×

В АЛРОСА ответили на требование полной остановки деятельности Нюрбинского ГОКа в связи с коронавирусом

21:36 - 16.10.2020
В АЛРОСА ответили на требование полной остановки деятельности Нюрбинского ГОКа в связи с коронавирусом

В АЛРОСА ответили на открытое обращение работников Нюрбинского ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО), в котором они потребовали раскрытия истинных масштабов заражения работников п.Накын и полной остановки деятельности Нюрбинского ГОК.

АЛРОСА продолжает работу по противодействию коронавирусу на Нюрбинском ГОКе.

Сознательность самих работников и грамотные действия медиков и других служб позволили вовремя обнаружить вспышку заболевания и не дать ему распространиться на весь коллектив, ситуация на сегодняшний день является управляемой. С момента первого обращения сотрудника с симптомами в ОРВИ в медпункт 28 сентября было проведено три волны тестирования, которые охватили всех сотрудников ГОКа и работающих в Накыне подразделениях - всего более чем 2300 проб. Из Накына вывезены 150 человек с положительными и сомнительными результатами, большинство - бессимптомные носители. Основной пик заболеваемости пришелся на начало прошлой недели, и распространение вируса практически остановилось после того, как компания начала программу контрмер. За последние сутки с жалобами на признаки ОРВИ в медпункт ГОКа обратился 1 человек. Выздоровели, сегодня и завтра возвращаются к работе 83 человека.

Работники, находящиеся в Мирнинской ЦРБ, получают лечение в соответствии с рекомендациями Минздрава, все получают в полном объёме: противовирусные препараты, антибиотики, муколитики, дезагреганты. Пациенты с пневмонией в стационаре обеспечиваются Компанией препаратом Артлегия и гидроксихлорохин. Все они вывозились из поселка, чтобы исключить возможность дальнейшего распространения вируса. Работники, у которых были выраженные симптомы, направлялись в медицинские учреждения на обследование и лечение. КТ также прошли все те, у кого симптомов не было, но кто выразил такое желание из обеспокоенности своим здоровьем - всего более 100 человек. Сотрудники, у которых не было симптомов, размещены в обсерваторах компании. Для своевременной изоляции работников и оказания помощи на Нюрбинском ГОКе также был развернут дополнительный обсерватор, чтобы не терять время до прибытия вывозных бортов и не создавать дополнительную нагрузку на учреждения Мирного.

К настоящему времени у части работников результаты повторных тестов не подтвердились. После двух контрольных отрицательных тестов они могут возвращаться на производство. Здоровые работники на НГОК размещаются отдельно, вероятность их заражения минимальна при соблюдении ими мер предосторожности. С первого дня выявления коронавируса компания находилась в постоянном контакте с Минздравом и Роспотребнадзором РС(Я), оперативно передавала данные по количеству и результатах проведенных тестов, состоянию работников. Рассматривался и вариант остановки ГОКа, однако в настоящее время в ней нет необходимости, поскольку ситуация является управляемой. Данные показывают последовательное снижение числа заболевших, а на производстве сегодня задействованы только работники, здоровье которых подтверждено несколькими тестами.

***

Ранее работники Нюрбинского ГОК написали открытое обращение.

Мы, нижеподписавшиеся работники Нюрбинского ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО) требуем раскрытия истинных масштабов заражения работников п.Накын и требуем полной остановки деятельности Нюрбинского ГОК.

Нюрбинский горно-обогатительный комбинат АК «АЛРОСА» (ПАО) является одним из основных активов Группы Компаний «АЛРОСА». Ведёт добычу кимберлитовых трубок «Нюрбинская» и «Ботуобинская» открытым способом в вахтовом посёлке Накын, территориально принадлежащей Нюрбинскому району Республики Саха (Якутия). Общее количество работников составляет примерно 1500 человек, из них одновременно на вахте постоянно находятся 700-800 человек.

С апреля 2020 года в связи с пандемией продолжительность вахты с 14 дней увеличена до 56 дней. Так же, во исполнение Постановления Правительства РФ «О временном регламенте работы вахтовым методом» заезд на вахтовый посёлок происходит только после того, как каждый работник пройдёт 10 дневную обсервацию со сдачей как минимум двух тестов на COVID-19. С 05.09.2020 - 19.09.2020 в Нюрбинском ГОК произошла большая «перевахта». После перевахты, примерно после 20 чисел сентября начались массовые обращения работников в медпункт п. Накын с первыми признаками заражения COVID-19 (отсутсвие обоняния, вкуса, слабость, температура). Когда число обращающихся начало расти, в п.Накын 01.10.2020 приехали работники Московской лаборатории «Helix” для забора анализов на COVID-19. 05-06.10.2020 при получении первого потока результатов анализов выяснилось что из 480 обработанных анализов 115 из низ положительные. Данных работников в тот же день вывезли в г.Мирный четырьмя санрейсами (дом, больница, обсерватор). На следующий день были выполнены ещё три рейса, на последующий ещё два рейса. У оставшегося, после первых анализов персонала повторно взяла анализы та же лаборатория «Helix”. Стоит отметить что, все те 115 человек после сдачи первого анализа продолжали работать и выполнять свои функциональные обязанности тем, самым многократно увеличивая шанс распространения вируса. 11-12.10.2020 при получении результатов повторных анализов счёт уже идёт на сотни положительных анализов. В связи с тем, что обсерваторы и больницы г.Мирного уже не могут принять столько человек, руководством ГОК принято решение об организации обсерватора (изолятора) в вахтовом посёлке Накын на 100 мест (отдельно стоящее двухэтажное общежитие). Осмотр и лечение производят 4 медработника которых конечно же, на всех не хватает. Лечение происходит таблетками «Арбидол» и «Курантил». Никаких компьютерных томографов, аппаратов ИВЛ, ФЛГ и в помине не было на Накыне. В г.Мирный вывозят только тех, у кого уже крайняя стадия (высокая температура, кашель). В жилых общежитиях и производственных объектах полная антисанитария и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи с тем, что клининговая компания которая работает по договору в п.Накын не может обеспечить персоналом в связи с заездом на вахту только через обсерватор.

