×

Ушли и не вернулись. Истории пропавших и найденных якутян

14:23 - 2.11.2020
Ушли и не вернулись. Истории пропавших и найденных якутян

⠀ На сегодня пропавшими без вести числятся по Якутии сотни человек. Многие из них находятся. Мнение, что люди чаще всего пропадают по криминальным причинам ошибочно. Большинство и взрослых, и детей идут в побег либо по семейным обстоятельствам, либо потому, что им глубоко безразлично, в каком положении они оставляют родных и близких. Третья причина – психические заболевания, связанные с частичной или полной потерей памяти,

НИ ОТВЕТА, НИ ПРИВЕТА

⠀ Однако случаи, когда люди не находятся в течение 15 лет и более лет, есть. Таких исчезнувших официально объявляют без вести пропавшими по истечению трех лет.

⠀ Такая история произошла с уроженкой Намского улуса Татьяной Н, 1966 г.р. В сентябре 2003 года она ушла из дома и до сих пор о ней ничего неизвестно. На тот момент она была замужем, проживала в Якутске, на даче в местности Хатынг-Юрях. До момента пропажи, со слов ее супруга, выпивала. В ту злополучную ночь она разбудила мужа и просила с ней сходить в магазин за очередной порцией горячительного. Тот отказался. Утром, проснувшись, он обнаружил, что жены дома нет, и не обратил на это должного внимания. Мало ли что, уехала к подругам или по гостям, продолжать веселье. Однако по дороге на работу он зашел в близлежащий магазин и спросил у продавца, заходила ли туда ночью супруга. Получив отрицательный ответ, он поехал на работу. С того момента о бывшей супруге у него нет абсолютно никаких известий. Чего только не пережил мужчина за это время! Сначала по делу о пропаже он проходил как свидетель, затем перешел в разряд подозреваемых.

И даже побывал несколько дней за решеткой, в спецприемнике. С того момента для родственников жены он стал опальным зятем. «Убийца!», - шипели они ему прямо в глаза. Предметом общественного порицания он стал и у соседей, знакомых. Но за недостаточностью доказательств, а также алиби дело по истечению времени закрыли. И оно, скорее всего, до сих пор пылится на полке. С того времени прошло 10 лет. Теперь Алексей не может ни развестись, ни официально жениться. Жены-то нет! А справки о том, что она официально считается без вести пропавшей, он так и не получил. Личных причин для ее ухода из дома не было. По версии родных и близких, скорее всего, Татьяна стала жертвой криминальной смерти.

Алексей, супруг пропавшей Татьяны:

⠀ - Ее точно уже нет в живых. В любом случае, она бы объявилась, не могла бы без информации о себе оставлять свою дочь и родственников. А о сотрудниках милиции у меня сложились самое неприятное мнение.

⠀ Меня считали виновным, говорили, что я ее убил. Спрашивали, где закопал труп. Это невероятно! На работе на меня косо смотрели, соседи перестали разговаривать. Но никаких улик и доказательств не было. Даже экспертизу на спиртное брали, я вообще с ней не пил, тем более в тот день. Мне надо было с утра на работу. После ее исчезновения я первые годы ждал и надеялся, что она вернется.

⠀ Разные мысли лезли в голову. Я даже не исключал, что она вышла замуж и переехала в какой-нибудь отдаленный улус. Но потом трезво оценил ситуацию. Убили ее! Но почему-то никаких следов не оставили. Даже к экстрасенсам обращался. Одна мне сказала, что она жива и здорова. Но я сразу опроверг эту версию. Года три назад встречал на улице ее племянницу, та сама выспрашивала, что про Татьяну слышно. В этом году уже как десять лет о ней ничего не слышно. Даже похоронить по-людски не смогли…

«МЫ ДО СИХ ПОР ЕГО ЖДЕМ!»

⠀ Подобная история произошла в семьей М. В начале 2000-тысячных годов глава семейства – 65-летний Николай, уехал из дома на дачу, расположенную на 13 км Вилюйского тракта и не вернулся. Дети, потеряв отца, через три дня поехали на поиски. Но следов, доказывающих, что он вообще доехал до дачи, не нашли.

⠀ Одежда была на месте. Все вещи на местах, ничего не перевернуто. Отец даже не переодел дачную обувь. Обыскав всю местность, семья пришла к выводу, что он попросту до дачи не доехал. Соседи в те дни его тоже не видели. Куда же делся дедушка? Этот вопрос до сих пор мучает семью М.

⠀ Причем родитель официально не был признан без вести пропавшим в течение трех лет. И только после получения официального заключения, родные могли распорядиться делами, касающиеся наследства. Когда по ТВ перестала мелькать объявление о розыске отца, дети не переставали его ждать. При жизни он был заядлым дачником, любил рыбачить, охотиться, выпивал очень редко. Но на момент пропажи он планировал съездить на дачу, проверить обстановку и вернуться. С тех пор – тишина.

