×

«В 2002 году я прошелся по всем площадям, они были пусты». Иван Шамаев о праздновании Дня республики

15:51 - 27.4.2021
«В 2002 году я прошелся по всем площадям, они были пусты». Иван Шамаев о праздновании Дня республики

Сегодня мы опубликовали статью о том, как проводились демонстрации во время 27 апреля. Как оказалось, эта информация нуждается в дополнении.

Общественник, депутат V созыва Ил Тумэна, директор Республиканского лицея-интерната Иван Шамаев рассказал Sakhaday, как якутяне праздновали День республики, начиная с прошлого века.

- Начиная с 1993 до 2001 года демонстрацию 27 апреля организовывали государственные органы. Во главе колонны шел президент республики, председатель правительства и спикер парламента. Выходили несколько тысяч человек. В Государственном театре оперы и балеты проходило торжественное заседание. На всех площадях шли концерты, митинги.

Во время демонстрации в 2001 году я понял, что это будет последнее подобное шествие. Тогда времена наступали сложные. Центр добивался изменения республиканской Конституции в части суверенитета. Зимой 2001 года должны были пройти выборы президента республики. И во время шествия не покидало чувство тревоги. Я думал, что в последний раз проводим праздник на высоком государственном уровне. И не ошибся.

В 2002 году никакой информации о готовящихся торжествах и демонстрации 27 апреля не было. Я прошелся по всем площадям, они были пусты. Стояла тишина, как будто город переехал. В этот день все мероприятия ограничились только торжественным заседанием депутатов в ГТОиБ.

В следующем году за проведение шествия взялся «Саха общественный центр». Нас было немного, около 30 человек. Уведомления мы не подавали. По-моему и закона, регламентирующего проведение митингов и демонстраций не было. По улице Ленина мы пройти не отважились, а прошли по Петровского к Никольской церкви. Возложили цветы к памятнику Павла Ксенофонтова. И посетили дом-музей Максима Аммосова.

В 2004 году нам не разрешили пройти по улице Ленина, но мы смогли пройти по Орджоникидзе, от ГТОиБ через Петровского до площади Орджоникидзе, где провели митинг.

В 2005 -2006 годах праздник проходил под эгидой федерализации АЛРОСА. Шествия в День республики были посвящены этой теме.

А вот 2007 год был особенным. К этому времени мы уже привыкли, что нам с трудом согласовывают заявки на проведение, иногда мы узнавали о согласовании за один день. Напомню, что в 2006-2007 годы проходила так называемая «губернизация», нацеленная на укрупнение регионов и упразднение отдельных национальных округов.

В этот год мы узнали об отказе в проведении демонстрации, когда уже были готовы идти. В итоге, мы решили все-таки провести шествие. Где-то с Октябрьской нас стали теснить к тротуару. Так мы и дошли до площади Орджоникидзе. Было много милиции. Кажется, их количество было такое же, как и число демонстрантов. Нам в приказном порядке сообщили, что нужно убрать транспаранты и флаги. Потом схватили студента, которого нам удалось отбить.

Как оказалось, заранее было составлено письмо «трех матерей» возмущенных тем, что Шамаев выводит на улицу учеников. Поэтому милиция высматривала парней помоложе. Но, конечно, учеников не было, были только студенты. Кстати, этих трех подписантов никто потом не нашел, фамилии были выдуманы. В каких недрах придумали этот пасквиль, можно только догадываться.

С 2008 года, когда к власти пришел либерал Медведев, до 2012 года все проходило достаточно гладко. С 2013 года проведение демонстрации взяло на себя Министерство молодежи. Они организовывали уличное шествие вплоть до 2018 года.

В 2019 году перед праздником выяснилось, что Минмол уже не является организатором, а нам, общественникам, в заявке отказали. Тогда Владислав Коротов и Василий Данилов обратились в суд и выиграли. Так что мы вышли на шествие, и никто препятствий не чинил.

В 2020-м году демонстрация была отменена из-за пандемии. В этом году также.

В следующем, 2022 году, будем праздновать историческую дату – 100-летие образования Якутской автономной республики. Надеюсь, что к этому времени ковид уйдет в прошлое, и мы отпразднуем столетие как большое национальное и политическое событие.

Фото: Dnevniki.ykt.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Эрхан
16:12 / 27.4.2021

Текст пропитан грустью и печалью, хотя, это просто история. Эра децентрализации грядёт, тогда нам и дадут отпраздновать день Республики.

Комментарии
Эрхан
16:12 / 27.4.2021

Текст пропитан грустью и печалью, хотя, это просто история. Эра децентрализации грядёт, тогда нам и дадут отпраздновать день Республики.

2
в скором
17:29 / 27.4.2021

будущем не будет республик, да они и не нужны по сути.

0
теье не нужно, за всех не тявкай
17:50 / 27.4.2021

понятно

2
Пускай нючи у себя там живут в московии
18:57 / 27.4.2021

а мы у себя в родной республике.

2
cega
20:21 / 27.4.2021

Спасибо Ивану Ивановичу!

0
Боба
21:29 / 27.4.2021

Пускай нючи у себя там живут в московии - это ты кого имеешь в виду? М.Е.Николаева, губернатора Егорова, Сааску Акимова, бывшего мэра Алексея Томтосова и сотни других экс- и действующих патриотов, которые живут "в московии" и ржут над тем, что ты здесь кормишь комаров? Давай-давай

0
Свинота
19:33 / 28.4.2021

Интересы Якутии надо отстаивать, чтобы всякие свиньи не чувствовали здесь себя как дома

0
Комментарии в Telegram