×

В Олёкминском районе состоялось торжественное открытие Ысыаха Олонхо

14:22 - 26.6.2021
В Олёкминском районе состоялось торжественное открытие Ысыаха Олонхо

Сегодня, 26 июня, в местности «Аанньаах Хочото» Олёкминского района состоялось торжественное открытие XIV Республиканского «Ысыаха Олонхо-2021».

По традиции торжество началось с обряда встречи почётных гостей праздника – Главы Якутии Айсена Николаева, Чрезвычайного и Полномочного посла Турецкой Республики в Российской Федерации Мехмета Самсара, первого заместителя Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), председателя Национального организационного комитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александра Жиркова, вице-премьера Правительства Якутии, председателя организационного комитета Сергея Местникова, главы Олёкминского района Николая Харбина, генерального консула Республики Таджикистан Ятима Давлатходжа, генерального секретаря Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти» Расиха Сагитова, главы Спасского муниципального района Республики Татарстан Фаргата Мухаметова, руководителя канцелярии Посольства Киргизской Республики в городе Якутске Жоомарта Абдыманапова.

После приветствия почётных гостей на центральную трибуну вышли известные учёные исследователи, почтенные олонхосуты и сказители героического эпоса, приехавшие из различных районов республики. Торжественная церемония продолжилась ритуалом первого кумысопития и угощения гостей кумысом. Для гостей и участников Ысыаха Олонхо было показано театрализованное представление по мотивам якутского героического эпоса Олонхо «Лучшие песенники золотой тайги, славные сказители-золотари Бодайбо, именитые олонхосуты долины Аанньаах».

Символ Ысыаха Олонхо «Ытык Дуоҕа» в торжественной обстановке водрузил Глава Якутии Айсен Николаев.

Ил Дархан в своём выступлении поздравил жителей республики с проведением Ысыаха Олонхо и пожелал якутянам счастья, добра и крепкого здоровья. Айсен Николаев искренне поблагодарил всех устроителей Ысыаха Олонхо, жителей Олёкминского района, которые несмотря на все трудности, на пандемию смогли организовать и сегодня проводят замечательный праздник.

Айсен Сергеевич озвучил, что уже без малого четыре века земля Олёкмы сплачивает представителей самых разных народов: эвенкийского, якутского, русского и многих других, которые все эти столетия в дружбе, согласии живут и трудятся во благо великой России. Глава республики сказал, что рад, что сегодня здесь на этом тюсюлгэ присутствуют гости из других стран, которые приехали в Якутию посмотреть на этот замечательный праздник.

«Олёкминский улус сегодня – это район активного промышленного производства, развития сельского хозяйства, возрождения лесной промышленности и пушного производства. Это край высокой культуры, высокого качества образования. Уверен в том, что сегодняшний Ысыах Олонхо ещё больше сплотит жителей Олёкминского улуса и поведёт их вперёд к новым достижениям», - подытожил своё выступление Айсен Николаев.

На торжественном открытии Ысыаха Олонхо выступил первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), председатель Национального организационного комитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо Александр Жирков. Он отметил, что в день проведения Ысыаха Олонхо прошёл благодатный дождь, который символизирует благополучие и плодородие. Александр Жирков пожелал жителям Олёкминского района счастья, благополучия и процветания.

Гостей и участников Ысыаха Олонхо на благодатной олёкминской земле приветствовал глава Олёкминского района Николай Харбин. «Пусть этот священный праздник единства зарядит вас положительной энергией, придаст бодрости и оптимизма для исполнения всех намеченных планов», - пожелал Николай Харбин.

Торжественная церемония открытия Ысыаха Олонхо завершилась массовым осуохаем с участием гостей и участников праздника. В течение двух дней на Ысыахе Олонхо в мастерстве исполнения героического эпоса, песнопении, устном сказительстве будут состязаться олонхосуты из 13 районов республики. Среди них победители и обладатели Гран-при предыдущих конкурсов – Лена Маркова, Николай Григорьев, Пётр Тихонов, Валентин Исаков.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина и из @olonho_olekminskii_raion/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Туйаара
14:40 / 26.6.2021

Сценарий отвратительный! Зачем открывать якутский национальный праздник эвенкийскими песнями и танцами? Смешение даёт разрушение духа. На лица участников тяжело было смотреть — все страшные, корявые, будто выдрали из очереди за бесплатным пивом. Всем организаторам — "двойка", можете пойти к себе и напиться вусмерть — иного вы не достойны!

Комментарии
Туйаара
14:40 / 26.6.2021

Сценарий отвратительный! Зачем открывать якутский национальный праздник эвенкийскими песнями и танцами? Смешение даёт разрушение духа. На лица участников тяжело было смотреть — все страшные, корявые, будто выдрали из очереди за бесплатным пивом. Всем организаторам — "двойка", можете пойти к себе и напиться вусмерть — иного вы не достойны!

10
Денис
14:44 / 26.6.2021

Еще пригласили гостей из дальних краёв на этот, по сути, концерт. Атмосферы ысыаха вообще не почувствовал, так, обычная пляска тунгусов перед приезжими европейцами.

2
Ахаха
15:09 / 26.6.2021

Где можно увидеть кадры бегущих за пивом, красотка Туйаара?

3
так надо
18:44 / 26.6.2021

Только у богатого народа власть - бедная!

4
Туйаара
19:26 / 26.6.2021

Ысыах — это сакральное действо и превращать в театрализованное шоу — это его убийство.

3
Боба
19:31 / 26.6.2021

Тойоны ряженые - куда ж без них. Раньше тоже тойоны ысыахи проводили с помпой - но за свой счет. Наши выпендриваются за бюджетный, да еще и отдельную урасу им подавай.

7
Хм
21:10 / 26.6.2021

У Дархана новый наряд))

2
Миша
0:05 / 27.6.2021

Дождь не к хорошему

0
Туйааре
7:43 / 27.6.2021

На таких республиканских мероприятиях собирают для участия в открытии лучшие танцевальные ансамбли республики, выбирают лучшего режиссера и назначают ответственным зампреда правительства😂 Так кого же из них ты обоср*** ?

3
Надежда
8:12 / 27.6.2021

После мрака ночи должен прийти рассвет.

0
Понял
8:50 / 27.6.2021

Наши труженики.

0
.
9:19 / 27.6.2021

Где Людмила Николаева? Впервые нет? Тучи сгустились? Не до ысыахов?

2
. Точке
10:21 / 27.6.2021

Радости в полные штаны))) засуетился хейтер наемный тчк.тчк.тчк)))

0
Загрузка...