×

"В большинстве случаев дым не является причиной смерти птиц", - эксперт Sakhaday

15:30 - 21.7.2021
"В большинстве случаев дым не является причиной смерти птиц", - эксперт Sakhaday

Уже несколько недель Якутия находится в дыму. В соцсетях появились фотографии мертвых птиц, якобы не выдержавших задымление.

О нескольких случаях поведали наши читатели: "Недавно в нашем селе стоял густой дым, и в окно стала биться птица. Это нетипичное поведение, так как билась она очень сильно. В результате она умерла через 10 минут. Что стало причиной такого поведения, не знаем. Возможно дым", "В Якутске мы обнаружили воробья, который заваливался на бок. Пытались напоить его, но он уже был очень слабый. В итоге, к сожалению, скончался. Может подействовала жара, а может и дым".

Якутские ученые к таким примерам относятся с осторожностью, и не торопятся бить тревогу.

Как переживают дым птицы, которым не повезло провести это лето в краю, где содержание вредных частиц в воздухе зашкаливает, мы поинтересовались у ведущего орнитолога Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадия Исаева.

- Если в Якутске зимой можно встретить только несколько видов, то в летний период в самом городе и не окрестностях до двухсот.

Самая большая опасность подстерегает пернатых на месте пожара, в непосредственной близости к огню. Особенно он опасен для гнездящихся птиц. Если взрослые птицы могут улететь, то кладка и птенцы всегда погибают.

Но в большинстве случаев дым не является причиной смерти птиц. Я не знаю таких случаев, и не встречал в научной литературе информацию о смерти птиц от воздействия именно дыма от лесных пожаров.

У птиц имеется довольно большой предел устойчивости. Например, они выдерживают сильные холода, интенсивную загазованность. Конечно, у некоторых птиц, как и у всех живых особей, есть индивидуальные особенности, кто-то менее адаптирован, кто-то более.

Задымление влияет только на активность. Мелкие птицы, воробьи, без проблем летают в городе. А хищные птицы не могут добывать еду. Недавно ездил на «Ленские столбы», где наблюдается сильная задымленность, и заметил, что птицы летают по низу. Например, сапсаны в нормальных условиях выслеживают добычу, мышей и куликов, сверху. А из-за дыма они не могут полноценно охотиться. А сейчас как раз птенцам, встающим на крыло, требуется постоянное усиленное питание. При задымлении будет проблема с кормами, а значит, многие птенцы погибнут: из пяти 1-2 смогут выжить.

Что касается мертвых птиц, то всегда отмечается повышенная естественная смертность. Порой она доходит до 80%.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Боба
21:22 / 21.7.2021

о поводу живучести птичек. Мы как-то зимой покрасили для ребенка (в детский сад для какого-то праздника просили) ветку краской на растворителе типа ацетона. Воняла, поэтому открыли форточку и положили ее выдыхаться туда. И на нее сел воробей. Сел и сидит. Сначала интересно было, потом че-то непонятно - сидит и сидит, не шевелится. Ветку домой вытянули, а он мертвый. Коготками ее обхватил и так и замерз. Я думаю, нюхнул ацетона. Минуты три ему хватило.

0
Загрузка...