×

В Чурапчинском улусе 84-летний житель на свои средства отреставрировал старинную мельницу

9:17 - 11.10.2021
В Чурапчинском улусе 84-летний житель на свои средства отреставрировал старинную мельницу

Председатель Совета народных депутатов Чурапчинского улуса Афанасий Захаров с участием представителей управления культуры и работников музея истории и этнографии имени А.А.Саввина в торжественной обстановке вручили Василию Николаевичу Дьячковскому Благодарственное письмо от администрации улуса и грамоту Российского общества охраны и воссоздания памятников за реставрацию и обновление мельницы - водоподьемного сооружения "Сиигир" в местности Кытах. Об этом сообщает пресс-центр МО «Чурапчинский улус».

"Мы, члены комиссии по увековечиванию памятников при администрации улуса, представители управления культуры, Чурапчинского краеведческого музея посетили реставрированное водоподъемное сооружение, воссозданное Василием Николаевичем Дьячковским.

Старое сооружение было построено в 1940 году в целях развития огородничества в улусе. Дьячковский Василий Николаевич, которому скоро исполнится 85 лет, на свои средства вновь воссоздал эту мельницу всего за 4 месяца. Помогали в этом его сын, внуки и односельчане. Этот "Сиигир" находится в его родном аласе Кытах и Василий Николаевич хорошо помнит, как он работал в довоенное и послевоенное времена. Алаас Кытах находится в 3 км от села Усун Кюель. Торжественное открытие этого памятника состоялось 16 сентября этого года", - поделился директор музея Юрий Толстоухов.

В связи с этим событием немного из истории начала развития выращивания растений в улусе. В тот 1940 год в наслегах расселили 20 корейцев. Так в селе Сылан в колхоз "Комбайн" приехал кореец Ким До Ки. Наравне с ним по направлению партии приехали работать Егоров Михаил Григорьевич, известный в народа как Саха Мичурина из села Павловска Мегино-Кангаласского района и ученый-агроном из Сталинградской области Нехаев Семен Яковлевич. Они при помощи сельчан построили это сооружение. Такие мельницы в те годы были построены и в других наслегах района.

Энтузиаст, отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры республики, почетный пенсионер республики, ветеран труда, участник переселения чурапчинцев, почетный гражданин села Чурапча и Чурапчинского улуса, села Мукучу и Кобяйского улуса В.Н.Дьячковский воссоздал точную копию сооружения с длиной в 6 м шириной в 5 м. Диаметр большого колеса - 2,5 м и малого - 1,5 м., а диаметр крутящего барабана - 70 см.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...