Мы считаем, что основной причиной распространения новой коронавирусной инфекции в п.Накын послужила недостаточная квалифицированность лабораторий Медцентра АК «АЛРОСА» и Мирнинской ЦРБ, потому что тесты во время обсервации перед вахтой обрабатывали именно эти лаборатории. Бывали случаи потери проб, были «сомнительные», «предварительно положительные» анализы (когда как результаты бывают либо отрицательные либо положительные). Сентябрьская перевахта прошла и даже сейчас проходит очень тяжело ( есть работники которые до сих пор лежат в обсерваторах с середины сентября). Так же, хотим отметить несостоятельность оперативно реагировать на нештатную ситуацию первых руководителей ГОК и Компании.

На вопрос для чего все это делается, у нас закладывается мнение что первое руководство ГОК и Компании не хотят остановки основного актива Группы Компаний АЛРОСА. На долю Нюрбинского ГОК приходится 20% от общей добычи «АЛРОСА». С учётом консервации трубки «Верхнемунская», сокращений объёмов в п.Айхал и г.Удачный ежу понятно что Накын - основная кормилица «АЛРОСА».

Наши слова подтверждают еще тот факт, что Компания даёт официальную сводку о 20 положительных анализах из 480, о победе над очагом вспышки.

От слов заместителя председателя Правительства Республики Саха Ольги Балабкиной о том, что «Каждая компания, будь она хоть маленькая либо крупная должны быть пример с нашей «СОЦИАЛЬНО ответственной» Компании нам становится смешно и грустно. Люди для АЛРОСЫ давно уже не дороже алмазов.

Мы не хотим стать второй Чаяндой!!!( хотя уже им являемся)
Мы хотим чтоб нас лечили!!!
Мы хотим домой вернутся здоровыми!!!

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Москва
7:27 / 17.10.2020

Где работают местные, начинается нытьё , всякие требования и тому подобное. Поэтому промышленные компании стараются брать на работу приезжих. Меньше проблемы, меньше возни.

6
Долгун
9:43 / 17.10.2020

Где Вы видите нытьё? Факты и только факты! Ведь заболевшие Накына в статистику не попали. По офиц.статистике число заболевших за 100 перевалило только на этой неделе. Как это понять? На Накыне работают не только местные. Большинство с материка приезжают. Как раз таки они и привезли заразу со своими фиктивными справками. А местные в обязательном порядке проходят 2разовое тестирование и только после этого уезжают на Накын. Там тоже проходят обсервацию. Так что будьте объективны!

11
Петр
9:58 / 17.10.2020

Только вчера с накынцами разговаривал,живут все вместе,что больные,что здоровые,никаких лекарств им не выдают,только приходят и замеряют температуру

6
Afik
12:19 / 17.10.2020

Алмазы дороже!

4
давно
13:54 / 17.10.2020

бы там все с землей сравняли бы или руководителей всех скопом собрать и пусть поживут там недельку совсеми.

3
Гоша Борисов
13:54 / 17.10.2020

Люди дороже алмазов!

1
Геннадий
14:37 / 17.10.2020

Москве на людей наплевать, им надо хапнуть пока путя у власти. Скорей бы революция в Росии началась, загнать умных москвичей в карьеры, посмотрим как они завоют. Работали раньше нормально, всем всего хватало, больные болели, здоровые работали, отношение было другое, а сейчас как к рабам. пока москва будет здесь, хорошего ничего не будет. Отделятся надо якутии от москвы, как крым от украины через референдум, тогда и детям что нибудь останется, а так все перекопают, все выкачают а на вас наплевать

11
Геннадию
15:22 / 17.10.2020

Хохлопитек-бандеровец, на твоей улице за углом сало уронили! Бросай пердеть за компом, выбегай, хватай сало! А то все украдут и сожрут! Бегом! Бегом! Хоть на карачках, но побыстрее вперёд за салом! Слава Хохлостану!

3
Владимир
18:31 / 17.10.2020

Зато в Москве не ноют, только деньги считают а на людей на ......ть .

4
Андрей
22:31 / 17.10.2020

(Хохлопитек-бандеровец). Много злости в словах: видимо боится много потерять.

4
Загрузка...