×

"В федеральные структуры я зашла с улицы!". Как общественница из Якутска побывала на приеме в Генпрокуратуре, администрации Президента РФ и минтруда

16:14 - 20.4.2022
"В федеральные структуры я зашла с улицы!". Как общественница из Якутска побывала на приеме в Генпрокуратуре, администрации Президента РФ и минтруда

Как помочь семьям с детьми-инвалидами, многодетным, малообеспеченным семьям, хорошо знает Наталья Сивцева – известная общественница. Благодаря ее проекту «Цунами добра» уже много лет Наталья Дмитриевна и ее единомышленники делают то, что, по сути, должны делать соответствующие социальные службы. 10 лет она помогает людям, чем может – на собственные средства, договариваясь с неравнодушными директорами магазинов, бизнесменами, депутатами. За 10 лет общественной работы Наталья Дмитриевна прошла через многое: обила пороги сотен кабинетов, написала сотни запросов, помогла сотням семей в их проблемах.

«Горячий телефон», или «я их не брошу»

Люди, не дождавшиеся помощи от органов, которые обязаны по долгу службы этим заниматься, изливают свои боль и отчаяние Наталье. «Мой телефон «горячий» 24 часа в сутки семь дней в неделю», - говорит она.

Ей пишут и звонят и днем, и ночью. Нет лекарств, не хватает продуктов питания, и одежды, возникли проблемы с жильем и регистрацией. Задолженности по квартплате, отключили электроэнергию, нужна реабилитация детей с инвалидностью, не могут выбить алименты, затопило дом, приставы заблокировали карты, помощь в трудоустройстве и многое, многое другое.

Кто-то скажет: сами виноваты. Нужно вовремя платить за квартиру, работать, а не бездельничать, получать зарплату и выплачивать кредиты, что рожали они для себя, а не для государства, что нужно сначала думать головой, что пенсия по инвалидности, социальные и «путинские» пособия в месяц на детей составляют неплохую сумму… «Так-то оно так, конечно», - соглашается Наталья:

– Но это ведь люди, попавшие в трудную, порой безвыходную ситуацию, и дети ни в чем не виноваты. Особенно – если это дети-инвалиды. Да и как работать, когда на руках у тебя особенный ребенок, за которым нужен круглосуточный пригляд, а поддерживающие лекарства, подгузники, спецпитание стоят недешево. Если посчастливилось попасть на реабилитацию – такси туда и обратно тоже влетает в копеечку. Чтобы выйти на работу - на няньку или сиделку просто нет лишних средств.

А представьте себе, если это не единственный ребенок в семье, а мама одна, отца нет или он не платит алименты, то как ей выкручиваться? Сейчас за каждый шаг нужно платить.

Для чиновников эти мамочки и их дети – всего лишь цифры на бумаге. Сухая статистика. Для меня же – это живые люди, реальные истории, я вхожа в их дома, я вижу, как они выживают, как порой опускаются у мамочек руки, как дети рады каждому слову, капельке внимания со стороны, каждой конфетке! Я не могу их бросить.

«Мои мамочки» - именно так называет этих женщин Наталья Дмитриевна.

«Как удалось попасть в генпрокуратуру России»

Общественнице удалось добиться приема в Генеральной прокуратуре России и у уполномоченного представителя Президента РФ.

В прокуратуре РФ ее приняли очень хорошо, рассказывает Наталья Дмитриевна.

- Никто не дергается, не смотрит свысока, все доступно объяснили. Я так этому удивилась! У нас же что ни секретарь в приемной – то маленький начальник, - грустно говорит Наталья. – А мне там все показали, рассказали, как заполнять запрос, документы, где что писать, где подписывать. Вот они действительно работают с людьми по-людски: к каждому индивидуально подходят.

На приеме прокурор отдела приема граждан управления по рассмотрению обращений и документационному Генеральной прокуратуры РФ Эдуард Сергеевич Кучин у Натальи Дмитриевны поинтересовался:

- А почему вы сначала не пошли к своим?

- Простой человек просто так на личную встречу к нашим руководителям не попадет. О личных приемах прокуратуры не слышала. Все обращения принимаются «в ящик», и входящего номера документа у этих обращений просто нет.

По словам Натальи, пойди докажи потом, что ты что-то писал и когда-то обращался с проблемой. «И когда, спустя какое-то время, начинаешь отзваниваться, чтобы выяснить судьбу обращения, приняли ли в работу, какие подвижки, на что можно рассчитывать – это обращение не находится…».

- Я привезла жалобы в ущемлении прав моих мамочек. В основном, про аварийные дома. Родители, кроме того, что вынуждены бороться за здоровье своих детей, за их минимальное обеспечение, еще и обивают пороги республиканских учреждений! И чиновники в течение многих лет «футболят» их из одного учреждения в другое, а толку нет. Переливают из пустого в порожнее. Результата ноль. Заступиться некому. Поэтому я, как общественник, записалась на прием и приехала в Москву, искать правду.

