×

Уральского производителя антисептика, от которого в Якутии умерли восемь человек, оштрафовали на 140 тысяч рублей

9:30 - 18.9.2021
Уральского производителя антисептика, от которого в Якутии умерли восемь человек, оштрафовали на 140 тысяч рублей

На Урале вынесли приговора в отношении 44-летнего предпринимателя из Екатеринбурга Александра Калинина. Он организовал в Сысерти цех по производству опасного антисептика «Антисептс», от употребления которого в Якутии скончались восемь человек.

В период с февраля по ноябрь прошлого года Калинин, осуществляя предпринимательскую деятельность на территории Сысертского района, производил, хранил, перевозил и сбывал косметическую продукцию – антибактериальное гигиеническое дезинфицирующее средство (кожный антисептик) и спиртовое средство с антибактериальным эффектом для гигиенической обработки рук.

Данные гигиенические средства содержали в своём составе ядовитое вещество – метанол. Выяснилось, что в антисептике было от 62 до 69 % метилового спирта при допустимых значениях 3,5 %.

Подсудимый произвёл свыше 140 тыс. литров данной продукции, расфасовав её в различную тару и нанеся этикетки, содержащие заведомо для него ложную информацию о составе продукции.

Кроме того, он выдал и использовал официальные документы, удостоверяющие соответствие произведённого им товара требованиям безопасности (паспорт качества, паспорт безопасности химической продукции и др.).

«Свердловской области сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции в ходе оперативно-розыскных мероприятий пресекли деятельность цеха по производству антисептика под названием «Антисептс». Представители МВД изъяли приготовленную для реализации готовую продукцию, большое количество этикеток и пустой тары для обеззараживающего средства. Собранный по данному факту материал органы внутренних дел направили в Следственный комитет по Свердловской области», – прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Кроме того, полиция выяснила, что данный антисептик поставлялся в республику Саха (Якутия). Там после его употребления скончались 8 человек. Также в селе Томтор Таттинского района зарегистрировано 9 случаев отравления антисептиком, в том числе семь с летальным исходом. В ноябре в селе Угоян Алданского района зафиксирован еще один случай отравления спиртосодержащим веществом с летальным исходом. Установлено, что погибший приобрел и употребил внутрь кожный антисептик того же производителя.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тыс. рублей.

Источник

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Государствообразующим мало волнует жизнь кмнс
10:12 / 18.9.2021

Якуты для господствообразующих все равно кмнс.

2
Хм
12:48 / 18.9.2021

Просто не надо пить то, что не предназначено для употребления во внутрь. Будешь живым.

1
Хм
15:09 / 18.9.2021

Уффф, на философию потянуло, сорри

1
Выходит
19:01 / 18.9.2021

разливай яд и трави народ! За каждую душу заплати 17,5рб и продолжай работать дальше?!

0
Загрузка...