×

В Кремле готовят новую схему управления регионами

11:56 - 21.11.2016
В Кремле готовят новую схему управления регионами

В Кремле решают судьбу полпредств, сообщает «URA.Ru». Источники «URA.Ru», близкие к Кремлю говорят, что перед новым куратором внутренней политики Сергеем Кириенко поставлена задача к началу декабря подготовить аналитическую записку о целесообразности территориальной реформы, которая предполагает ликвидацию федеральных округов. В политических кругах особенно активно заговорили о девальвации института полпредств после серии кадровых перестановок в июле. Тогда сменилось сразу три полпреда. Был ликвидирован Крымский федеральный округ, и его полпред Олег Белавенцев стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе. Бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, а бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло отправлен полпредом президента в Сибирский федеральный округ. Собеседники агентства, близкие к прежнему куратору внутренней политики Вячеславу Володину, тогда говорили, что такая ротация за два месяца до выборов в Госдуму демонстрирует, что полпреды больше не имеют никакого отношения к реальной политике. Кроме того, политологи указывали на слабость новых назначенцев как политических фигур. С приходом в Кремль Сергея Кириенко в его окружении заговорили о том, что новому куратору внутренней политики предстоит пересмотреть схему взаимодействия федерального центра и регионов и решить вопрос о роли полпредств в этом вопросе. Федеральные округа в России были созданы по указу Владимира Путина в мае 2000 года. Тогда же был образован институт полномочных представителей президента. В 2010 году нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев увеличил их количество до 8, выделив из состава Южного федерального округа (ЮФО) Северо-Кавказский (СКФО). В 2014 году с присоединением Крыма появился еще один федеральный округ — Крымский. Но уже в 2016 он вошел в состав ЮФО. Эксперты, привлеченные новой командой Кремля к разработке предложений по изменению схемы управления регионами, говорят, что над этой темой работает несколько мозговых центров и рассматривается сразу несколько альтернативных вариантов.

Один из них, самый радикальный вариант, предусматривает упразднение всех федеральных округов и, соответственно, полпредств, кроме Дальневосточного (ДФО) и Северо-Кавказского (СКФО).
Сторонники этого сценария в разговорах с корреспондентом агентства утверждают, что за 16 лет схема деления страны на федеральные округа стала неактуальной. «Она уже выполнила свои задачи. В 2000-м году деление регионов по округам позволило упорядочить систему управления страной. Нужно было приводить региональное законодательство в соответствие с федеральным. Была угроза сепаратизма регионов, не все губернаторы были управляемыми. В той ситуации полпреды выполняли роль предохранителей для региональных властей. Сейчас губернаторский корпус абсолютно управляем», — объясняет один из политконсультанов. По его словам, координацией и контролем территорий в новых условиях могут заниматься усиленные кураторы Кремля, наделенные новыми полномочиями. «Фактически они должны заместить функционал полпредств. А в той части, которая касается координации силовиков, полномочия могут перейти в Совбез, под главу ведомства Николая Патрушева», — описывает возможный проект реформы один из экспертов. Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов сомневается, что такая реформа возможна: «Полпредства играют большую роль в координации между политическими блоками и силовиками в регионах. Кто-то должен будет взять эти функции на себя. Плюс ликвидация полпредств усилит внутриполитический блок Кремля, в результате чего изменится сложившийся баланс сил как в федеральной власти, так и на местах. Кроме того, без работы останется очень много тяжеловесов, их придется куда-то пристраивать». Политолог Аббас Галлямов считает, что новая схема управления регионами возможна, но принципиально ничего не изменится. «Можно назвать это „пиар-реформой“. Общественности будет продемонстрировано, что власть не спит, а занимается делом. Реформа создаст множество поводов произнести слова „повышение эффективности“, „оптимизация расходов“ и т. д. Все это будут показывать по ТВ. „Лоялистам“ это понравится, на остальных не произведёт никакого впечатления», — считает эксперт.
Другой вариант предлагает усиление полпредств и наделение их новыми полномочиями по контролю за губернаторами.
Такая необходимость обосновывается угрозами роста социального недовольства в регионах и слабостью местной элиты. «Кроме того, сам первый замглавы АП Сергей Кириенко работал полпредом в Приволжском Федеральном округе, а новый глава УВП Андрей Ярин — заместителем полпреда в ЦФО, и они прекрасно осознают объем функционала полпредств, чтобы понимать все риски ликвидации этого института», — поясняет собеседник агентства, близкий к команде Сергея Кириенко. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что последние 10 лет полпредства существовали по инерции, но с учетом бюджетного дефицита их роль снова может измениться. «Последний проект, в котором участвовали полпредства, был проектом по объединению регионов. Но в середине нулевых он закончился.
Сейчас возникает новая ситуация: в федеральном центре серьезно боятся, что ситуация с региональной фрондой может повториться.
И со стороны регионов-доноров, которых попросят больше раскошелиться, и со стороны реципиентов, которым будут урезать трансферы. И они тоже останутся недовольны. В этом контексте у полпредств могут появиться новые смыслы и реальные полномочия». По прогнозам эксперта, реформа между федеральным центром и регионами назрела и вскоре будет пересматриваться вся система коммуникаций. Полпредства лишь один элемент в этой работе. Источники «URA.Ru» в двух полпредствах рассказали агентству, что две недели назад из Кремля пришел запрос на подготовку аналитического документа о деятельности ведомств и актуальных политических проектов. Кроме того, с сотрудниками полпредств встречаются региональные кураторы АП и также собирают информацию. По информации «URA.Ru», если политическому блоку Кремля удастся подготовить объективное обоснование для реформы федеральных округов и полпредств, то это тема может стать отдельным блоком в послании президента. Пока же в управлении внутренней политики АП будут сводить и анализировать все предложенные экспертами варианты.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...