×

В 1943 году ее чуть не увез немец, а она выросла и переехала в Якутию

9:04 - 10.5.2023

Детей войны осталось немного… Их истории выживания в тылу не менее интересные, трогательные и ужасающие одновременно. Девочка Валя из Украины чуть не была увезена немецким солдатом в Германию. А в 36 лет кардинально поменяла жизнь, обосновавшись в Якутии, передает SakhaDay.

Валентина Савельевна Терещук – ветеран тыла и труда. Почти 30 лет проработала в магазине «На горке» в Якутске. Кто постарше хорошо помнят этот магазин. У Валентины Савельевны трое детей, восемь внуков, двенадцать правнуков и два праправнука. Сейчас она живет в аварийном доме 17 квартала столицы Якутии.

«Мама, когда нас убьют?»

По паспорту ветеран тыла 07.01.1930 года рождения. В начале войны тогда еще девочка Валя жила в селе Вольные Луки Кировоградской области Украины. Немцы в селе простояли больше года. Но по воспоминаниям, самое страшное и обидное, что боялись не сколько немцев, как своих полицаев – предателей, которые сдавали женщин и детей еврейской национальности.

– Было страшно смотреть как их расстреливали… Невестку еврейку и ее деток, которые жили в соседней деревне, сдал полицай. Было холодно, долго ждали. Маленький мальчик спрашивал маму: «Холодно. Мама, когда наконец-то нас убьют?» Еще долго в том месте шевелилась земля. Все это надо было пережить… После войны этого полицая судили и приговорили к расстрелу.

Носили хлеб партизанам, помогали чем могли. Покидая деревню, немцы забирали молодежь с собой в Германию. Моего старшего брата и отца забрали. Они батрачили на «бюргеров» – немецких горожан. Потом после войны они вернулись. Рассказывали, что немцы хранили яйца в соли, и оно было свежим 5-6 лет, – рассказала Валентина Савельевна.

Соседка прятала у себя раненого солдата Советской Армии. Благодаря самоотверженности односельчан, он избежал смерти.

Фотография родственников Валентины Терещук, сделанная в 1946 году

В деревне также были польские солдаты, воевавшие на стороне Германии. По воспоминаниям Валентины Терещук, они каждый день жарили драники и не обижали мирное население.

Мама спасла от плена

Девочку-подростка Валентину ее мама Елена Семеновна еле-еле спасла от немца, которому она приглянулась. Подстригла налысо и сказала, что болеет тифом. Немцы боялись тифа и так как отступали, не стали разбираться. Елена Семеновна спрятала документы дочери, но они сгнили. После войны возраст девушки восстанавливали по зубам, поэтому возраст по паспорту не точный.

Елена Танцюра (сидит), справа ее младшая дочь и сыновья Валентины Терещук

По воспоминаниям Елены Танцюры 1902 года рождения, лучше всего ей жилось при царе-батюшке. Несмотря на то, что после смерти родного отца, когда ей было 7-8 лет мать повторно вышла замуж. Отчим хотел отравить ее, все детство проходила в няньках. Грамоте ее конечно никто не учил, в документах она ставила крестики. Только потом внучка Люба учила ее буквам. Елена Семеновна прожила до 96 лет в трезвом уме и памяти.

Стали якутянами

Валентина Терещук с детьми. Фото сделано в первый год в Якутии

Вернемся к Валентине Савельевне. Она выросла и вышла замуж. Ее муж со старшим братом стали одними из первых работников алмазодобычи в Мирном. Когда вахтовый поселок только зарождался, первопроходцы и их семьи жили в вагончиках. Так, в 1955 в Мирный переехала вся дружная семья. А через год они перебрались в Якутск.

Жили на месте площади Победы. Когда было решено возвести площадь, дома снесли и переселили в нынешний 17 квартал, который был временным фондом. И до сих пор ветеран тыла и труда 93-летняя Валентина Савельевна живет в аварийном доме. Зимой примерзает к кровати, как когда-то давно примерзала в вагончике в Мирном.

– Не могу понять, почему через 80 лет в Украине опять поднялись фашисты, брат идет на брата… В старом писании мы читали о таком пророчестве. И оно сбывается… – события в Украине очень огорчают ветерана тыла и труда.

Однако в целом в свои 93 или даже больше лет Валентина Терещук остается очень жизнерадостной и оптимистичной бабушкой. По словам дочери Любови, мама идет в ногу со временем, у нее ясный ум и отличное чувство юмора. В прошлом году она переболела коронавирусом, легкие были поражены на 85%. Ну ничего, откачали. Ведь однажды она девочкой пережила самую кровопролитную войну в истории человечества.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru