×

В Гериатрическом центре Якутска открыли кабинет компьютерной томографии

22:29 - 24.2.2021
В Гериатрическом центре Якутска открыли кабинет компьютерной томографии

В Гериатрическом центре города Якутска сегодня, 24 февраля, при участии главы республики Айсена Николаева открыли кабинет компьютерной томографии.

Раньше на КТ пациенты Гериатрического центра были вынуждены ездить в республиканскую клиническую больницу № 3, где имеется 16-срезовый томограф. Особенно это доставляло неудобство пожилым людям, находящимся в реанимационных койках. Об этом главе республики Айсену Николаеву написали ветераны в своём обращении.

32-срезовый компьютерный томограф Supria купили по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному главой государства Владимиром Путиным. Событие приурочили к 75-летию Великой Победы, исполнив желание ветеранов.

Изображения нового КТ будут более точными – они помогут диагностировать диффузные заболевания легких, делать количественный анализ сосудов, стенозов, аневризмов головного мозга, органов шеи и других заболеваний.

Заведующая Гериатрического центра Светлана Обутова поблагодарила главу республики за содействие в приобретении КТ. По ее словам, в последние два года власти республики уделяют большое внимание оснащению медицинских учреждений.

Она выразила благодарность и за помощь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за оперативное оснащение современным медицинским оборудованием.

«В нашем Гериатрическом центре за все это время лечились более 1000 коронавирусных больных, почти 40% из них – пожилые люди, граждане от 80 до 89 лет. Было также 20 долгожителей, якутян с возрастом от 90 лет и старше. От общего числа заболевших у 40% людей было поражение легких более 70%. И им мы смогли помочь благодаря новому медицинскому оборудованию, которое мы получили по вашему решению», - сказала врач.

Глава республики отметил, что борьба с коронавирусом в центре ведется успешно не только благодаря своевременному оснащению медицинским оборудованием, но и слаженной работе всего коллектива.

«Показатели по борьбе с коронавирусом Гериатрического центра лучшие в республике. Они достигнуты не только тем решениям, которые приняты оперативным штабом республики, но и хорошей работе и коллектива. За это вам огромное спасибо», - сказал он, обращаясь к медикам.

Айсен Николаев посетил отделение реанимации, в котором на «ковидные» деньги приобрели аппараты искусственной вентиляции легких, функциональные кровати, газовый анализатор, мониторы.

По решению главы республики недавно в центре также установили кислородную станцию, которая снабжает кислородом все палаты, открыли ПЦР-лабораторию и купили переносной рентген-аппарат. С его помощью врач может описывать рентген-снимки дистанционно, и пациентам больше не придется ездить в РКБ № 3 на Кирова.

В прошлом году Гериатрическому центру Якутска исполнилось 20 лет –учреждение открыли к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе первого президента республики Михаила Николаева. Пятиэтажное здание на 100 коек располагается в загородной лесопарковой зоне по Покровскому тракту.

Изначально было три отделения: неврологическое, терапевтическое и отделение интенсивной терапии. Сейчас их пять: гериатрическое отделение, отделения гериатрической кардиологии, неврологии, физической и реабилитационной медицины, реанимации и интенсивной терапии. Здесь работают 18 врачей, 46 специалистов среднего медицинского персонала, 32 работника младшего медперсонала, 10 специалистов хозяйственного направления.

За два десятка лет медицинскую помощь в Гериатрическом центре Якутска получили свыше 50 тысяч ветеранов войны, тыла и труда. Ежегодно ведётся обследование более 100 долгожителей-якутян, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фотографии Андрея Сорокина, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...