Умер космонавт Алексей Леонов

На 86-м году жизни скончался летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

«Да, к сожалению, это действительно так», — сказал представитель ЦПК.

Вдова Леонова отказалась от комментариев агентству.

Как уточнили РБК в пресс-службе ЦПК, похороны и прощание пройдут 15 октября в 11:00 мск на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

ТАСС со ссылкой на помощницу Леонова уточняет, что он скончался в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни.

В марте 1965 года Алексей Леонов совершил выход в открытый космос и стал первым человеком, который сделал это. Спустя десять лет, в июле 1975 года, он совершил свой второй полет, во время которого участвовал в стыковке советского корабля «Союз-19» с американским Apollo.

Вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин в разговоре с РБК назвал Леонова уникальной личностью. «Его полет на «Союз-Аполлон» показал, что мы можем работать вместе с американцами в космосе, что сейчас и происходит на МКС. Ну, и, конечно, Алексей Архипович был всесторонне развитым человеком, нес свой героизм нам. Вечная слава и вечная память ему!» — отметил он

С 1970 по 1991 год генерал-майор Леонов был заместителем главы Центра подготовки космонавтов. После официального выхода на пенсию он сотрудничал с различными организациями, был советником первого заместителя председателя совета директоров Альфа-банка, входил в консультационный совет инвестиционного фонда Baring Vostok.

 РБК

Загрузка...

Добавить комментарий