×

«В каждую семью погибших добровольцев через месяц могут постучаться судебные приставы». О чем говорили семьи участников СВО с Ольгой Балабкиной

11:11 - 8.11.2022
«В каждую семью погибших добровольцев через месяц могут постучаться судебные приставы». О чем говорили семьи участников СВО с Ольгой Балабкиной

7 ноября состоялась встреча родственников погибших, представителей добровольцев и контрактников с зампредседателя правительства Якутии Ольгой Балабкиной. Военный прокурор Якутского гарнизона и военный комиссар Якутии не пришли на встречу. За военкомат отвечал их юрист.

На встрече также присутствовали министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова, министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Якутии Пётр Шамаев, замглавы городского округа «город Якутск» Наталья Степанова, народный депутат Алексей Лютый, замруководителя ЗАГСа Дария Слепцова.

В начале собрания зампредседателя Правительства Ольга Балабкина пресекла высказывания об уплате всех задолженностей участников СВО и ликвидации бюрократических справок. Выяснилось, что в данное время регионы ожидают принятия законопроектов в Государственной Думе и ждут директив.

«Думаю, Государственной Думой будет быстро принят закон, по которому добровольцев приравняют к военнослужащим. Я сама являюсь автором указа главы Якутии, по которому добровольцы, контрактники и мобилизованные будут поставлены в один ряд. Мы готовы взять у вас все фамилии и отработать по каждой семье. Здесь видим вопиющие факты, которые можно решить одним взмахом пера. По поиску ваших родственников я предлагаю написать общее письмо военному прокурору Российской Федерации. И соответственно будем искать через те органы, которые должны этим заниматься. Это исключительно их компетенция», – прокомментировала Ольга Балабкина.

На встрече прозвучало множество вопросов. И добровольцы, и контрактники не получили ни зарплаты, ни выплаты. Часть раненых возвращались из госпиталей за свой счёт, так как не были прикреплены к воинским частям. На собрании также выступила избранная ответственной за представление интересов семей бойцов добровольческого отряда «Боотур» Анастасия.

«Троих из пропавших бойцов никто мёртвыми не видел. Это результат нашего собственного расследования. Возможно, они лежат в госпитале, возможно, пленные. Но ни в одном списке их нет: ни в мёртвых, ни в раненых, ни в пропавших без вести.

Когда мы стали сами инициировать поиски своих родственников, мы получали комментарии, что очень жадные до выплат. Я не буду называть пофамильно, но расскажу историю каждой семьи.

Есть у нас один доброволец, очень молодой. Он был единственным кормильцем, у него есть мать, младший брат 14 лет. Он взял кредит перед тем, как уехать. У него накопились долги по ЖКХ. Мы ещё не знаем, у кого какие долги остались. Они у нас мужчины скрытные и ответственные, поэтому уехали защищать Родину. Это наша первая конституционная обязанность. Но также у нас есть ответственность перед своими родителями и супругами.

У второго есть гражданская жена. Она не работает, сидит с двумя детьми, тоже при кредитах.

У третьего кредитов не было, но он был поручителем. И сейчас кредит, оформленный не на него, у судебных приставов.

У моего брата есть 14-летний сын-инвалид, мать не работает, потому что она обязана быть рядом с сыном во время обучения. У меня ипотека, я не смогу погасить его задолженность. У меня сын на иждивении, после окончания вуза без стажа его никто не возьмёт на работу.

У одного отца два ребёнка. Я не знаю, какое у него было финансовое положение, но тоже имеются определенные задолженности. У одной семьи имеется задолженность перед ритуальными услугами. Эти сведения я собрала в пятницу, потому что меня сделали ответственной.

Я поняла, что в каждую семью через месяц постучатся судебные приставы или мы получим исковые заявления. Мы уже больше месяца ищем своих родных. Всем на них плевать, потому что они ушли добровольцами. Мы везде это слышим. Каждая семья бросила все свои силы, чтобы найти родных. Кто за нас постоял? Это проявление заботы по отношению к нам и нашим добровольцам, которые защищали Родину?» – поделилась представитель.

