×

В Покровское зверохозяйство завезли 400 племенных соболей

10:24 - 28.10.2021
В Покровское зверохозяйство завезли 400 племенных соболей

В эти дни в ООО "Зверохозяйство Покровское" Хангаласского улуса прибыла партия соболей в количестве 400 голов. Завоз зверей осуществлен в рамках республиканской субсидии на финансовое обеспечение части затрат на приобретение племенных животных. Средства выделены из федерального (92%) и республиканского (8%) бюджетов.

"Предприятие третий год принимает участие в программе приобретения молодняка племенных животных. В этом году приобретено 400 голов племенных соболей из племенного хозяйства Республики Татарстан ООО "Бирюли". Животные дорогу перенесли хорошо – из Татарстана в Москву их доставили автотранспортом, в Якутск из Москвы прибыли на самолете.

Основная цель предприятия на сегодня – это увеличение производства высококачественной пушной продукции. Одним из основных задач, решаемых зверохозяйством, является разведение адаптированных к местным климатическим и кормовым условиям пород клеточных зверей для получения высококлассной продукции – шкур, отвечающей международным требованиям" - отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Прокопий Николаев.

Напомним, в ноябре 2020 года для самого крупного звероводческого хозяйства Якутии - ООО "Зверохозяйство Покровское" - в рамках республиканской субсидии на финансовое обеспечение части затрат на приобретение племенных животных осуществлён завоз соболей в количестве 325 голов. Также в ноябре 2019 года зверохозяйство осуществило завоз 300 голов соболя породы «Салтыковская-1» из Иркутской области. Это были крупнейшие за последнее время завозы на территорию Якутии.

Как рассказал директор предприятия Максим Васильев, адаптация первых завезенных животных прошла успешно.

«Завоз соболей осуществлен в целях освежения крови клеточных зверей. В текущем году приобрели двухлетних соболей, первый приплод можно ожидать по истечении двух лет» - отметил директор предприятия.

Отметим, что на сегодня всего в республике клеточным звероводством занимаются 7 хозяйств, из них соболь разводят в ООО «Зверохозяйство Покровское» Хангаласского улуса, в МУП «Золотинка» Нерюнгринского района и в ООО «Одуну» Горного улуса.

ООО «Зверохозяйство Покровское», в котором содержится 65,4% (2020г.-66%) основного поголовья серебристо-черных лисиц республики и 72,6% (2020г.-58,8%) соболей является самым крупным звероводческим хозяйством в республике.

Всего в звероводческом хозяйстве на сегодняшний день содержится 920 голов соболей с учетом закупки в 2021году, а также 1500 голов серебристо-черных лисиц. На предприятии работают 26 человек.

Как отметил Максим Васильев, для дальнейшего развития звероводческого хозяйства необходимо решить вопрос выделения новых земельных участков для ведения звероводческого хозяйства и строительства современной шедовой системы содержания зверей.

@agrarnaya_yakutia

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...