Оказывается, за пределами республики совсем по-другому: все органы власти работают, ведут приемы. В Министерство труда России я зашла просто с улицы, после приёма в прокуратуре, без предварительной записи даже! Просто зашла и сказала: я из Якутии, примите меня! И на тебя не смотрят как на "умнаhыт киhи", всё хорошо объясняют, я все документы передала. Теперь ждём ответа.

Один из примеров: был статус общежития, потом его перевели в статус многоквартирного дома. У многих жилье – 11 кв.м., а платят они как за 39 жилых кв.м! Говорили мне: около 10 тысяч! И с каждым годом все дорожает. И в генпрокуратуре, и в администрации Президента меня спросили: прежде чем снимать статус общежития, сделал ли муниципалитет какую-нибудь перепланировку, капитальный ремонт? Я сказала: нет.

С сожалением она констатировала: встречи в генпрокуратуре ей удалось добиться быстрее и проще, чем у чиновников местного уровня:

- Я задаюсь вопросом: почему такие приемы не ведутся у нас в Якутске? Вроде же ограничения сняли. Сделали бы день открытых дверей для горожан. В администрации стоят специальные кейсы, где можно оставить свои обращения и жалобы. Я с января месяца туда как на работу ходила, свои письма опускала – и где они? Ни ответа, ни привета... Я быстрее записалась на личный прием в генпрокуратуру России, где меня приняли! А к нашим чиновникам с января месяца пытаюсь попасть. Недавно снова звонила по номеру 40-80-76, и задала вопрос - как записаться на приём. Мне сказали: ограничения не сняли. Вот и весь ответ.

Сегодня (20 апреля – прим.ред.) с утра снова сижу на телефоне, обзваниваю всех – нигде нет личного приемов граждан. Но я настроена серьезно. Потому что у большинства моих подопечных – ситуации более чем серьезные…

«Я – не суперменша»

«Может, я для своих властей какая-то скандальная, неадекватная, потому что отстаиваю права тех, за кого некому заступиться?», - недоумевает общественница.

- Поверьте, я не считаю, что я какая-то Суперменша. Знаю – не одна такая, есть и другие сердобольные люди. Но если бы чиновники на 100% отрабатывали то, что должны, таких ситуаций было бы гораздо меньше. Конечно, я вынуждена ругаться с ними – но ведь бегаю я не за свои проблемы, а за людей и детей-инвалидов, многие из которых лежачие, и которые уж точно не побегут выпрашивать и выбивать для себя что-нибудь. За мамочек с 3-5 маленькими детьми. Они не могут достучаться до чиновников, у которых крепкая защитная стена – секретари и фраза «личного приема нет». И они мне звонят, плачут. Не за себя плачут, за детей. И сегодня я безуспешно добиваюсь встречи.

Получается круговорот чиновников в природе: пока новые ознакомятся со всеми документами, только вникнут – и их убирают по каким-то причинам – новенькие снова начинают «ознакамливаться». А потом их что, опять уберут? И так по кругу. А когда будет результат? Кто будет решать проблемы народа? Они закрываются от нас.

Разве хорошо, что в результате люди не будут верить? Как организовывать праздники и корпоративы – вируса нет. А как прием граждан – у нас, оказывается, ограничения.

В администрации Президента РФ

Побывала Наталья Дмитриевна и на личном приеме в администрации Президента Владимира Путина – у главного советника Департамента обеспечения деятельности приемной Президента РФ по приему граждан Игоря Ивановича Иванова. Рассказала о многом: о мигрантах, что продукты дорожают (это сильно бьет по карману малоимущих семей, и практически не контролируется). Что не ведутся личные приемы граждан, которые нуждаются в срочной помощи. В том числе и об очень больном: как у нас работают судебные приставы, арестовывающие карты с детскими пособиями и пенсиями детей-инвалидов, но при этом никак не могут найти злостных алиментщиков, а у пенсионеров снимают со счетов последние копейки.

"С моего письменного согласия велся видеопротокол, вся беседа была записана. Игорь Иванович поблагодарил меня за обращение, и обещал, что озвученные мной вопросы будут решать «в порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации под номером 59».

Теперь мы – я и мои мамочки – надеемся на добрые вести. Кстати, уже у многих мамочек уже сняли аресты с карт и запрет на регистрацию, Центр психологической помощи начал работать с их детьми", - говорит она.

***

Вдогонку. Общественница Наталья Сивцева добилась приема в мэрии Якутска.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Киэсэ
19:36 / 20.4.2022

Вот её надо было однозначно выбрать омбудсмен по детям!

Комментарии
Гость
17:24 / 20.4.2022

Молодец!