Выяснилось, что исполнители на местах – менеджеры среднего звена военкомата, министерств и муниципалитетов совершают грубые ошибки. Так, как утверждают родные добровольцев, менеджер Минтруда говорила бойцам, что они не получат региональную выплату 200 тысяч рублей, потому что получили ранение и не отслужили весь срок. Глава одного улуса даже запросил фотографии совместного проживания. Ольга Балабкина заверила, что такие сотрудники будут привлечены к ответственности.

По словам Ольги Балабкиной, самое сложное сейчас – это получение обратной связи с воинскими частями. Для установления сведений о бойцах зампредседателя правительства Андрей Никифоров в данное время работает в воинских частях. По результатам его работы будут большие подвижки.

«Это происходит в связи с тем, что сведения о гражданах, участвующих на спецоперации, являются секретными. Из-за этого получение такой информации занимает время. Мы, конечно, ведём переписку с командирами воинских частей через закрытый канал связи. В настоящее время представитель главы и правительства с нашим военнослужащим находятся в Ростове со списком всех добровольцев, отправленных из Якутии. Они уточняют сведения для выплат. Нужна ещё неделя. Надеемся, что все данные будут получены в ближайшее время», – рассказала юрист военкомата.

По словам Елены Волковой, министерство труда отвечает за 200 тысяч республиканских выплат и выплаты за ранения.

«За лёгкое ранение бойцы получат 500 тысяч рублей, за тяжёлое – 750 тысяч рублей. Госпитали обычно не выдают справку, где указана тяжесть ранения. Поэтому сначала раненый получает 500 тысяч рублей, а затем мы будем запрашивать подтверждение у госпиталей. Если подтвердится тяжесть ранения, то будет проведён перерасчёт. У нас также есть помощь членам семьи, которые направляются в госпиталь для ухода за раненым. Выплата составляет два прожиточного минимума. Все документы будут принимать органы социальной защиты на местах. Срок рассмотрения заявления при наличии подтверждающих документов будет незамедлителен», – рассказала Елена Волкова.

Ответственной за индивидуальную работу по помощи семьям участников СВО была назначена замруководителя ЗАГСа Дария Слепцова. На встрече были выслушаны все родственники и участники СВО. Семьи надеются получить поддержку от республики и государства в полной мере.

Просьба к читателям: ваши комментарии не должны нарушать законы РФ

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Ох
12:34 / 8.11.2022

Бедные, у всех долги, по ходу. Скорее всего, поехали от безысходности

Комментарии
Вторник
11:38 / 8.11.2022

В. Тарабукина хорошо написала. Так держать

10
123
11:47 / 8.11.2022

Мин жкх Якутии до сих пор не могут согласовать порядок, по которому УК не должны начислять пени за жкх мобилизованным, хотя в ФЗ внесены поправки еще 7 октября 2022...

6
Среда
11:54 / 8.11.2022

Как подумаю что где нибудь придется работать рядом с бывшим участником СВО, как то страшновато становится.

16
Я
11:56 / 8.11.2022

Одни разговоры только про деньги, больше тем нет!

8
Это прямая обязанность
12:20 / 8.11.2022

власти обеспечивать и поддерживать мобилизованных. Почему близкие кот поддержали Родину в тяжёлый период, должны ходить просить, доказывать , это недопустимо и нарушение конституционных прав граждан РФ . Необходимо обратиться в суд по защите прав, не надо просить их , чиновники сидящие и не познавшие тяготы жизни никогда не поймут..все отписками занимаются .

13
ввв
12:21 / 8.11.2022

Идёт колоссальная финансовая нагрузка на пожилых родителей , на жён и родных … уходит кормилец , оставив со своими проблемами не решёнными , у кого то ипотека , у кого долг за ЖКХ, интернет … где взять средства таким семьям ?

20
Алекс
12:24 / 8.11.2022

Вот поганец этот военком, гнида алкашная, гнать его метлой на СВО, спрятался нахлебник!

23
Необходимо
12:25 / 8.11.2022

родственникам обратиться открыто к людям и все опытные юристы сами будут составлять запросы куда надо, этот Лютый он вообще никто, малограмотный, в законе не соображает , пассажир, игра на бублику.

