В арктических районах Якутии в 2018 году введут 2 детских сада и 4 школы

В арктических и северных районах Якутии в целях обновления социальной инфраструктуры в этом году планируется ввести 2 детских сада. Об этом сегодня в ходе брифинга представителям СМИ рассказал председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Прокопий Николаев

Детсады будут введены в селе Оленек Оленекского района и в поселке Черский Нижнеколымского района. Также запланирован ввод двух жилых домов для молодых специалистов в Аллаиховском и Среднеколымском районах.

Продолжая социальную тему, глава госкомитета проинформировал, что ведется строительство 4 школ на 665 ученических мест в селе Чокурдах Аллаиховского района, в селе Кюсюр Булунского района, в селе Абый Абыйского улуса и в селе Аргахтах Среднеколымского района.

По мнению Прокопия Николаева, одним из важных направлений господдержки является обеспечение транспортной доступности. Начиная с 2012 года в республике реализуется программа субсидируемых пассажирских авиаперевозок во внутрирегиональном сообщении от населенных пунктов арктической зоны до узлового аэропорта «Якутск» и в обратном направлении.

Кроме того действует программа субсидирования социально значимых внутриулусных перевозок, которые осуществляются от районных центров до наслегов.

«Ежегодно увеличиваются субсидии на перевозки пассажиров речным транспортом по социально-значимым линиям. Для осуществления внутрирайонных социально значимых пассажирских перевозок приобретено 37 единицы техники повышенной проходимости, 11 единиц скоростных маломерных катеров», — подчеркнул глава ведомства.

Он отметил, что в целях строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог и объектов дорожной инфраструктуры, расположенных на территории арктических районов в 2014 году создано казенное предприятие «Дороги Арктики». В период с 2015 по 2017 годы для обустройства арктических дорог приобретено порядка 150 единиц дорожной техники.

Прокопий Николаев обратил особое внимание на то, что значительные расстояния между населенными пунктами, сезонность действия автомобильных дорог обусловили необходимость строительства таких объектов дорожного сервиса как дорожно-ремонтные пункты в труднодоступных районах. Они обеспечивают пользователей дорог пунктами стоянки, обогрева и технического обслуживания автотранспортных средств. Дорожно-ремонтные пункты построены населенных пунктах Хонуу, Белая Гора, Чокурдах и Батагай. Планируется дальнейшее расширение предприятия в Колымской группе улусов, в Зырянке, Среднеколымске и Черском.

Одним из острых вопросов, по мнению председателя госкомитета, является отсутствие автозаправочных станций в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Для решения данной проблемы АО «Саханефтегазсбыт» в 2014 году реализован проект по строительству линии производства пластиковых канистр и розлива светлых нефтепродуктов в канистры для обеспечения населения тарированными нефтепродуктами. В 2016 году введен в эксплуатацию нефтесклад в селе Хонуу Момского района.

Прокопий Николаев не обошел стороной сложную паводковую ситуацию на реках Яна и Колыма, где пострадали 4 арктических района — Усть-Янский, Верхнеколымский, Среднеколымский и Нижнеколымский. «На восстановительные работы в арктические районы было направлено 85 стройотрядовцев. Обеспечен выезд детей из пострадавших районов в летние оздоровительные лагеря. Единовременная материальная и финансовая помощь пострадавшим от паводка в объеме 15,2 млн. рублей доведена до муниципальных образований в полном объеме», — подытожил глава ведомства.

Напомним, врио Главы Якутии Айсен Николаев уделяет особое внимание развитию арктических территорий. «Сегодня вектор внимания государства разворачивается на Арктику. Разрабатывается стратегия развития северных территорий. Сегодня мы можем вдохнуть новую жизнь в арктические районы Якутии», — уверен Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.