×

В Минздраве Якутии ошибочный диагноз объяснили нетипичной картиной аппендицита

16:55 - 4.7.2018
В Минздраве Якутии ошибочный диагноз объяснили нетипичной картиной аппендицита

На этой неделе Sakhaday опубликовал историю четырехлетнего Ньургуна Лебедева, у которого два дня врачи не могли определить аппендицит.

В Минздраве Якутии оперативно отреагировали на публикацию и провели проверку. Но вины медиков не признали. При этом подтверждается, что ребенку был поставлен ошибочный диагноз «пищевая токсикоинфекция», но ссылаются на нетипичное расположение аппендикса, которое стерло стандартную картину аппендицита.

"Нам ничего про аномальный нетипичный аппендицит не говорили. В Медцентре сказали, что мы слишком долго ходили с аппендицитом, и поэтому у нас возник перитонит, от последствий которого мы будем еще долго лечиться", - сообщила Юлия.

Напомним, что мама ребенка Юлия Лебедева сообщила, что осмотр проведен не был. Минздрав настаивает, что проводился полный осмотр.

В ответе министерство сообщает, что звонков 5 мая в скорую не было. Но у нас есть доказательство обратного: Юлия Лебедева звонила именно 5 мая.

1
5 мая Юлия звонила и в скорую и к педиатру
5 мая Юлия звонила и в скорую и к педиатру
В целом, Юлия Лебедева намерена доказать вину врачей, которые не провели тщательный осмотр ребенка и не смогли поставить правильный диагноз. ***

Приводим ответ Минздрава Якутии полностью:

«Министерство здравоохранения Якутии сообщает итог проверки достоверности сведений, изложенных в обращении в СМИ матери четырехлетнего ребенка с диагнозом «острый аппендицит».

Алексей Николаевич СИДОРОВ, главный хирург МЗ РС(Я):

Установлено: В субботу, 5–го мая, звонков, самостоятельного обращения в ГБУ РС(Я) Поликлиника №1 и в Скорую медицинскую помощь от матери ребенка не поступало.

Звонок родителя поступил в ГБУ РС(Я) «Поликлиника №1»  в воскресенье, 6–го мая, в 10:50 ч. В тот день на дежурстве находились 3 диспетчера и 3 врача-педиатра. Один из дежурных педиатров приняв вызов на дом и осмотрев ребенка, выявила симптомы гастроэнтерита, в связи с этим,  педиатром было выписано направление на лечение в ГБУ РС(Я) «Детская инфекционная клиническая больница».

Обращение на скорую помощь также было зарегистрировано только 6 мая, при этом мама ребенка отказалась от транспортировки в детскую инфекционную больницу, подписав соответствующий документ отказа от госпитализации.

6 мая  в 12 часов дня, ребенок был осмотрен дежурным врачом приемного отделения Детской инфекционной клинической больницы, врачом был проведен осмотр по стандарту,  в том числе и осмотр брюшной полости. Все действия по осмотру происходили в присутствие матери ребенка. Симптомы аппендицита были отрицательными, установлен диагноз - пищевая токсикоинфекция. После осмотра мать изъявляла желание уехать домой, но после разъяснения врачом состояния здоровья ребенка, приняла решение остаться в больнице.

С приемного отделения ребенка перевели в отделение бактериально-диагностических инфекций, где ребенок также был осмотрен дежурным врачом. Лечение проходило в соответствии с диагнозом пищевая токсикоинфекция.

После назначения лечения пациенту, дежурный врач неоднократно посещал палату матери и ребенка, об этом свидетельствуют камеры видеонаблюдения в коридоре больницы.

Утром 7-го мая, после осмотра ребенка  врачом и консилиумом, было принято решение о направлении пациента в Педиатрический Центр Республиканской больницы №1 – НЦМ, с подозрением на острый аппендицит.

Аппендицит достаточно легко удается диагностировать, если расположение аппендикса типичное, в подвздошной области. В случае с данным пациентом, положение червеобразного отростка слепой кишки было аномальным, нетипичным. Такие случаи в строении внутренних органов человека встречаются, но редко. Нестандартное расположение червеобразного отростка слепой кишки стерло стандартную клиническую картину аппендицита, симптомов раздражения брюшины в первые часы у ребенка не было, и по имеющимся рвоте и жидкому стулу, правомочно был установлен диагноз - пищевая токсикоинфекция.

7 – го мая в хирургическом отделении ребенку была проведена операция с использованием малотравматичных методов хирургического вмешательства, - с помощью лапароскопической операции - прокола брюшной полости. Ребенок проходил лечение на протяжении 15 - ти дней, лечение проводилось в соответствии со стандартами. Пациент выписан с выздоровлением.

Таким образом, в день обращения вызов был обслужен врачами своевременно, бригада скорой помощи приехала вовремя, ребенок в этот день был осмотрен несколькими врачами.

Ввиду атипичной картины течения острого аппендицита, детей иногда доставляют в Детскую инфекционную клиническую больницу, после дифференциальной диагностики - переводят в хирургическое отделение.

Минздрав Якутии всегда с особенным вниманием относится ко всем вопросам, касающихся здоровья жителей республики, обращений СМИ и личных обращений пациентов. Ведомство заинтересовано в устранении каждого возможного дефекта по порядку оказания медицинской помощи и всегда готово уделить время каждому пациенту, оказать содействие в решении тех или иных вопросов получения медицинской помощи.

Напоминаем, что каждый житель Якутии может обратиться по вопросам оказания медицинской помощи на горячую линию Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), телефон круглосуточной горячей линии: 8-800-250-47-14. Единый центр поддержки пациентов: (84112) 507-000, с 09:00 до 16:00 ч».

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...