×

В ДВФУ опровергли информацию о «40-километровом пятне» в акватории Авачинского залива

17:55 - 9.10.2020
В ДВФУ опровергли информацию о «40-километровом пятне» в акватории Авачинского залива

Ряд средств массовой информации опубликовали информацию о 40-километровом пятне, которое увидели с вертолета сотрудники ДВФУ, исследующие акваторию Авачинского залива с вертолета.

Однако позже на сайте вуза появился пресс-релиз, согласно которому были исследованы 40 километров акватории, на которых были найдены несколько полос необычного цвета шириной до 100 метров. Полоса необычного цвета, обнаруженная учеными ДВФУ при облете Авачинского залива на вертолете, вызвана цветением микроводорослей. Такие предварительные выводы сделаны после анализа первых полученных образцов.

Как сообщил заведующий лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилл Винников, Ph.D., в полученных образцах обнаружены микроводоросли вида Dinophysis Fortii. Это планктонная динофлагеллята, обитающая в водах океана вблизи Камчатки.

Водоросли были обнаружены при облете учеными акватории Авачинского залива протяженностью около 40 километров от бухты Спасения до бухты Лиственничной. На этой территории с воздуха удалось определить несколько участков скопления водорослей шириной от 30 до 100 метров. Распространяющаяся в прессе информация о сплошном загрязнении не подтверждается.

«С воздуха скопления этих водорослей мы определили, как пятна темно-зеленого цвета. В больших количествах они хорошо заметны. Сейчас мы проводим лабораторный анализ проб воды», - сообщил Кирилл Винников.

Дальневосточный федеральный университет, как ведущий научный центр в области изучения моря и его обитателей, подключился к исследованию загрязнения акватории Камчатки по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Чтобы провести независимое комплексное исследование, была сформирована и направлена на место команда ученых, специализирующихся в различных областях изучения Мирового океана.

Руководством края проведены переговоры со Всемирным фондом дикой природы. Организация готова оказать содействие в поиске причин загрязнения акватории Тихого океана.

«Мы договорились о том, что WWF войдёт в состав научного штаба по изучению экологического происшествия в акватории Авачинского залива на Камчатке. Уже завтра данные, имеющиеся у Фонда защиты дикой природы, будут переданы нам, а мы соответственно поделимся теми анализами, которые готовы, и наработками учёных. В перспективе планируем подключать эту организацию к проведению всех основных экспедиционных и полевых исследований», — рассказал Владимир Солодов.

Напомним, по просьбе главы региона на Камчатку прибыли учёные из исследовательских центров Владивостока и Москвы. К работе подключены ведущие исследовательские центры России. Кроме того, Владимир Солодов намерен привлечь выяснению причин загрязнения зарубежных учёных.

Поиск причин загрязнения продолжается. «Поступает большое количество анализов, которые делались в прошлые дни. Как мы и договаривались, все результаты к 15 часам дня по камчатскому времени стекаются в ситуационный центр. Мы их размещаем в 17 часов по Камчатке, в 8 утра по Москве на сайте Правительства Камчатского края. Прямо на главной странице есть баннер «Я/Мы Тихий океан - аналитическая информация»» - сообщил Владимир Солодов.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...