×

Уроженец села Себян-Кюель, одолевший в схватке медведя, награжден медалью «Полярная звезда»

18:44 - 6.4.2021
Уроженец села Себян-Кюель, одолевший в схватке медведя, награжден медалью «Полярная звезда»

Уроженец села Себян-Кюель Кобяйского района Якутии Сергей Кривошапкин сегодня, 6 апреля, на Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Салехарде награжден медалью «Полярная звезда».

Сергей Кривошапкин стал героем удивительного случая. В 2017 году медведь напал на человека, Сергей оказался рядом и вышел победителем в рукопашной схватке с хищником. Благодаря его смелым, решительным действиям была спасена жизнь человека. На тот момент юноша был учеником 11 класса Себян-Кюельской национальной эвенской средней школы и на каникулах помогал родственникам пасти оленей. Сегодня Сергей Кривошапкин, студент второго курса Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Пишет стихи и песни на родном эвенском языке.

Медаль «Полярная звезда» учреждена Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 2017 году. Медаль является наградой (знаком отличия) Общероссийской общественной организации и присуждается гражданам Российской Федерации за особые заслуги, личное мужество, проявленные в деле защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, в том числе за самоотверженность, смелые и решительные действия, проявленные в экстремальных ситуациях, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с риском для жизни.

Напомним, в Салехарде (Ямал) 5-7 апреля проходит II Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Ройсской Федерации. В мероприятии участвуют более 300 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России из всех регионов проживания. Сегодня проходит пленарное заседание Форума, а во второй половине дня начнёт работу съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, на котором подведут итоги работы, примут ряд резолюций и выберут президента организации .

Ирина КУРИЛОВА, Илкэн

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ну и тупость
20:38 / 6.4.2021

Есть же ОРДЕН «Полярная звезда». Могли бы по-другому назвать медаль. А парень - молодец! Настоящий хоЬуун!

3
Настоящий эвен
7:44 / 7.4.2021

Сильный , храбрый . Удачи тебе !

0
Жесть
10:44 / 7.4.2021

Жалко зарезаного ни за что пестуна.

0
Загрузка...