×

В Минэкологии Якутии считают, что действия госинспекторов были правомерными

17:36 - 28.2.2020 / 1589 просмотров
В Минэкологии Якутии считают, что действия госинспекторов были правомерными

В Минэкологии Якутии отличились. В ведомстве направили ответ на статью Sakhaday со ссылкой на интернет-форум. Судя по всему, пресс-служба этого ведомства читает только форумы этого портала. Сотрудники службы даже не в силах найти первоисточник, что, конечно, вызывает вопросы к их компетенции. Все-таки пресс-секретари должны знать все медиа республики.

Тем не менее, мы опубликуем информацию Минэкологии, так как статья, на которую был прислан ответ, первоначально была опубликована на Sakhaday. Отметим, что в нашем варианте статьи не было ни слова о пьяных инспекторах и прочих фантазиях. В статье Sakhaday сообщалось обо всех указанных перепетиях данного дела и были приведены мнения участников, которые могут расходиться с официальной позицией природоохраны. В частности мы сообщали об отказе в возбуждении уголовного дела и административной ответственности: "Хангаласская полиция, рассмотрев все обстоятельства дела, отказала в возбуждении дела. Охотникам, наконец, были возвращены их добыча и документы. Они отделались только предупреждением".

Тем более, точка в споре не поставлена. По сведениям SakhaDay, сразу же были написаны возражения на протоколы охотинспекции, направлена жалоба в природоохранную прокуратуру, жалоба в республиканскую прокуратуру по превышению полномочий, которая находится в настоящее время в Следственном комитете Якутии.

Представляем версию Минэкологии:

2 февраля 2020 года на сайте Ykt.ru в разделе «Охота и рыбалка» была опубликована статья, c названием «Борется ли за природу инспекция Хангаласского района?». В данной статье рассказывается о том, что охотники якобы на законных основаниях, имея разрешение на охоту, добыли две особи косули и стали жертвой произвола госинспекторов охраны окружающей среды из-за их не профессиональной компетентности.

Минэкологии Якутии сообщает, что данная информация не соответствуют действительности, отображает лишь личное мнение автора. Используемые выражения позволяют говорить об искажении действительности, что происходило на самом деле (и в частности о пьяном инспекторе) и свидетельствуют о явном желании автора опорочить в публичном пространстве честь и достоинство сотрудников защищающих по долгу службы нашу природу.

Фактически дело обстояло так: 30 октября 2019 г. во время проведения контрольно-рейдовых мероприятий на территории охотничьих угодий общего пользования Хангаласского района, госинспекторами при участии общественного инспектора и проводника был остановлен автомобиль марки УАЗ, в багажнике которого были обнаружены свежие разделанные туши двух косуль. Стоит отметить, что в ходе проверки госинспекторы охраны природы по отношению к проверяемым лицам были корректны и тактичны. Проверяемые лица предъявили два разрешения на добычу косули на закрепленных охотничьих угодьях ОАО ФАПК «Сахабулт» территория, которая находится в удаленности более 137 километров от места остановки автомобиля. В предъявленных разрешениях отсутствовали записи об отметке добычи, что является нарушением Правил охоты.

В связи с тем, что обнаруженное свежее разделанное мясо двух туш косуль было добыто недавно, т.е. не более 1 часа назад, у проверяющих появились сомнения, в том, что косули были добыты в 140 км. от этого места как уверяли охотники. За данное природоохранное нарушение составлены протоколы об административном правонарушении на всех участников охоты, при этом заявлений и претензий от проверяемых лиц не поступало.

Кроме того, для выяснения обстоятельств совершенной охоты были обследованы вероятные места охоты на двух косуль. В ходе обследования, по следам протектора оставленной от проверяемой автомобиля УАЗ на свежем выпавшем снегу, госинспекторы недалеко в 4-5 км. установили места вероятной охоты и добычи двух косуль. На месте составлен акт осмотра места происшествия, изъяты и собраны вещественные доказательства, головы двух косуль, ноги 8 шт., 2 шкуры и отстрелянные гильзы 8 шт.

Впоследствии проведенной экспертизой установлено, что гильзы отстреляны с карабинов, которые принадлежат проверяемым лицам. Весь процесс проверки и обследования территории был зафиксирован фото-видеосьемкой. В связи наличия признаков уголовно-наказуемого деяния по ч. 1 ст. 258 УК РФ, административные материалы переданы в Отдел МВД Хангаласского района для принятия процессуального решения. После проведенной проверки органами дознания Отдела МВД Хангаласского района, за отсутствием состава уголовно-наказуемого деяния, виновные лица были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ.

Постановления о привлечении виновных лиц к административному штрафу не опротестованы в установленные порядком сроки и вступили в законную силу, штрафы были оплачены в добровольном порядке. Тем самым, вышеуказанные обстоятельства подтверждают их виновность. Государственные инспекторы охраны окружающей среды и участвовавшие на рейде два посторонних лица, не являющиеся работниками охраны природы, готовы подтвердить законность действий инспекторов, так и для защиты чести и достоинства, деловую репутацию государственных инспекторов, в том числе и в судебных инстанциях.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Боба
21:55 / 28.2.2020

Ну, отличились-то здесь, положим, вы, опубликовав однобокую и, как оказалось, неверную информацию. Бывает.

0
Леший
7:18 / 1.3.2020

Друзья! Это ж беспредел со стороны охот инцекции.

0
Ха ха
7:38 / 1.3.2020

Племяш Владимирово там Замешан. Так чо им все дозволено?

0
Василий
14:33 / 1.3.2020

Ух тыыыы! А что пьяные были инспекция? Вот это дааааа.

0
Барбос
14:36 / 1.3.2020

Так я понял они за превышение должностного полномочия писали. Превышили и счас в кусты забежали.

0
Саша
16:57 / 1.3.2020

Похоже минэкология больше печется о чести мундира. Чем о проблемах охотников!

0
Иван
17:15 / 1.3.2020

Соглашусь с автором Саша!

0
Сла
10:34 / 2.3.2020

как они гильзы в снегу то нашли?

0
Загрузка...