×

В "отрезанный" из-за метели Куду-Кюель направлен вертолет с продуктами

17:16 - 15.1.2021
В "отрезанный" из-за метели Куду-Кюель направлен вертолет с продуктами

Ранние метели и мороз создали большие помехи всем путникам. Особенно трудно таксистам и их пассажирам. А жители отдаленного села Куду-Кюель вовсе оказались в снежном плену: самолеты не летают, дороги практически нет, машины не могут пробиться. Без сопровождения тракторов на таежном направлении дороги делать нечего.

– В прошлые годы до 25 декабря дорогу до нашего села худо-бедно, но обустраивали, или в случае чего до 30 декабря летал самолет, – сообщает глава Киндигирского национального наслега Василий Неустроев. – А нынче мы оказались полностью отрезанными от большой земли, не то – что до Якутска, до Олекминска не можем добраться. Пытались своими силами и предприниматели Михайловы из Токко пробить дорогу навстречу друг другу – не вышло. Так и сидим, ждем у моря погоды….

После такого сигнала мы связались с начальником управления по развитию инфраструктуры и инноваций администрации Олекминского района Петром Федоровым с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что он ответил:

– Да, зимняя дорога до Куду-Кюеля это самый трудный участок, ее обустройством по договору занимаются предприниматели Михайловы из Токко. У них есть тяжелый бульдозер, который нынче еще не использовали в деле, потому что лёд на реке Чара еще тонкий. «Беларусами» пытались пробить дорогу, но слишком много снега намело на распадках и ложбинах. А пока в это дальнее село отправили вертолет с тремя пассажирами и 600 килограммами продуктов. На обратном пути он возьмет пассажиров из Киндигиря.

В скором времени лёд на Чаре наберет необходимую толщину, и на очистку снега выйдет более мощная техника. Дорога до Киндигиря будет обустроена.

Валерий Малышев, Ulusmedia

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...