13
Балабкина играет на публику
12:29 / 8.11.2022

В конце года опять мидальку получит, как буд то сама участвовала вместе с Туристом . Проверить надо ФСБ куда уходят выделенные на мобилизованных финансовые средства . Скоро новый год , Турист с Балалайкой поедет отдыхать на моря ..

17
Да, авдонин отправил, но игнорит
12:31 / 8.11.2022

Сам то не поедет защищать русский мир

11
Среда ты хохол?
12:32 / 8.11.2022

Или ципсошник

4
тыл
12:33 / 8.11.2022

Монетизация воинского долга - это в духе федералов. За все движухи, связанные с мобилизацией и участием граждан РФ в сво по закону, по конституции отвечает федеральный центр. Как видно, в этом вопросе полный швах. Что типично для лукавой политики кремля. Там много агентов и предателей России, которые специально вставляют палки в колеса российской армии во благо их хозяев на Западе.

3
Ох
12:34 / 8.11.2022

Бедные, у всех долги, по ходу. Скорее всего, поехали от безысходности

23
И вот как после такого ехать защищать Родину?
12:45 / 8.11.2022

Нет, наверно нет...

7
Да
12:47 / 8.11.2022

Не дайте денег добровольцам, они не военные. Здесь не хотят работать тунеядцы. Вот и поехали заработать деньги на халяву. Кто даст им деньги, все равно не получите.

7
Поднимите вопрос как оплатить
12:47 / 8.11.2022

Связь +7******** через банковские карты невозможно. Только карточками пополнения купленные на местах. А надо бы через интернет.

0
Александра
12:54 / 8.11.2022

Мой брат отслужил весь срок контракта.Но его все равно не отпустили только 18 дней отпуск дали.Живет с сестрой кто заготовит лед зимой,табун его просто так без присмотра гуляет а о сне так вообще только 6 штук рулона стоит и все

8
Добровольцев
12:55 / 8.11.2022

Тоже надо уметь набирать, это блин не на вахту. Какие то контракты с ними составлять, кто и когда будет оплачивать и кому, много вопросов необдходимо решать прежде чем отправлять ...

11
123
13:37 / 8.11.2022

Не "родину защищать" поехали почти все, а только заработать значит...

15
П
14:46 / 8.11.2022

Выяснилось, что исполнители на местах – менеджеры среднего звена военкомата, министерств и муниципалитетов совершают грубые ошибки. выплаты специально тормозят зарабатывающим, потому что население против этой войны, раскол общества налицо.

4
Коля
14:56 / 8.11.2022

Сам факт в том что не пришли Военком и военный прокурор говорит о многом. Народ уже устаёт от этой байды, скоро все забудут как с коронобесией было

6
колено
15:25 / 8.11.2022

А что за лысый с бородой слева от Макаки сидит? Этот ублюдочный стиль "лысина с бородой" пресущ бандерлогам, между прочим, говоря.

4
Все едут за деньгами,должники
15:41 / 8.11.2022

Типа сейчас быстро долги,кредиты закрою. А ничо, что там убить могут ? Идиоты.

13
Для колено
15:48 / 8.11.2022

Судя по форме это прокурор

0
да
17:01 / 8.11.2022

Если за дело взялась Балабкина, то все, труба ничего хорошего не выйдет вранье, профанация, срыв всего и вся

12
С приставами все просто
17:17 / 8.11.2022

Исполнительное производство в отношении военнослужащих, призванных на военную службу в Вооруженные Силы РФ или другие войска и воинские формирования, созданные в соответствии с законодательством РФ, будет приостановлено. Заявления о приостановлении исполнительных производств данная категория должников сможет подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. В военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения.

3
земляк
17:20 / 8.11.2022

Ребята все гниёт там наверху. В кремле. Пупкин совсем отупел по моему от безысходности, не знает что и делать. Пора менять власть. В Якутии то же самое. Турист и вся эта команда врунов поднадоела совсем. Менять надо всех.

11
Как понял
17:31 / 8.11.2022

Балаболкина за зАйсовские обещвлки впряглась. Причем тут военком и прокурор? Вот же ж тупые нацики😅

1
Так им и надо
18:09 / 8.11.2022

Нехрен было на путинскую войну в чужую страну добровольцами ехать. Теперь пусть расхлёбывают.

