×

В 17 квартале Якутска расселили жильцов 12 аварийных домов

21:10 - 11.8.2020 / 2775 просмотров
В 17 квартале Якутска расселили жильцов 12 аварийных домов

Жителей 12 аварийных многоквартирных домов 17 квартала в этом году переселили в новые квартиры. Об этом сообщил директор МКУ «Департамент жилищных отношений» Александр Новолоков.

Реализация программы переселения проводится путем приобретения жилых помещений у застройщиков в домах, введенных в эксплуатацию, не введенных в эксплуатацию, на вторичном рынке и путем выкупа аварийных жилых помещений у собственников. На сегодняшний день из 160 жилых помещений, расположенных на 17 квартале, расселено 79, в том числе путем предоставления жилых помещений – 48, денежные компенсации выплачены 31 собственнику жилья.

«Из многоквартирных домов, расположенных на территории 17 квартала городского округа «город Якутск», в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы» включены 12 аварийных домов по адресам – ул. Семилетки, д. 22, Космонавтов, д. 3, Космонавтов, д. 5, С. Данилова, д. 2/1, С. Данилова, д. 3, С. Данилова, д. 7, С. Данилова, д. 18, Пионерская, д. 25/1, Якутская, д. 31, Якутская, д. 41, Якутская, д. 39, Якутская, д. 61. Эти дома построены с 1964 по 1975 год», — сообщил Александр Новолоков.

Ветхие деревянные дома по ул. Космонавтов, д. 3, Якутская, д. 61, Якутская, д. 41 снесены, поскольку там произошли пожары.

Гражданам, пожелавшим получить вместо жилья денежную компенсацию, выплачено порядка 62 млн рублей. 7 гражданам будут предоставлено жилье до конца этого года.

Как пояснил директор ДЖО, при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. При этом учитывается доля собственника в праве общей собственности, а также все убытки, причиненные изъятием жилого помещения. По двустороннему соглашению собственнику может быть предоставлено жилое помещение взамен изымаемого.

Обращаем внимание, что, согласно последним изменениям, в связи с принятием Федерального закона №473-ФЗ от 27.12.2019 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» гражданам, приобретшим право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его аварийным (кроме граждан, приобретших такое право в результате наследования), выплачивается лишь возмещение за аварийное жилье в размере, не превышающем стоимость приобретения ими такого жилого помещения.

***

Вера Сухарева прожила в 17 квартале более 25 лет. Благодаря программе переселения из ветхого и аварийного жилья в феврале этого года семья справила новоселье в новом благоустроенном доме по улице Воинская.

«Каждую осень, весну старый дом в 17 квартале вода подтапливало, поэтому в квартире всегда была сырость, плесень. При всем этом еще терпели холод в доме постоянно, приходилось спасаться обогревателями», - вспоминает Вера Якимовна. Дом был неблагоустроенный, воду, отходы таскали ведрами. Сейчас расселенный дом стоит почти до половины в воде.

«Несмотря на такие условия, обустраивались в меру сил. Но многое сделать конечно, было невозможно. А в новом доме есть все условия для комфортного и счастливого проживания. Выражаю огромную благодарность властям нашего города, ведь у меня не только новый дом, скоро будет новая, отремонтированная и светлая улица», - поделилась Вера Якимовна.

Напомним, в первый этап федеральной программы (годы реализации 2012-2018) в Якутске попали 226 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Сейчас реализуется второй этап программы переселения (годы реализации 2019-2025), в который вошли 166 домов, признанные таковыми до 1 января 2017 года. Сегодня власти Якутска продолжает работу по признанию домов аварийными, чтобы в третий этап федеральной программы могли попасть больше домов.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...