12
называется
17:52 / 20.4.2022

народные ходоки....

8
А
17:57 / 20.4.2022

один ходок мается в психушке...

4
читатель
18:00 / 20.4.2022

вся сущность чинушек

10
1
18:04 / 20.4.2022

Вы молодец

8
Б
18:58 / 20.4.2022

Габышев-ходок модоёк наказан за применение мачете в отношении сотрудника полиции. Если бы не было такого, то его менты не трогали бы.

0
Митя
18:58 / 20.4.2022

Рыба гниёт с головы

3
Ludmila
19:08 / 20.4.2022

А.сама кем работает?.У нее остается время на работу на семью?.Откуда у нее.деньги?

2
ввв
19:14 / 20.4.2022

Я бы тоже пошла в администрацию Путину , мне например томи пенсионные накопления не выдаёт Газфонд , говорит Пенсия маленькая , а накопления больше чем 5% , будут пожизненно выдавать по 1000 рублей , почему нет у меня ВЫБОР взять деньги или мне по 1000 платить …. Что за издевательство

1
Киэсэ
19:36 / 20.4.2022

Вот её надо было однозначно выбрать омбудсмен по детям!

19
Да ладно?
20:07 / 20.4.2022

Все, что бросается в ящик, прокуратурой регистрируется и рассматривается в установленном законом порядке.

1
Ну теперь начнется... )))
21:25 / 20.4.2022

"В Ил Дарханы ее", "я проголосую за нее"... Любой мало-мальски проявивший себя в чем-то, казалось бы, обычном, тут же превозносится на пьедестал.

3
Ну теперь начнется... )))
21:26 / 20.4.2022

Как мало нам надо.

0
Все лично я бросала в ящик прокуратуры рся, не разу не пришол ответ!!!!!!!
21:30 / 20.4.2022

А с гениальной ответ через 10 дней как положено по закону РФ

2
Коля
22:19 / 20.4.2022

Пробивная тётка однако

5
Кокошник
22:20 / 20.4.2022

Молодец какая получается

3
Евгения
0:59 / 21.4.2022

Наталья, с какого рожна Цунами Добра 10 лет? Ты его организовала при моей помощи в 2018 году? Ложь практически на каждом шагу. Ты для чего это делаешь? Чтоб никто не стал проверять твою сбербанковскую карту? Ты же не перед кем не отчитываешься. Сколько пришло к тебе денег и на что ты их потратила. Зато за время существования проекта ты из "замухрышки" превратилась в ухоженную дамочку. С золотыми кольцами на каждом пальце. Всё это очень странно для тех, кто знает тебя лично.

9
Евгения
1:27 / 21.4.2022

И запомни: душа добро творит не на показ

2
Евгения, давай подробности
5:26 / 21.4.2022

Очень интересно!

1
Евгения,
7:08 / 21.4.2022

С приближением выборов активизировались будущие депутаты общественники. Кто с лошадками, кто с дровами, кто с газом, кто в Москву по следам шамана. Кто еще на горизонте обьявится до выборов не известно. Коучи, фантасты, навальнята...

4
Ludmila
8:08 / 21.4.2022

Почему общественная организ

0
Для Евгении
8:47 / 21.4.2022

Даже если официально в 2018 г, то неофициально наверно намного дольше работает. Молодец тётка, ничего не скажешь, но информацию от людей тоже надо проверять, а то они и неправильно понять могут и перепутать, хотя бы те счета по 10000₽.

2
александра
10:11 / 21.4.2022

наталья такая же мошенник как и рожина

2
Прохожий
12:42 / 21.4.2022

Школы для детей инвалидов надо строить в центре (чтоб был спортзал, бассейн), а не за 10 км. за городом, например под горой возле усадьбы Атласовых.

1
Прохожий
12:43 / 21.4.2022

Наталья Дмитриевна вы молодец!

0
Григорий
21:02 / 21.4.2022

Обыкновенная аферистка, пользуется доверием людей, несёт пургу, как она всем помогает. Хитрая пупулистка. Если получится, она на коне если нет, товласть виновата..И ведь ни кто не проверит.Поддерживаю Вас Евгения за правду!!!

1
Евгения
23:34 / 21.4.2022

Просили подробности. Пожалуйста. Подружка Сьюзи. И "орудие" в руках "бывшей мэрши" . Всё по плану было задумано давно. Подумайте, кто без предварительной записи попадёт просто так и в ген.прокуратуру и приёмную президента. "Мэрша" посадила всех, кто ей когда-то помогал и сейчас "метит" на место АйСа. Для этого орудием была выбрана Сивцева Н. Д., которая накануне 100 летнего юбилея республики выставляет себя так, как будто она одна работает. А мин.труд,соц.защита и Ил Дархан - погулять ввшли

1
Комментарии в Telegram