13
Agent Smith
18:18 / 8.11.2022

Да не, Пупкин не отпупел, а пока ещё в сомнениях. Он же не настоящий, а двойник, и у него есть хозяева, кукловоды на Западе. Вот он и думает, отрезать от себя их ниточки и самому стать кукловодом, хозяином жизни, властителем мира. Однозначно, решение будет принято положительно и в ближайшее время. Вот тогда мир перевернётся с ног на голову.

0
Ага
18:36 / 8.11.2022

будут военные выплачивать деньги))

0
П у
19:45 / 8.11.2022

На население не ссылайся, это ваши слова лично, может ты против СВО, так и скажите идиот

2
20
19:47 / 8.11.2022

То есть иди в эту мусяорубку в тот же день после повестки. А о выплатах твоих ранений и смерти мы еще подумаем, порассуждаем несколько лет, надейся, но надежда эта слабая, ты еще вырви эти выплаты зубами и когтями у нас, вот такаяя позиция властей

9
20
19:51 / 8.11.2022

7 кругов Ада пройди, чтобы обещанные первоначальные 180 тысяч получить, а о выплате после ранений, или смерти даже не надейся. Ты что, забыл что ли, где живешь скажут.

4
Надежда
19:54 / 8.11.2022

Когда закончится эта война! Ужас и боль ничего незнать о родном человеке!

5
Болоболка, нашли
20:21 / 8.11.2022

Авторитетного руководителя, это просто смех, одна из самых лицемерных и лживых руководителей. Она один смех вызывает. Думает и сдесь, как и ковидом, трепотня её пройдёт. Чугунная ты наша.

4
Военный прокурор и военком
21:05 / 8.11.2022

не пришли. На фронте то же самое командиры убегают, оставив мобилизованных одних в окопах.

4
инвалидка
21:10 / 8.11.2022

Вдовы, оставшиеся без кормильцев, теперь поймут, почему я бедно одеваюсь и плохо кушаю.

0
инвалидка
21:12 / 8.11.2022

Меня тоже на работе инвалидизировали. Но профтравму оформлять отказались. Вместо этого повторно покалечили, посильнее.

1
Александре
21:17 / 8.11.2022

Ты почему лёд не заготавливать и за коня и не смотришь? Инвалидка чтоли?

0
Водитель
21:41 / 8.11.2022

Кому на Руси жить хорошо, я скажу чиновникам. Их никогда не отправят туда. Так и отсидятся, протирая штаны, вытирая очки.

1
wik
4:26 / 9.11.2022

через месяц могут постучаться судебные приставы и это только начало ... скоро придут и другие службы -вымогатели !

0
Добровольцы
8:10 / 9.11.2022

конечно пошли из-за финансовых проблем. Думали они, что денег много получат, долги закроят, а что дома столько проблем оставляют, не думают. Никто насильно из не гнал туда. А если погибнут или пропадут, представления же у них не было, что там настоящая война. Жалко их родных, а такую долговую яму посадили. Надеемся, всё решится. И вообще, не нужен было вот так всё бросать и ехать на другой край земли.

2
123
11:43 / 9.11.2022

Вообще то наши добровольцы работали, и зарплату получали, у кого сейчас кредита нет, уволились перед отправкой. Я бы предложила мобилизовать тех, кто здесь в комментах пишет гадости. И мы все будем сидеть и комментировать. Наши поехали защищать, и чтобы молодых и юных не отправляли!!! Те кто здесь гадости пишут, Вы все так пишите и выводы ещё делаете как будто сами рядом были, давайте Вас всех отправим, видимо Вам делать нечего

3
по
15:03 / 9.11.2022

пояс деревянная, лидер по негативным коментам

0
уббаай
21:57 / 9.11.2022

Такие наивные люди, думают что государство им поможет, ан нет! После этого мунньяха на следующее утро все всЁ забыли, это такая психология, государственный метод работы - вешать лапшу на уши

1
Аммакалыыр эбээ
22:33 / 13.11.2022

Что вы все на демоб накинулись, их согласия что, военкомат спрашивал? Загнали всех как скот и отправили. В это времы Вы все почему то были ZA войну!!! Сейчас всякие гадости пишете про демобил-х!!! Тьфу на вас!

1
Комментарии в Telegram