×

В Пункте передержки животных Якутска будет введен карантин, в городе выявлен вирус бешенства

9:31 - 5.3.2020 / 1631 просмотр
В Пункте передержки животных Якутска будет введен карантин, в городе выявлен вирус бешенства

В ближайшее время в Пункте передержки безнадзорных животных (ППБЖ) Якутска будет введен карантин из-за выявления вируса бешенства у собаки, отловленной в Строительном округе. Об этом стало известно по итогам совещания у заместителя главы города Романа Сорокина, которое состоялось в среду, 4 марта. В совещании приняли участие представители Управления ветеринарии по г. Якутску, Управления по делам ГО и ЧС, Департамента ЖКХ, СЭГХ, а также МУП «Жилкомсервис», в ведении которого находится ППБЖ.

3 марта при проведении планового вирусологического исследования в пробах, доставленных из ППБЖ г. Якутска, выявлен вирус бешенства. Соответствующее письмо поступило в окружную администрацию 4 марта.

Как было объявлено на совещании, после введения режима карантина в ППБЖ, который устанавливается решением главы субъекта, все животные, находящиеся в пункте, будут наблюдаться в течение 10 дней. Сам пункт будет закрыт на карантин на срок до 60 дней.

Всего с начала года в городе было отловлено 460 животных, часть из них, 146 собак и 18 кошек возвращены владельцам. Сегодня ППБЖ рекомендовано ограничить посещения в целях безопасности посетителей. В пункте передержки на данный момент содержится 214 собак и 46 кошек.

Заявленные ранее окружной администрацией Якутска мероприятия по сплошной регистрации и вакцинации домашних животных в свете выявления вируса бешенства приобретают особую актуальность. Призываем владельцев собак и кошек проявить ответственность и своевременно проходить предусмотренные законом процедуры, целью которых является, в том числе недопущение распространения опасных для человека заразных заболеваний. За уклонение от регистрации и вакцинации животных предусмотрено наказание в виде административного штрафа.

Также обращаем внимание на недопустимость самовыгула домашних собак, животные сбиваются в стаи с бродячими особями, в которых могут находиться носители вируса бешенства. Это чревато тяжелым последствиями не только для вашего питомца, но и вас самих.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
И что теперь?
12:07 / 5.3.2020

Выходит, что если в городе объявится бешеная собака она так и будет бегать по городу, нападая на всех, пока сама не сдохнет? Пункт передержки закрыт, убивать нельзя, а что людям-то куда деваться в этой ситуации? Об ответственном обращении с людьми, интересно, кто-нибудь думает?

2
Мать
13:17 / 5.3.2020

Как раз тот депутат Госдумы, обозвавший действия нашего мэра идиотизмом, и понесет ответственность за покусанных людей Якутска бешеными собаками.

0
Светлана
22:31 / 5.3.2020

В Москве собак не убивают и никакого бешенства нет. Если необходимо, объявляют карантин. В Якутии без конца собирают круглые столы и рассказывают, что всех собак нужно убить, потому что они заражают и едят людей. И при этом "защитникам людей" не приходит в голову, что проблема не в собаках, а в них самих. Уважаемые жители Якутии, это вы плодите бесконтрольно животных, выпускаете их на самовыгул и выбрасываете на улицу. А потом орете во все горло, что вам страшно по улицам ходить.

3
Светлана
22:35 / 5.3.2020

Начните с себя, уважаемые жители Якутии. Станьте добрыми и культурными людьми. Какими вырастут ваши дети, глядя на вас? Суд без милости не оказавшему милости. Как вы относитемь к животным, так ваши дети завтра отнесутся к вам.

2
Загрузка...