×

В чем причина «неожиданного» отказа Сахамина Афанасьева от участия в праймериз? Мнение эксперта

19:03 - 14.5.2021
В чем причина «неожиданного» отказа Сахамина Афанасьева от участия в праймериз? Мнение эксперта

Внезапный отказ министра экологии от участия в праймериз наделал шуму в телеграм-каналах. Многие предположили, что имеет место договоренность между партиями. Наш эксперт Сергей Витте считает это вполне возможно.

«Сахамин Афанасьев - человек системы. Что прикажут сверху, то и делает, исполнительный служака, какой-либо самостоятельной инициативы он особо не допускает. Есть ведущие и ведомые, идеологи и исполнители, он относится ко вторым. Поэтому скорее всего его кандидатура или не прошла согласование, или одномандатный округ в Якутии отдадут системной оппозиции.

Почему? Для Москвы Якутия через призму предыдущих выборов достаточно оппозиционна. Вспомним итоги выборов президента, выборов мэра Якутска, Триумф, голосование за поправки в Конституцию. Есть ли смысл биться за потерянную или сложную в удержании позицию? Тем более рейтинг ЕР в районах составляет 20-22%.

Есть, конечно, вопрос торга, когда кто-то из системной оппозиции может выторговать себе регион в обмен на какие-то уступки или финансы. Скажем некто может зайти к руководителю партии с мешком денег, и сказать вот этот мешок на федеральную избирательную кампанию всей партии, а вы выбиваете мне в Кремле Якутию на безальтернативной основе. А между большим федеральными лидерами в Кремле возможны какие-то переговоры и взаимные уступки. Такой сценарий был возможен в 2016 году. Может ли такое быть на этих выборах?

Ну если только желающий нашел очень богатого спонсора или вскроет кубышку, зарытую на черный день. Но в том, что этот желающий умеет фандрайзить, сомнений нет.

Причина «неожиданного отказа» Сахамина Афанасьева скорее всего в интригах внутри самой ЕР в Якутии и в Москве на федеральном уровне. Переговоры о разделе одномандатных округов между партиями пройдут в конце мая и начале июня, когда будет понятен расклад сил и расстановка персоналий. Возможен и вариант, что будут новые лица, в этом-то и заключается наличие интриги. Чтобы кому-то новому пробиться, нужна большая интрига.

Очевидно, что нынешние депутаты Госдумы Галина Данчикова и Федот Тумусов проделали большую работу в плане сохранения своих мест. Если они не изберутся в этом году, то это будет означать конец, крах как политической карьеры, так и в целом. Дальше только пенсия, старость и забвение. Поэтому они будут "рвать и метать", чтобы снова пробиться в Госдуму. При этом очевидно, что Данчикова не входит в команду главы Якутии. Поэтому предполагаю, что праймериз может пойти по очень конкурентному сценарию с жаркими баталиями.

Думаю, мы увидели не всех кандидатов. Кто-то мог подать сегодня в последний день. Поэтому хотелось бы увидеть окончательный список зарегистрированных участников на праймериз ЕР.

Пока мы не видим никого из тех, кого бы уверенно поддерживала региональная власть. Высока вероятность, что Данчикова без аппаратной поддержки ДП-1 провалится на предварительном голосовании.

Высока вероятность что для голосования на праймериз зарегистрируется в основном админресурс. Процесс регистрации достаточно непрост, даже несмотря на то, что идет через сервис госуслуг. Выборщики должны зарегистрироваться и в день голосования проголосовать. Это будут работники бюджетной сферы и госпредприятия, и те, кого мобилизуют местные ячейки ЕР. И очевидно, что о кандидатах выборщики узнают от своих вышестоящих начальников и от тех, от кого зависят. Вы где-то видели инструкции как принять участие в голосовании? Это где-то широко освещается? Наоборот, ходят разговоры, что не надо вовлекать людей, думаюших негативно и протестующих против чего-то или недовольных.

Значит выборщиками станут только лояльные люди, вовлеченные в процесс. И вот тут и может быть интрига. А кого поддержит аппарат, который занимается организацией подготовки праймериза? Какую получит установку?

Агитационный период очень короткий. Поэтому сюрпризы возможны и вероятны. Учитывая, что действующий депутат Госдумы от ЕР не входит в команду действующего главы региона, а по одномандатному у ЕР по прошлым выборам вообще нет депутата по Якутии, то ситуация будет непрозрачная и нестабильная. Явных и очевидных фаворитов нет.

Данчикова и Тумусов могут пролететь как фанера над Парижем. Если ЕР по Якутии выдвинет кандидата по одномандатному, то у Тумусова шансов нет, как бы он не храбрился. Они как колоссы на глиняных ножках, нет никакой уверенности в их незыблемости. Их прохождение в Госдуму возможно при наличии каких-то условий, которые в нынешних обстоятельствах могут появиться только искусственно и при особом желании в ДП-1 и Кремле. А у Кремля много башен, да и в Якутии все не так однозначно и прозрачно. В последние пару лет кадровую политику в Якутии я могу описать одним выражением: "выскакивают как черти из табакерки".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Саха мин, как Егор Борисов- делает то что ему скажут
21:54 / 14.5.2021

без своего мнения, без стержня так таковой. Типичный лизоблюд, мне иногда становится смешно когда вижу Саха мина с очень важным видом. А на деле тряпка.

Комментарии
Демешин
20:18 / 14.5.2021

Прокуратура РФ и ФСБ запретили ему и еще одному якуту.

4
Усе ясно
20:27 / 14.5.2021

Укравший тонну золота Тумусов занёс в кремлёвские кабинеты около 50 кило золотых слитков. Вот каков прохиндей, хуже агента Госдепа Обедина

4
Хм
20:38 / 14.5.2021

Он -марионетка. Собственного мнения никогда не имел. Сказали снять кандидатуру -снял, скажут поставить - поставит. Такой хрен в депутаты не годится.

6
Саха мин, как Егор Борисов- делает то что ему скажут
21:54 / 14.5.2021

без своего мнения, без стержня так таковой. Типичный лизоблюд, мне иногда становится смешно когда вижу Саха мина с очень важным видом. А на деле тряпка.

8
xxx
22:36 / 14.5.2021

Секс Знакомства. Одинокие и замужние, красивые и не очень - все они хотят секса, без денег и отношений, просто секс. все анонимно и конфиденциально ----- http://bit.do/devbaz

0
Тумусов
7:45 / 15.5.2021

как раз становился депутатом без админресурса. Наоборот его все время задвигали ШВА , БЕА. Поэтому он точно выиграет .

2
Народ
10:22 / 15.5.2021

Они бояться от Голомаревой!!! Если честная голосования будет, то Голомарева с большим отрывом пойдёт на выборы и даже будет депутатом ГД

0
Тумусов, верни тонну золота!
12:56 / 15.5.2021

Сначала верни народу украденную тобой тонну золота! Потом хоть куда избирайся!

4
Декабрист
12:59 / 15.5.2021

Не знаю что будет с Тумусовым, Данчиковой, и как тут сказали, Голомаревой. Но насчет того что у ЕР в районах рейтинг 20- 22%, позволю не согласиться. За счет слабости других партий, в целом ее рейтинг гораздо выше.

0
Прогноз
20:03 / 15.5.2021

С. Афанасьев - вечно спящий министр. Добывающие компании его ни во что не ставят.

1
Загрузка...