лбами глупых якутов, а потом руководить ими из Москвы куда опаснее.

7
Гость
1:58 / 23.4.2021

ТАРАСЕНКО БУДУЩИЙ ГЛАВА, ВСЕ РЕШЕНО ДО ЛЕТА

2
Куйаар
12:10 / 23.4.2021

Статья не о чем, политика она очень непредсказуема. Не знаешь, что будет завтра.

0
Герман Токкинский
17:30 / 26.4.2021

Современных "Аманатов" из числа региональных элит вот уже 25 лет держат в столице Расеи, шобы дать понять местным марионеткам о том , что "не заменимых нет в Империи".

0
Загрузка...