×

«В 1930-е годы отец перебрался в Алданский район. Позже его двоюродный брат говорил, что он бежал от коллективизации»

13:45 - 25.12.2021
«В 1930-е годы отец перебрался в Алданский район. Позже его двоюродный брат говорил, что он бежал от коллективизации»

На этих фото из семейного архива – документы Михаила Алексеевича Архипова, 1888 года рождения, уроженца села I-й Жемкон Хангаласского улуса. О своем отце нам рассказала его дочь Клавдия Михайловна Архипова. Ей самой сейчас за 80 лет. Она проживает в Хангаласском улусе, в городе Покровске. А село, откуда родом ее отец, находится на другом берегу Лены, как раз напротив Покровска.

Документы отца Клавдия Михайловна бережно сохранила.

По сохранившимся оригинальным документам можно проследить нелегкий жизненный и трудовой путь Михаила Алексеевича Архипова. Из них можно узнать, как и кем работали местные жители на приисках, как нанимались на временную работу, сколько сдавали пушнины, сколько за это платили.

"Рассказывал, что поехал за невестой"

В начале 1920-х годов молодой Михаил Архипов решает переехать из своего родного села.

«Он не рассказывал, почему решил переехать. Просто говорил, что поехал за невестой, за женой. Мы тогда думали, что он шутит».

Из Жемкона Михаил Архипов добирается до Амги. Там женится. Но при родах второго ребенка, жена умирает, новорожденная девочка остается в живых. После смерти жены Михаил Архипов оставляет своего сына родственникам, а сам уезжает в сторону Алдана. «Еще была девочка и, как рассказывал папа, ее тоже отдали кому-то на воспитание. Но больше про нее ничего неизвестно», - рассказывает Клавдия Михайловна Архипова.

Сначала на лодке по Амге-реке, пешком или на коне ее отец добирается до реки Алдан.

Она рассказывает, что позже родственники отца говорили ему, что таким образом он убежал от коллективизаци и репрессий 1930-х годов.

«Тогда в лесу, в алданской тайге жили эвенки. Они кочевали на оленях, охотились, рыбачили. В конце 1930-х годов там он встретил нашу маму, из местных. Потом мы родились, Нас семеро было: пять девочек и два мальчика. Две сестры умерли маленькими. Два младших брата умерли взрослыми. Сейчас остались мы, три родные сестры", - вспоминает Клавдия Михайловна из Покровска.
Весной их отец подрабатывал на приисках. Возил на оленях продукты, заготавливал дрова, летом косил траву для приисковых лошадей и коров. Там же, в магазинах приисков на заработанные деньги отоваривался и возвращался к семье, к детям.

"Как старшая дочь, я помогала ему во всем. Когда его не было дома, помогала маме смотреть за младшими, шила одежду и обувь, даже охотилась».

Мама Клавдии Михайловы в 1957 году была награждена медалью «Медаль материнства» II степени за рождение и воспитание пятерых детей. Удостоверение к медали также есть в семейном архиве.

Документы подписывал инициалами «А М»

Михаил Архипов 1888 года рождения был неграмотным. Читать и писать, в основном, не умел. И только в советское время обучился кое-какой грамоте. Документы он подписывал инициалами: «АМ», то есть, Архипов Михаил.

Он прожил 85 лет, умер в 1973 году.

Трудовая книжка. Обратите внимание надпись также выполнена латинскими буквами якутского алфавита

Выдана в 1935 году

Первая запись сделана еще до войны в апреле 1941 года

Подписано инициалами "АМ"

Латинские буквы якутского алфавита

За сезон 1953-1954 гг М.Архипов сдал пушнины на 2 тысячи 241 рубль 60 копеек

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Ничего
21:59 / 25.12.2021

не скажешь! История!!!

0
Загрузка...