Андрей, младший сын:

⠀ - Нам до сих пор кажется, что он находится где-то рядом. Мы каждый раз реагируем на любой ночной звонок. Конечно, с тех пор много воды утекло, но это ощущение его присутствия не покидает нас. Мы даже не смогли похоронить его, попрощаться, как следует. От этого становится вдвойне тяжелее. Иной раз в голову лезут нелепые мысли: а вдруг он скоро придет?

⠀ Очень плохо, когда мы так теряем своих родных. Ни попрощаться, ни похоронить, как следует. У милиции никаких версий нет. Поиски давно прекращены. Но надежда в наших сердцах до сих пор живет. А вдруг он появится? К экстрасенсам не обращался. Не верим мы им! Да и зачем, если итак ясно, что его нет в живых!

НАЙДЕНЫ ПРИ ПОМОЩИ СНОВ

⠀ В основном пропавшие люди находятся по стечению обстоятельств. Самая распространенная – второй, не менее распространенный метод – так называемые «подснежники», когда весной при таянии снега людей находят уже мертвыми. Однако есть случаи, когда полицейские находили без вести пропавших людей …при помощи снов близких.

⠀ Семья Н. потеряла главу семейства. Он пропал в ноябре и был обнаружен весной, под жилым домом в микрорайоне 202, где и проживал Николай. Балагур и весельчак, любитель «принять на грудь», вероятно, поздно шел домой. Все время розыска он постоянно снился жене живым и просил о помощи. Во сне он говорил, что ему очень холодно, и чтобы она забрала его, он находится рядом с домом и весь усыпан снегом. И что вы думаете? Мужчину нашли правоохранители только в апреле, под домом своего адреса.

Жена пропавшего:

⠀ - Мы не знали, где он. Обыскали весь район, опросили всех его друзей. А когда он мне стал сниться, я рассказала об этом следователю. Он ответила, что, скорее всего, поиски продолжатся весной. Как ни странно, оперативники поверили моим снам, и начали тщательно осматривать весной этот район. И нашли.

⠀ Вторая находка без вести пропавшего тоже удивительна. В семье И. пропал 42-летний сын Антон (имя изменено), он был неженатым и жил с родителями. В одночасье мужчина не пришел домой, пропал без вести. Родители прождали его всю осень зиму. Полиция сбилась с ног в поисках пропавшего. Ближе к весне матери во сне стал появляться сын. Он говорил, что находится совсем рядом. «Почему вы ко мне не приходите? Я же тут, в подъезде вас давно жду!»- говорил он в повторяющихся сновидениях. Люди в погонах обыскали все тэхэтажи всех подъездов в доме, в итоге нашли тело на чердаке. Антон, оказывается, свел счеты с жизнью.

***

⠀ По словам руководителей МВД Якутии, в этой работе много недостатков, а поиски сопряжены с большими сложностями. Во всех улусах созданы подразделения по розыску без вести пропавших граждан.

⠀ Изучая эту печальную статистику, невольно напрашивается вывод: в последние годы число без вести пропавших в целом по России по разным данным колеблется от 70 до 100 тысяч человек в год. Вместе с ранее пропавшими, которых разыскивают от года до 15 лет, общая цифра находится в пределах 120 тысяч. Причем 20 % из них – дети и подростки. Каждый второй пропавший - трудоспособный мужчина или женщина, каждый четвертый - несовершеннолетний, каждый десятый – пенсионер.

⠀ Если смотреть по социальному положению, то в списках чаще оказываются рабочие, пенсионеры, бомжи и, как ни странно, бизнесмены. Это по России.

⠀ В Якутии не похищают бизнесменов, гастарбайтеры и малолетние девчонки не попадают в рабство. Люди пропадают по другим причинам. И большая половина из них впоследствии находится.

⠀ Автор статьи не так давно сталкивался с работой по поиску пропавших людей, тесно сотрудничая с органами МВД. В основном пропавшие были выходцами из улусов, возраст с 14-ти до 20 лет. Мы совместными усилиями публиковали фотографии, выясняли их место проживания, учебы, круг знакомых, привычки, склонности и все это описывали в СМИ. После публикаций все, без исключения, пропавшие товарищи, в течение одного месяца, были найдены. А это ни много ни мало 16 человек! Всех их нашли в Якутске. Причем один 12-летний мальчик из Покровска, поссорившись с родителями, бродяжничал в столице и занимался тем, что просил деньги у прохожих в районе магазина «Туймаада». Его опознали по фотографиям читатели и позвонили в редакцию. Остальные, повзрослее, тайно от родителей мигрировали в город, трудоустраивались и намеренно не давали о себе знать своим родным.

⠀ Если верить статистике, полицейские ежегодно находят около 50 тысяч человек. Залог успеха прост: чем раньше начинают искать, тем чаще находят. Со слов правоохранителей, по горячим следам и в течение первого года розыска находятся до 80% пропавших взрослых и 90% детей.

Фото Riavrn.ru

Наталья Алексеева, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...