×

В честь 125-летия со дня рождения Платона Ойунского якутяне возложили цветы к его памятнику

14:24 - 11.11.2018 / 88 просмотров
В честь 125-летия со дня рождения Платона Ойунского якутяне возложили цветы к его памятнику

Жизнь выдающегося государственного деятеля Якутии, одного из авторов идеи образования автономной республики, основоположника якутской литературы Платона Ойунского является образцом настоящего упорства, патриотизма и важности понимания ценности образования, культуры, традиций.

Об этом сказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов в ходе церемонии возложения цветов к памятнику Платону Ойунскому в честь 125-летия со дня его рождения.

Владимир Солодов напомнил, что в 2022 году в Якутии будет отмечаться столетие государственности, создания советской республики и якутяне вспоминают тех людей, которые вложили особый вклад в реализацию этой задачи. Как отметил премьер-министр, в первую очередь к ним относится Платон Ойунский.

 - Нам еще многому предстоит учиться у нашего выдающегося предка. Платон Ойунский дает нам урок упорства. Родившись в деревне, не имея доступа к образованию до 14 лет, он стал одним из наиболее образованных выдающихся деятелей культуры, защитив кандидатскую диссертацию и заложив основы культуры в республике. Он дает нам урок того, насколько ценны в руководстве люди, которые понимают значение традиций, культуры, образования, ценность отдельного человека. Платон Алексеевич дает нам также  урок, как нужно любить Родину. Урок настоящего патриотизма. Кроме того, особый пример Платон Ойунский имеет для нас, членов правительства, поскольку он был первым председателем правительства республики и заложил те основы управления, которым мы стараемся следовать сегодня, реализуя задачи по развитию Якутии, - сказал Владимир Солодов и пожелал всем сохранять память выдающегося земляка и следовать его примеру.

Председатель Госсобрания Ил Тумэн Петр Гоголев отметил, что Платон Ойунский прожил недолгую, но яркую жизнь, полную великих дел, напомнив про вклад в создание якутской автономии, литературные произведения Ойунского, возрождение интереса к эпическому творчеству якутского народа Олонхо, которое признано ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.

- Платон Алексеевич был сыном своего времени, который предвидел будущее. Он смог посмотреть на многие годы вперед, - подчеркнул Петр Гоголев.

Государственный советник республики, президент Академии духовности Якутии Андрей Борисов отметил, что  творчество Ойунского простирается от Азии до Европы.

- Триумф Ойунского закономерен и воистину стал реальностью в мировом масштабе. В этом году театр Олонхо выступает в греческом амфитеатре. И творчество Платона Ойунского со стороны греческих деятелей культуры воспринимается на уровне Эсхила, Еврипида, Гомера, - сказал Андрей Борисов.

Государственный советник Якутии также сообщил, что сегодня в спортивном комплексе «Триумф» в 16:00 состоится праздничное театрализованное мероприятие в честь 125-летия Ойунского, в котором примет участие Пекинский театр «Куньцю» с 700-летней историей. Пекинская опера покажет якутским зрителям эпизоды из спектакля по произведению Платона Алексеевича «Туйаарыма Куо».

Добавим, что организаторы подготовили масштабное шоу с участием артистов всех театров республики, музыкантов Государственной филармонии Якутии, студентов АГИКИ и колледжа культуры.

Кроме того, на церемонии возложения цветов выступил глава Таттинского района Михаил Соров.

Платон Ойунский был одним из ярчайших представителей плеяды «несгибаемых» борцов, которые отстаивали светлое будущее народов Якутии. Жил и работал в начале ХХ века.

Платон Ойунский лично подготовил проекты «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положения об автономии Якутской республики». На основе этих документов 27 апреля 1922 года была образована Якутская автономная республика, появилось первое правительство – Совет Народных Комиссаров.

В январе 1923 года на I Всеякутском учредительном съезде Советов сформирован верховных орган власти республики – Центральный исполнительный комитет, первым председателем которого был избран Ойунский.

Главная заслуга деятеля – осуществление комплексной модернизации экономической, социальной, культурной жизни Якутии. Много сил и энергии он отдавал развитию письменности и печати на родном языке, книгоиздательского дела, народного образования, науки и культуры в республике.

Воссозданный Платоном Ойунским народный эпос «Дьулуруйар Нюргун Боотур» («Нюргун Боотур Стремительный») полностью переведен на русский и английский языки. Отметим, что в 2005 году ЮНЕСКО объявило Олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...