×

В церкви якутского села Бютейдях сохранились фрески, написанные в 1820-х годах

17:15 - 21.4.2021
В церкви якутского села Бютейдях сохранились фрески, написанные в 1820-х годах

На стенах церкви постройки 1823 года сохранились фрески на стенах и холстах, написанные примерно в те же годы. В эти дни там побывали историки и краеведы, специалисты по реставрации.

Руслан Васильев, председатель ЯРО ВООПИК:

- На стенах церкви действительно сохранились фрагменты холстов, на которых ранее писались картины. Мы провели осмотр церкви на предмет реставрации.

Дополним, что в свое время роспись Богородицкой церкви в Бютейдяхе изучала известный искусствовед Зинаида Ивановна Иванова-Унарова. Вот что она пишет:

"Церковь расписал фресками специально выписанный из Иркутска русский иконописец. Но уже к концу 19 в. – началу 20 в. роспись начала разрушаться. И тогда священнослужители обратились к уже известному якутскому иконописцу Иннокентию Сивцеву-Мытыйыкы, который восстановил исчезающие росписи".

Искусствовед выявила: на стенах церкви размещались 12 больших размеров цветных изображений святых и 12 ангелов, из которых чудом сохранились фрагменты фресок на южной и северной сторон стен церкви.

Ефросиния Ноговицына, научный сотрудник литературного музея им. П.А. Ойунского:

- Эти росписи имеют большую художественную и историческую ценность, и их необходимо детально исследовать и спасти.

Мегинская Богородицкая церковь была заложена в 1820 году, построена и освящена в 1823. Инициатором строительства храма был голова Мегинского улуса Константин Алексеевич Попов.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ

Фото предоставлено Русланом Васильевым

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Леонид
17:48 / 21.4.2021

какая красота а наши люди бы закрасили, что за старье дии дии

1
Говорят
23:55 / 21.4.2021

В советские времена все покрасили известью, и после развала решили там помыть известь и посмотреть что под ней. И на первом же участке появилось лицо ангела

3
Загрузка...