×

В Мегино-Кангаласском районе возбуждены уголовные дела о мошенничестве при получении пособий по безработице

9:59 - 26.2.2021
В Мегино-Кангаласском районе возбуждены уголовные дела о мошенничестве при получении пособий по безработице

Прокуратура Мегино-Кангаласского района провела проверку соблюдения законодательства о занятости населения.

Установлено, что в апреле 2020 года в филиал Центра занятости населения по Мегино-Кангаласскому улусу обратился местный житель о признании его безработным и выплате ему пособия по безработице, при этом укрыл факт того, что он с 2014 года является учредителем общества с ограниченной ответственностью с получением оттуда прибыли. Сумма необоснованно выплаченного ему пособия по безработице составила свыше 68 тыс. рублей.

Таким же образом необоснованно получено пособие по безработице в сумме свыше 56 тыс. рублей директором коммерческой организации.

Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.2 УК РФ – мошенничество при получении выплат.

В настоящее время по уголовным делам проводится предварительное расследование, ход которых находится на контроле прокурора, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Напомним, что ранее зампредседателя Госкомитета занятости Гаврил Харлампьев сообщал Sakhaday о том, что участились случаи недобросовестного получения пособий:

"Иногда люди не понимают ответственности, многие являются учредителями, индивидуальными предпринимателями, то есть по формальным признакам считаются занятыми. Они не указывают эти обстоятельства, а получают пособие.

Соответственно с ними ведется работа, чтобы они вернули средства, которые они получили как безработные. Таких у нас достаточно много. В прошлом году было более 300 граждан, которые получили сверх положенного.

Большинство вернуло, но часть не возвращает. На некоторых готовится материал в судебные органы по возврату этих средств. Если есть факт умышленного обмана, то обращаемся в правоохранительные органы".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Дорообо
15:03 / 26.2.2021

Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон об освобождении от уголовной ответственности за растрату (часть 1 статья 160 УК РФ), мошенничество (части 1,5,7 статьи 159 УК РФ), плагиат (части 1 статей 146 и 147 УК РФ), причинение ущерба путем обмана (часть 1 статья 165 УК РФ), в случае если обвиняемый полностью погасил нанесенный ущерб. Кроме того, по этим же статьям будут прекращать уголовное преследование в связи с погашением ущерба.

0
Дорообо
15:05 / 26.2.2021

Предыдущим составом ГД в уголовный кодекс РФ введена ст. 159.2, установившая уголовную ответственность за «мошенничество при получении выплат». Как показала практика, жертвами этой статьи стали отнюдь не злобные расхитители «капиталистической собственности», а обычные, малоимущие, несчастные граждане России.

0
Дорообо
15:05 / 26.2.2021

Подавляющее большинство осужденных по этой статье — получатели мизерных (в сравнении с депутатскими) пенсий, пособий и средств материнского (семейного) капитала (МСК), которые либо получали их законно, но дольше, чем посчитали ФСС или ПФР, либо потратили средства МСК не на те цели, которые им указали депутаты прежнего созыва. В результате, по этой статье получают судимость и даже тюремные сроки обычные, законопослушные граждане, не представляющие никакой реальной общественной опасности.

0
Дорообо
15:06 / 26.2.2021

Даже если кто-то и получил "лишнего", совсем не обязательно считать его уголовным преступником, этак у нас скоро полстраны будут иметь судимость, и "блатная романтика" станет для них важнее "духовных скреп". Неужели кто-то хочет разделить население целой страны на осуждённых и надзирателей?

0
Дорообо
15:06 / 26.2.2021

Неужели ПФР и другие фонды не способны просто взыскивать излишне полученные социальные выплаты в гражданском порядке? Неужели нельзя обойтись без их уголовного преследования? Неужели стране действительно нужны миллионы судимых граждан?

0
Загрузка...