×

«В Америке сейчас происходит нечто более опасное, чем пандемия», - якутяне, живущие в США, о ситуации в стране

18:59 - 2.6.2020 / 11705 просмотров
«В Америке сейчас происходит нечто более опасное, чем пандемия», - якутяне, живущие в США,  о ситуации в стране

Якутские американцы активно делятся в соцсетях информацией о происходящих беспорядках, рассказывают об опасениях. Напомним, что в Америке протесты начались после задержания афроамериканца Джорджа Флойда. Один из полицейских продержал Флойда больше 8 минут, в результате чего задержанный умер в больнице. После этого начались беспорядки, которые не прекращаются до сих пор.

«Все только начинается»

Ганна Егорова, живущая в русском районе Нью-Йорка рассказала Sakhaday о ситуации в США:

«Сегодня ввели комендантский час с 11 до 5 ч., который должны соблюдать все за исключением работников здравоохранения и жизненно важных профессий. Днем и ночью летают вертолеты. В город введена Нацгвардия. Сейчас у нас работают аптеки, продуктовые магазины, кафе на вынос. Автобусы ездят бесплатно. Днем на улице много народу, вечером с 9 часов выходят на митинги, перекрывают мосты.

Митинги идут во всех частях города. Мы живем в районе Юнион сквер. Здесь проходят мирные акции, люди приходят, высказывают свое мнение и расходятся. Сегодня будет митинг в русскоязычном районе».

Наша собеседница – медик, поэтому она опасается, что из-за беспорядков увеличится количество заболевших коронавирусной инфекцией, а значит, карантин могут продлить:

«Мы находимся на самоизоляции, почти не выходим из дома. Поэтому беспорядков не видели, только смотрим в ютуб, например, репортажи Дениса Чередова. Кстати, у многих задержанных положительные анализы на ковид, ждем очередную вспышку. Открывать город планировали 14 июня, но после этих событий, наверное, продлят.

У нашей землячки муж полицейский, вот беспокоимся якутской диаспорой за него. Опасно, могут задеть. Поджигают все, в том числе полицейские машины.

Может быть и такое, что полицейские не справятся с вооруженной толпой. В толпе в основном подростки, которые хотят выпустить накопленную за три месяца изоляции энергию, и определенные группировки, преследующие свои цели – грабежи и насилие. Уже нанесен ущерб малому бизнесу на сотни тысяч долларов. Разгромили Сохо.

Волнения не идут на спад, все только начинается. Прибывают анархисты из других городов, собирают народ. Это может затянуться еще на две недели».

«В Америке сейчас происходит нечто более опасное, чем пандемия»

Якутский поэт Софрон Осипов, также живущий в Чикаго, активно комментирует происходящее в Америке в ФБ-аккаунте:

«Нет ничего хуже атмосферы страха и всеобщей напряженности, причем не из-за коронавируса. Утром я накручивал километраж в ограниченном парковом пространстве Линкольн Парк. Было на удивление мало занимающихся спортом. Зато патрульные блокировали основные автострады и заняли позиции непосредственно в парковой зоне. Вечером без всякого оповещения и сообщений оказались закрытыми супермаркеты и магазины. Зачем и почему? Ведь это не Мичиган Авеню. Или так боятся атак черных мародеров? Смешно видеть Walmart с витринами, закрытыми щитами? Кто будет выламывать щиты, разбивать витрины и грабить этот магазин? Русские пенсионеры с соседних улиц или черные с юга? Боюсь, что эту атмосферу нагоняет мэр Чикаго. Не зная, что делать от чувства стыда и позора. Наверное, прежде всего из-за братьев и сестер по цвету кожи. Чикаго - город, который ничего и никого не должен бояться никогда».

Он активно критикует Трампа и считает, что Америка запустила вирус самоуничтожения пострашнее пандемии:

«Самое интересное в том, что началось в США из-за убийства одного черного в Миннесоте, заключается не в последствиях произошедшего. Оказалось, что пандемия не так страшна, хоть унесла более ста тысяч жизней американцев. И важно не то, как много людей носит маски, а сколько магазинов закрыто щитами. Ибо в Америке сейчас происходит нечто более опасное, чем пандемия.

Америка с избранием Трампа запустила вирус самоуничтожения пострашнее пандемии. И сейчас пожинает то, что заслужила. Какая социальная дистанция, какие маски?! Почему магазины не могут работать, если их владельцев грабят? Почему бары и рестораны не могут работать, если их сжигают? Почему люди должны сторониться друг друга в нормальной повседневной жизни, если им разрешают в темное время дружно грабить чужое добро? Почему нельзя гулять в парках, если можно переезжать из города в город, мародерствуя там и тут? Какая к черту самоизоляция?.. Америка изовралась с лидером, который рожден только врать и воевать со СМИ. Трамп не знает, что свобода слова - это одна из консервативных традиций Америки».

