×

В год столетия ЯАССР на широкие экраны выйдет долгожданная картина «Не хороните меня без Ивана»

12:29 - 11.2.2022
В год столетия ЯАССР на широкие экраны выйдет долгожданная картина «Не хороните меня без Ивана»

Выход фильма "Не хороните меня без Ивана" предварительно намечен на осень 2022 года, в год столетия ЯАССР. Фильм снят Государственной национальной кинокомпанией «Сахафильм» и московской киностудией ООО «Студия Автор» по заказу Министерства культуры России, при участии Министерства культуры и духовного развития Якутии. Режиссер Любовь Борисова.

Лента расскажет о дружбе русского художника и автора знаменитой картины «Шаман» Ивана Попова и якута Степана Бересекова, который страдал от летаргического сна. Однажды, от того что Бересеков очнулся в гробу, все решили, что он превратился в нечисть (үөр). Только художник Иван Попов смог понять, что это был летаргический сон. Вскоре Попов отправляется в продолжительную этнографическую экспедицию, и Бересеков решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо.

Съемки стартовали в июне 2021 года в селе Ытык-Кюель, к производству привлечены несколько музеев, Саха театр, Русский театр, ТЮЗ и народные театры. Фильм снят при поддержке Минкультуры России и Минкультуры и духовного развития Якутии. Кинокомпания «Сахафильм» в 2020 году впервые выиграла федеральный конкурс Минкультуры РФ и получила 20 млн рублей на этот проект. Из бюджета республики также выделены средства – 9 млн. руб. Об этом сообщает Минкультуры Якутии.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Вот
13:27 / 11.2.2022

В последнее время в якутские фильмы приглашают на главные роли актеров из других регионов. В "Иччи" Васильеву из Пскова,в "Нуучча" Гилева из Ижевска,правда теперь они москвичи.А в этом фильме аж с Литвы 47 летнего Гумаускаса,похожего внешне на Адомайтиса 80-х (мираж,зеленый фургон,трест который лопнул..),отметился в британском "Война и мир"в нулевых А почему не снимали в Чурапче,ведь художник Попов в основном там и жил,т.к.в начале 20 века Чурапча была центром всего Заречья.

1
Комментарии в Telegram