×

Ушел из жизни Багдарыын Сулбэ

1:13 - 26.3.2017
Ушел из жизни Багдарыын Сулбэ
С прискорбием сообщаем, что на 89-ом году ушел из жизни известный ученый-топонимист, заслуженный учитель ЯАССР, общественный деятель Михаил Спиридонович Иванов – Багдарыын Сулбэ.
Ушел из жизни выдающийся гражданин, мудрый хранитель богатейших духовных традиций своего народа, талантливый человек, посвятивший всю свою жизнь развитию родного края, сохранению и популяризации родного языка. Эта потеря – во многом невосполнимая утрата для всего якутского народа. Государственное Собрание (Ил Тумэн) присоединяется к словам соболезнования, скорбит вместе с его родными и близкими и разделяет горечь тяжелой утраты.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков выражает глубокое соболезнование и искреннее сочувствие родным  и близким, жителям республики.
Светлая память о многогранном, добром и светлом человеке, патриоте родной республики навсегда останется в наших сердцах.
Справка:
Михаил Спиридонович Иванов   – Багдарыын Сулбэ родился 8 ноября 1928 года в I Нюрбинском наслеге Нюрбинского улуса ЯАССР.
В 1945 году окончил Вилюйское педучилище.
В 1945-1948 гг. работал учителем в Оленекской школе.
В феврале 1952 г., будучи студентом Якутского педагогического института, был арестован по обвинению в антисоветской и националистической агитации. Освобожден по амнистии.
В 1955 г. окончил историко-филологический факультет Якутского педагогического института.
В 1955-1958 гг. работал учителем, директором школы.
В 1958-1974 гг. – директор Вилюйского педагогического училища им. Н.Г. Чернышевского.
В 1974-1982 гг. – заведующий кабинетом истории и обществоведения Института усовершенствования учителей.
В 1983-2003 гг. – старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН PC(Я).
С 2004 г. – на заслуженном отдыхе.
За свою долголетнюю педагогическую, научную, общественную деятельность последовательно и упорно прививал молодежи любовь и уважение к родному языку и краю. Учитель учителей М.С. Иванов-Багдарыын Сулбэ воспитал более 30 заслуженных учителей, сотни отличников образования и культуры республики. Первый писатель лексико-разговорного жанра в республике, автор четырех книг для детей дошкольного возраста.
Уникальная картотека, составленная основателем научного изучения топонимики, антропонимики Якутии, не имеет аналога на северо-востоке страны, насчитывает более 350 тысяч названий местных топонимов,   более 50 тысяч имен. М.С. Иванов-Багдарыын Сулбэ – автор более трех тысяч научных и популярных статей. Автор более 20 книг историко-этнографического содержания.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...