×

В границы зоны затопления подпадают 9 тысяч земельных участков в Якутске

9:38 - 11.3.2021
В границы зоны затопления подпадают 9 тысяч земельных участков в Якутске

Сегодня, 10 марта, заместитель главы Георгий Гаврильев провел совещание о зонах затопления на территории городского округа «город Якутск».

В 2020 году Департаментом градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации г. Якутска проведена разработка проекта планировки и межевания территории по всей береговой линии реки Лена на территории городского округа. В данное время проект находится на согласовании, далее на его основе будет начата подготовка проектно-сметной документации строительства берегозащитных сооружений.

На разработку ПСД одного участка потребуется порядка 40 млн рублей, всего в проекте 4 участка – села Табага, Хатассы, Пригородный, Тулагино. Стоимость обусловлена технической сложностью объекта, а также необходимостью проводить соответствующие инженерные изыскания по береговой линии.

Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) установлены границы зон затопления и подтопления населенных пунктов республики, в том числе ГО «город Якутск», территория которого прилегает к реке Лена. Данные сведения внесены в единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).

В настоящее время в столице установлены границы зон затопления и подтопления в населенных пунктах, прилегающих к реке Лена и реке Маганка: селах Пригородный, Сырдах, Тулагино, Капитоновка, Кангалассы, Хатассы, Табага, Марха, Маганский тракт, 7 км и в г. Якутске. Данные зоны внесены в Единый государственный кадастр недвижимости.

«Порядка 9 тысяч участков на территории городского округа попадает в зону затопления и подтопления. После строительства гидротехнических сооружений границы зоны затопления изменятся», - сообщили в Департаменте градостроительства и транспортной инфраструктуры.

После разработки проектно-сметной документации появится возможность претендовать на включение в федеральную программу «Воспроизводство и использование природных ресурсов» для строительства объекта берегозащитного сооружения. Согласно федеральному законодательству строительство берегоукрепительных объектов не относится к полномочиям органов местного самоуправления.

В настоящее время Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) рассматривает выделение из республиканского бюджета около 37 миллионов рублей на принятие превентивных мер против затопления и подтопления территорий городского округа, сел Хатассы, Табага, Пригородный.

«Председатель Правительства республики Андрей Тарасенко обозначил необходимость проведения комплексных дноуглубительных работ», - отметил замглавы и поручил профильным подразделениям провести совместное совещание с Ленским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов по этому вопросу.

Администрации сел Хатассы, Табага и Тулагино-Кильдямского наслега доложили о проведении ежегодных мероприятий в преддверии прохождения паводка по территории городского округа. В селе Хатассы в прошлом году проведена отсыпка береговой линии скальной породой, в селе Табага ежегодно проводится работа с населением, распространяются уведомления о необходимости страхования имущества, при необходимости проводится переселение жильцов на время паводка.

По итогам совещания заместитель главы Георгий Гаврильев также поручил МКУ «Главстрой» и Департаменту градостроительства и транспортной инфраструктуры разработать календарный план-график мероприятий превентивных мер в долгосрочной перспективе по решению проблемного вопроса подтопления территорий городского округа. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
николай
11:14 / 11.3.2021

Рано или поздно это должно было случится, когда строятся на берегу такой реки, чему тут удивлятся.

2
Сергей
21:22 / 11.3.2021

Зачем было выделять народу эти земельные участки,чтобы каждый год "пилить" помощь утопленникам? Надо найти этого "раздавальщика" и предъявить ему весь ущерб от такой деятельности, хотя бы в пределах сроков исковой давности - 3 года

1
Дачник
22:31 / 11.3.2021

Хорошо бы шлюзы, а то только отгораживаемся и все лето экономия воды.

0
Загрузка...