×

В дни проведения съезда оленеводов погибли олени, приехавшие на скачки

9:45 - 17.3.2017
В дни проведения съезда оленеводов погибли олени, приехавшие на скачки

В дни проведения IV Всероссийского съезда оленеводов России погибли олени, преодолевшие трудный путь из Анабарского улуса до Якутска. Эту информацию подтвердил журналисту Sakhaday один из организаторов съезда, правда, с небольшими уточнениями.

Сегодня в мессенджере появилась информация о том, что утром 16 марта лучшие олени из команды Анабарского улуса найдены мертвыми. Сообщается, что предварительнаая причина гибели животных - переедание комбикорма. Озвучивается версия о том, что недобросовестные конкуренты решили таким образом избавиться от традиционных фаворитов, намеренно подсыпав слишком много корма.
Заведующий спорткомплексом ЯГСХА Олег Дадаскинов сообщил, что ему известно только об одной жертве среди приехавших оленей:
- Примерно сто оленей сейчас содержится в ипподроме. Они привезены не только для участия в гонках, но и для забоя. На ярмарке будет продаваться оленина. Животные приехали вместе со своими пастухами, которые следят за ними, кормят привезенным кормом и ягелем. Так что если и были ошибки, то это исключительно вина хозяев оленей. Мы только предоставляем помещение.
Начальник отдела по развитию традиционных отраслей Севера Госкомитета по делам Арктики, являющегося организатором данного мероприятия, Иннокентий Баланов сообщил Sakhaday, что погибло двое оленей:
- Ночью наблюдался падеж оленей в количестве двух голов. Это естественная убыль, поскольку олени преодолели 200 км перегона с участков и 2 тысячи километров на самолете. Конечно, некоторые не выдержали стрессовых условий.
Спустя некоторое время Госкомитет по делам Арктики опубликовал следующее опровержение:
Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики официально опровергает это сообщение. Прискорбно, что сообщение провокационного характера появилось в дни проведения важного общественно-политического события – IV Съезда оленеводов России, который собрал Якутске более 300 участников. Всероссийский съезд оленеводов впервые проходит в Дальневосточном федеральном округе. Если вспомнить историю, то I съезд оленеводов России состоялся в 1995 году в Москве. На II съезд оленеводы собрались в 2002 году в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2007 году проведен III съезд оленеводов в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа. Отрадно, что оленеводство перемещается на Северо-Восток Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе по численности оленей и интенсивности развития оленеводства наша республика занимает лидирующее положение. Уважаемые жители и гости нашей республики! Призываем вас не распространять ложную информацию и не верить сообщениям провокационного характера.
Аида Иванова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...