×

В прошлом году произошло шесть случаев нападений на медиков в Якутске

14:55 - 14.5.2021
В прошлом году произошло шесть случаев нападений на медиков в Якутске

Инцидент, произошедший на днях в городе Якутске между пациентом и врачом, стал одной из тем заседания Координационного совета региональной общественной организации «Якутская медицинская палата» под руководством Светланы Давыдовой.

В ходе заседания отмечено, что данный случай не единичный в республике. В адрес медицинских работников как при личном общении, так и в социальных сетях, различных форумах проявляется неуважительное, порой агрессивное отношение. Большое количество противоправных действий осуществляется в медучреждениях в отношении среднего и младшего медперсонала. Например, как сообщила главный врач Станции скорой медицинской помощи города Якутска Татьяна Андросова только в 2020 году произошло шесть случаев нападений. Доходит до привлечения сотрудников Росгвардии.

Представители медицинских учреждений отметили, что вынуждены ставить данный вопрос на обсуждение для принятия мер по защите медицинских работников. На данный момент отсутствует какая-либо правовая защита медработников, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей. По сути, они беззащитны в подобных случаях. Это касается не только случаев применения физической силы, оскорблений, клеветы, но и негативных комментариев в социальных сетях, мессенджерах, публикаций в СМИ.

Руководитель Медицинской палаты Якутии Светлана Давыдова выступила с предложением о необходимости законодательного закрепления статуса медработника для дальнейшей защиты его от посягательств. Говоря об отсутствии правовой защиты она отметила, что в существующем законодательстве закреплены только семь полномочий медработников, тогда как, например, у сотрудников полиции их 45.

«Надо учесть, что мы также выполняем государственную задачу по обеспечению безопасности граждан, охране здоровья населения и, я считаю, назрела необходимость в разработке и принятии законодательного акта защищающего права медицинских работников», — выделила Светлана Давыдова.

Что касается нормативно-правовой базы, то в ходе обсуждения было внесено предложение об инициировании нового регионального закона «Закон о медицинском работнике» в целях их поддержки и защиты от посягательств.

Участники заседания выразили общее мнение о том, что случай произошедший 12 мая в Медцентре города Якутска нельзя оставлять безнаказанным. В условиях растущей напряженности в обществе, вызванной в том числе последствиями коронавируса, необходимо противодействовать проявлениям агрессии в адрес медицинского сообщества. Ведь зачастую комментарии к разного рода сообщениям носят целенаправленный подстрекательский характер, способствуют развитию негативного отношения в целом к работе системы здравоохранения республики.

В связи с этим представители профессиональных медицинских сообществ и медицинских организаций республики будут обращаться в правоохранительные органы с заявлением в отношении пациентов, которые посягают на достоинство и честь медработников в виде клеветы, оскорбления и хулиганских действий вплоть до рукоприкладства. В следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) будет направлено обращение Якутской медицинской палаты с рекомендацией дать правовую оценку произошедшему в Медицинском центре города Якутска.

Также впредь Медицинская палата Якутии будет обеспечивать юридическую поддержку всех пострадавших врачей и медицинских сестер. Представители медицинских сообществ республики предложили провести акцию поддержки, в том числе в средствах массовой информации, социальных сетях, по защите чести и достоинства медицинских работников.

Отметим, что Медицинская палата Якутии — это объединение всего профессионального медицинского сообщества республики, созданное для совершенствования системы охраны здоровья населения и решения наиболее актуальных проблем. В заседании, проведенном в формате видеоконференции, приняли участие представители республиканских профессиональных сообществ врачей неврологов, стоматологов, гинекологов, онкологов, педиатров, организаторов здравоохранения, врачей скорой помощи, хирургов, травматологов и оториноларингологов, эндокринологов, дерматовенерологов, наркологов, психиатров, терапевтов.

Пресс-служба общественной организации «Якутская медицинская палата»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Сталин бы расстрелял
15:02 / 14.5.2021

При Сталине врачей-вредителей расстреливали. Совсем берега попутали!

Комментарии
Сталин бы расстрелял
15:02 / 14.5.2021

При Сталине врачей-вредителей расстреливали. Совсем берега попутали!

11
Олег
15:39 / 14.5.2021

Невозможно читать бред, сравнивая пьяные вылазки на скорой помощи и отчаянный шаг женщины. Очевидно, что затягивание с анализами и направлениями- это коррупция. Отвратительно и то, что воспринимается как нормальность дать взятку заведующему, врачу.

9
Медики не те давно
16:45 / 14.5.2021

А почему промолчали про врачей, которые по ошибке убивают людей? Их тоже согласно закону надо казнить.

6
Олегу
18:09 / 14.5.2021

Олежек, ничего не попутал: это врача избили! Ты вот кем работаешь? Адрес конторы дай: ребята зайдут - нет, лупить не будут, просто вещи раскидают и заодно попросят помочь

2
Тому кто "Медики не те"
18:14 / 14.5.2021

А ты каком государстве живёшь? Я вот в России, и у нас смертной казни нет, и людей избивать нельзя. Или ты против России и ее Законов?

1
При Сталине
18:18 / 14.5.2021

Никаких дел врачей-вредителей не было А вот клеветников и подстрекалей расстреливали

2
Я так думаю
18:35 / 14.5.2021

Медики не педики не пендите.

1
Как с этим быть
20:25 / 14.5.2021

Часто врачи-руководители клевещут на своих бывших подчиненных: тех кого оптимизировали доярками сделали в хотонах, ФАП расформировали накануне пандемии короновируса. Заставляют сослуживцев писать в суды ложь против травмированных коллег, оговаривать, будто травм не было. Хотя все документы есть.

1
Врачи не те
20:55 / 14.5.2021

Пациентку жалко, а врача нет. Женщина всеми милами старалась забеременеть, посещала врача постоянно. А врачиха хоть бы хны. Ей не до больных, сидит ради зарплаты.

6
Лууна
22:43 / 14.5.2021

Никто, никого не право оскорблять, тем более избивать! Есть законные пути решения, не в каменном веке живём. Есть категория людей, которые самоутверждаются за счёт медиков, учителей, воспитателей и так далее.

2
Человек
10:41 / 15.5.2021

А может Минздраву надо задуматься над качеством предоставляемых медицинских услуг? Ведь не просто так люди стали кидаться на врачей? Она же не психбольная, это как надо довести пациента, чтобы он начал драться

1
Баска
22:08 / 15.5.2021

А есть общество по защите прав пациентов?

0
Загрузка...