×

В двух регионах победили кандидаты системной оппозиции. Почему в Якутии такое невозможно?

19:24 - 24.9.2018
В двух регионах победили кандидаты системной оппозиции. Почему в Якутии такое невозможно?

Политолог Сергей Витте оценил прошедшие выборы, где победили представители ЛДПР, в разговоре с журналистом Sakhaday. Он поделился своим мнением по поводу голосования в Хабаровском крае. А также объяснил, почему в Якутии такая ситуация невозможна.

Во Владимирской области на губернаторских выборах одержал победу либерал-демократ. Накануне такая же победа была одержана в Хабаровском крае.

"Причем это случилось во 2 туре, когда кандидатов было только двое. В первом туре они набирают мало, но в сумме больше 50%, из-за этого кандидат от власти набирает немного меньше 50%. И объявляется второй тур выборов, где первые два участвуют по голосам. И протестный электорат уже консолидировано голосует против власти,  даже несмотря на то, что кандидаты от оппозиционных партий пытаются сдаться  и заявляют о согласии стать вице-губернаторами в случае победы кандидата от власти", - считает эксперт.

Но народ упрямо голосует за альтернативу, почему?

"Сейчас бизнесмены, которые еще являются и депутатами Госдумы, вынуждены стать губернаторами и пахать в поте лица. Срочно набирать команду. При этом они теряют иммунитет от уголовного преследования.

Кандидаты от оппозиционных партий, которые победили будучи депутатами Госдумы, явно кусают локти. Как например, хабаровский победитель.

Достаточно вспомнить незавидную историю нашего земляка Константина Ильковского, который стал губернатором от «СР», в итоге был снят за то, что не справился, попал в опалу и стал банкротом. Так что как управленцы оппозиционеры не блещут.

Партии КПРФ, ЛДПР и СР сейчас используются бизнесменами, как трамплины в политику и решение своих бизнес-проблем. Количество богатых людей и даже олигархов в свое время в ЛДПР, КПРФ и СР не уступало партии власти по численности. Принятие антикоррупционного законодательства уменьшило количество желающих, но все равно не отбило желания у многих", - говорит Витте.

Возможна ли такая ситуация у нас, в Якутии?

"В Якутии КПРФ, СР и ЛДПР - это ручные региональные отделения. Они финансово слабы из-за того, что нет кандидатов с деньгами, которые могли бы биться.

Во-вторых, в Приморье и Хабаровске население городов намного больше и они более независимы. Их привело в избирательные участки ухудшение жизни. Если раньше еще терпели и не шли, то, видимо, чаша переполнилась. В Якутии сельский электорат управляем и послушен, ну и зависим по сути. Сельское хозяйство и муниципалитеты живут на дотациях и субсидиях.

Зато Якутск – это не село, поэтому в Якутске и случилась подобная ситуация".

"Тем не менее, все возможно, - заключает политолог. - У нас сильны протестные настроения. Новому правительству Якутии будет очень сложно. Им придется руководить в самый сложный период".

Почему так проголосовали на Дальнем Востоке?

"Подчеркну, что это наблюдается на Дальнем Востоке, о котором власти постоянно говорили, как много для него делают. Мол, приоритет, множество законов и проектов. Но в итоге, народ оценил именно так все «усилия». В чем же дело? Значит, все эти деньги не дошли до простого жителя, его жизнь стала хуже. Мегапроекты оказались почвой для распила олигархами бюджетных денег, а законы лоббируют интересы крупного бизнеса. Инвестиционный климат создается для олигархов.

Кого-то от налогов освободили, кому-то дали преференции. А нехватку денег решили за счет индивидуальных предпринимателей, простых граждан и пенсионеров.

Увеличили налоги, сборы, НДС,  который ударил по простым покупателям, пенсионная реформа лишила надежды выйти на пенсию. То есть люди поняли, что не для народа старались Минвосток развития и правительство РФ, а для крупного капитала, который ничего не сделал для людей.

Стоимость жилья растет, тарифы растут, доходы реальные, подчеркиваю реальные доходы, а не номинальные рисуемые на бумаге, упали, цены поднимаются. Людям скоро детей нечем кормить и не во что одевать будет. Конечно, будут голосовать против, не важно за кого, главное против.

Народу надо детей растить, а не вникать в тонкости налогообложения, пенсионной реформы и дефицита бюджета. Деньги есть, но идут не туда и не в те руки, идет расслоение общества, когда есть очень богатые и очень бедные.

Крупный бизнес зарплаты не поднял, рабочих мест особо не создал, сервис не улучшил. Зато попировали на миллиарды.

Вот и получили оценку «неуд» или 2 от электората в лице простого народа.

Что же будет дальше? Да, новые губернаторы скорее всего тоже не справятся. Им и помогать центр не будет. Но тогда народ может поставить власти не оценку «два», которую можно исправить, заработав «отлично»,  а оценку «кол».

Sakhaday.ru Фото КоммерсантЪ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...