×

В Горном районе Якутии открылось новое общественное пространство

14:18 - 23.7.2020 / 1630 просмотров
В Горном районе Якутии открылось новое общественное пространство

В Якутии завершилось строительство очередного общественного пространства, построенного по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Сквер «Эйэ» открылся 23 июля в селе Бердигестях Горного района.

С торжественным открытием сквера жителей села поздравил глава республики Айсен Николаев, который находится в Горном районе с рабочим визитом.

«Очень символично, что сквер «Мир» появился в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и за год до открытия XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Горном районе. Я всегда говорил, что для того, чтобы люди не переезжали из сёл в города, мы должны создавать комфортные условия для их жизни. Такие общественные пространства поднимают на другой уровень городскую среду. Бердигестях стал одним из первых сел, в котором построено общественное пространство по программе «Формирование комфортной городской среды», - сказал глава.

Сквер «Эйэ» построен по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», которая стартовала в 2017 году. Если в самом начале реализации проекта новые общественные пространства строились только в Якутске, то сейчас площади, скверы, детские и спортивные площадки появляются и в отдаленных населенных пунктах.

Весь ход работ, начиная с вовлечения жителей села, разработки проекта до реализации, организации последующего содержания, сопровождали специалисты Центра компетенций по вопросам городской среды при Управлении архитектуры и градостроительства при главе республики.

По задумке автора, архитектора проектного бюро «База 14» Леонтия Туласынова сквер сформирован как среда, где каждый может скрасить свой досуг и найти увлечение по интересам. Для этого, проектом предусмотрено множество функций.

Центральная часть сквера – площадь, посередине которой находится светящийся в ночное время арт-объект «Одуванчик», сделанный по мотивам картины «Три грации» известного якутского художника Андрея Чикачева. Вдоль берега озера Таралган есть зона отдыха с сидячими местами под навесами. Мощеная площадка, примыкающая к деревянному настилу вдоль озера, запланирована для различных праздничных мероприятий и выступлений.

Здесь также построены сцена с амфитеатром, детская игровая и спортивная зоны, куда входит скейт-площадка для подростков, воркаут для молодёжи и спортсменов, зона оздоровительного досуга для людей зрелого возраста, фудкорты и круглогодичный павильон. Кроме того, на территории сквера есть павильон, который не только обеспечит комфорт для посетителей, но и даст возможность иметь доходы на содержание. Перед главным входом, для удобства сельчан предусмотрено парковочное место.

Не случайно сквер назван «Эйэ», что в переводе означает «Мир». Планировочно сквер увязан с существующей площадью Победы. Переход в сквер запроектирован через мемориал, на котором размещены отрывок из гимна Горного улуса и тематические стихи народного поэта Семена Данилова. Композиция мемориала несет глубокий смысл: солнце, верхняя часть конструкции, олицетворяет мир, опоры – это люди, которые титаническим усилием добились Великой Победы, держат на своих плечах мирную жизнь.

Отметим, что на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в Якутии в 2020 году направлено 347 млн рублей, из которых 276 млн рублей предусмотрены из федерального, 24 млн рублей – из республиканского и 46 млн – из муниципальных бюджетов. На эти средства благоустраиваются 46 дворовых и 8 общественных территорий.

Кроме того, в трех населенных пунктах реализуются проекты, победившие во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». В Покровске строится круглогодичный павильон, в Нюрбе благоустраивается парк культуры и отдыха им. Сергея Васильева, а в Верхоянске возводится сквер «Уhуйээн».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...