«Трамп вводит армию»

Коуч Надежда Долбараева уже давно переехала в Чикаго из Якутска. Она сообщила в соцсети, что у них закончилась еда, а магазины закрыты из-за погромов. Водители не могут завезти заказ из-за того, что их район перекрыт.

«Трамп вводит армию, с 7 часов наступает комендантский час. Во время комендантского часа никто не должен быть на улице», - рассказала она подписчикам.

Надежда утверждает, что мирные протестующие уже не участвуют в акциях. «По городу было много записей против полиции, которые уже стали призывом против капитализма» – сообщила девушка в своем аккаунте, который, кстати, закрыла, так как боится, что группировки будут отслеживать «богатых белых» через соцсети.

Ранее Надежда сообщала, что протесты вышли из-под контроля, и началось мародерство и вандализм:

«Поджигать полицейские участки и машины - ещё понятно, но при чем тут магазины, спортивные залы, ларьки???

Если вы говорите про расу - то зачем лишать бизнеса своих же? Они (и тут я говорю про вандалов, без привязки к цвету - белые думаете не воровали и не крушили все подряд?) даже не задумались, что в этих же магазинах работают их знакомые и теперь, они завтра (все уже открывается после КОВИД) не смогут выйти на работу и накормить свои семьи. Да, многие получили выплаты за ковид. Но за то, что бизнес разрушили - никто не заплатит денег простым рабочим.

Очень надеюсь, что у бизнесов, которые пострадали, есть страховки... Но никакие деньги не вернут нервы и сокровища в виде винтажного фотоаппарата, подаренного отцу дедом и стоящего на витрине в качестве экспоната».

Фото: REUTERS

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Боба
19:32 / 2.6.2020

Патриоты саха сирэ фуевы. Пора уже научиться писать хотя бы на ломаном английском. И забыть про русский.

15
Саха
23:18 / 2.6.2020

Это потерянные люди без Родины

10
Эта Долбарайка красотка
1:16 / 3.6.2020

Я бы вд...л!

6
земляк
10:17 / 3.6.2020

Америка в огне. Конечно тревожно. А те, кто покинул Якутию, пусть почувствуют на себе лично, что такое по настоящему американская демократия.... Многие из них , в какой то мере, хотели Америки и пусть получают по полной программе!

14
Коля Новодубровский
11:16 / 3.6.2020

Была анархия, взрыв ненависти, обиды, а сейчас уже проходит как по расписанию погромы, поджоги, ломат ерошат шарамыги, и это им уже нравится, кайф, андреналин брызжет от безнаказанности, то-то ещё будет ой-ё-ёй. Да, чуть не забыл, для (Эта Долбарайка красотка) а вдуть и без тебя вдуют и выдуют!

2
Ирина, Зауралье
12:06 / 3.6.2020

С каждым годом, в политику все настойчивее лезут коммерсанты без специального образования, которые в первую очередь думают о своем кошельке, а не о стране, в которой принимают решения. Это страшно. Безмозглый придурок у власти приведет мир к катастрофе.....

2
Ivan
13:12 / 3.6.2020

Не тот ли поэт который сказал что есть народ с которым бы никогда не хотел видится и это Якуты. Так что хвост прижал и обратные пути ищет? Якутский поэт Осипов,проживающий в Америке: "Есть земля ,где не хочу быть никогда. И есть народ,с которым тоже не хочу встречаться никогда. Это Якутия и якуты"....

2
Мимо проходящий
13:25 / 3.6.2020

...Один из полицейских продержал Флойда больше 8 минут, в результате чего задержанный умер в больнице... Вопрос: а где он его держал, что тот кони двинул? В морозилке? В ванне с соляной кислотой? В наушниках с музыкой Бузовой? Писаки хреновы.

0
Декабрист
21:00 / 3.6.2020

С одной стороны это вроде случайный всплеск эмоций, повод -беспредел полиции, это было много раз в "цитадели демократии". Но на этот раз масштабы впечатляют. Возможно, за всем этим стоит организованная сила. Не стоит забывать, что Трамп по идеoлогии своей антиглобалист в каком то смысле. К сожалению, он допускает грубые ошибки. Против него идет самая настоящая война. Всех этих анархистов, антифа и др. нa этот раз "втемную" используют глобалисты, демократы, и еще ряд сил, которых никто не видит.

3
Загрузка...