×

В авангарде борьбы с пожарами - парашютно-десантная пожарная служба Авиалесоохраны

14:04 - 21.8.2021
В авангарде борьбы с пожарами - парашютно-десантная пожарная служба Авиалесоохраны

С самого начала пожароопасного сезона в Якутии работает федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны. В пиковые нагрузки по лесным пожарам их количество достигало до 800 человек из самых разных субъектов страны практически со всех федеральных округов. Сейчас их насчитывается порядка 700 человек.

Одним из первых в республику в начале июня прибыли бойцы из Амурской области, Хабаровского и Приморского краёв. Они сразу же бросились на тяжелейшие участки в Нюрбинском, Верхневилюйском и Сунтарском районах. На тот момент там были лесные пожары, которые угрожали населенным пунктам. Всё это время координацию работы федерального резерва вёл начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

В ходе заседания Оперштаба республики 26 июня он отмечал, что «ситуация на самом деле непростая, но она – рабочая, с которой можно работать, принимать решения и стабилизировать обстановку. Глава Якутии 23 июня ввёл режим ЧС в лесах регионального характера на территории республики. Это понятно и обосновано наличием грозовой активности, которая прошла по территории региона. Из-за этого возникло большое количество новых пожаров, с которыми всё сложнее справляться».

В этом году грозовая активность действительно была непростой и усложнялась засушливым летом и отсутствием осадков. Учёные отмечали, что такое зафиксировано впервые с 1888 года. По данным якутских гидрологов, июль на большей части Якутии был теплый и сухой. Среднемесячная температура воздуха была на 1-3° выше нормы. 27 июня по 1 июля в городе Якутске установилась аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха на 7° выше климатической нормы.

Самая высокая температура воздуха +39°С наблюдалась 1 июля на метеостанции Тонгулах Горного района. Дефицит осадков наблюдался в юго-западных, западных, нижнеленских, местами в центральных и северо-восточных районах. В южных, местами в заречных, и Колымо-Индигирских районах выпало около, местами от 1 до 2 месячной нормы осадков. Осадки в течение месяца выпадали не равномерно. Сухая погода способствовала формированию чрезвычайно высокого V класса пожароопасности леса.

Вот в таких условиях бок о бок в разных районах республики борьбу с огнём ведут бойцы Авиалесоохраны, пожарные из государственной противопожарной службы республики, сотрудники МЧС России, Службы спасения, военнослужащие и местные жители.

Помимо работ по тушению лесных пожаров бойцы парашютно-десантной пожарной службы выполняют специализированные взрывные работы в целях локализации и ликвидации лесных пожаров. На это допуск есть только у них.

В знак благодарности якутяне инициировали подсветку якутской телебашни в цвета тех органов власти и субъектов, которые принимают участие в борьбе с лесными пожарами в Якутии. Так, сегодня, 21 августа, башня окраситься в цвета в честь Авиалесоохраны.

Сейчас в республике Авиалесоохрана представлена силами из: Читинской, Бурятской, Амурской, Еврейской автономной области, Алтайской, Новосибирской, Томской, Тюменской, ХМАО, Тывы, Архангельской, Карельской, Мурманской, Приморской, Свердловской баз авиационной охраны лесов.

Фото ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
земляк
18:46 / 21.8.2021

Значит и этот проавл туриста николаева спишут на изменение климата и прочее. Он здесь не виноват. Якобы. Вся власть такая в этой великой якобы стране - покрывают друг друга. Турист опять остался ни при чем получается. И весь народ пойдет голосовать за партию воров и жуликов. Юлин этот пожар стал пиаром для путинской системы в Якутии и этому туристу. На горе человеческом пиар делают.

0
Земляку
23:00 / 21.8.2021

А какая партия самая примерная? ЛДПР, СР , ЯБЛОКО... А может НОВЫЕ ЛЮДИ?

0
Загрузка...