×

В рейтинге инновационных регионов Якутия переместилась на 23 позиции вверх

8:26 - 18.1.2018
В рейтинге инновационных регионов Якутия переместилась на 23 позиции вверх

Руководитель проектов Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Роза Семенова в ходе Гайдаровского форума в РАНХиГС назвала самые инновационные регионы России. По итогам 2017 года, первое место занял Санкт-Петербург, обогнав Москву. Об этом пишет RNS.

Регионом с наибольшей инновационной активностью в 2017 году стал Санкт-Петербург, который опередил лидера прошлого года — Москву и Татарстан, стабильно удерживающий третье место.

Топ-10 инновационных регионов России:

  1. Санкт-Петербург,
  2. Москва,
  3. Татарстан,
  4. Томская область,
  5. Новосибирская,
  6. Калужская,
  7. Московская,
  8. Ульяновская,
  9. Самарская,
  10. Тульская.

В АИРР отметили Тюменскую и Ульяновскую области, которые продемонстрировали наилучшие показатели роста. Первая смогла за год подняться на 12 строчек — до 14 места, а вторая показала рост на восемь мест, расположившись в топ-10 рейтинга.

«Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона. Для каждого региона -  это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно «сработала» команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой», - отметил Иван Федотов, директор АИРР.

В итоге следует особо отметить относительное улучшение положения в рейтинге субъектов Российской Федерации, проявивших наибольшую заинтересованность в улучшении качества собираемой статистической информации, а именно: Республика Мордовия (+1 позиция), г.Санкт-Петербург (+1 позиция, а также за счет попадания в список «кластеров-лидеров», поддерживаемого Минэкономразвития России проекта), Московская область (+2 позиции), Астраханская область (+18 позиций), Тверская область (+19 позиций) и Республика Саха (+23 позиции).

Места в рейтинге распределяются по нескольким показателям: научные исследования и разработки, инновационная деятельность и активность, а также социально-экономические условия для внедрения новых технологий.

Согласно методологии, все регионы распределяются на пять групп по уровню инновационного развития. К передовым регионам (группа сильных и среднесильных инноваторов) отнесены 26 субъектов, средние инноваторы — 29 регионов, остальные 30 относятся к отстающим (группы среднеслабые и слабые).

В группу среднесильных отнесены Тюменская область, Башкортостан, Мордовия, Красноярский край. К средним инноваторам — Иркутская область и Алтайский край.

В группу СРЕДНИХ ИННОВАТОРОВ вошли 29 субъектов РФ. Из регионов АИРР в ней по-прежнему находится Иркутская область (31 место), а также Алтайский край (34 место), который переместился из группы средне-сильных инноваторов, потеряв 7 позиций. Это произошло за счет показателей основных блоков (-6 позиций) и за счет уточнения показателей 4 блока «Инновационная активность региона» (-1 позиция). К данной группе относятся регионы, совершившие максимальное перемещение вверх по сравнению с результатами прошлого года: Тверская область (+19 позиций), Астраханская область (+18 позиций), г. Севастополь (+27 позиций), Республика Саха (+23 позиции). При этом Краснодарский край, совершивший рывок вверх в прошлом году, переместился на 12 позиций вниз, что связано не столько с уточнением нового компонента «Инновационная активность региона», сколько с характерным для него снижением базовых инновационных параметров.

Наиболее слабыми в инновационном плане отнесены семь регионов: Еврейская автономная область, Дагестан, Тува, Ненецкий автономный округ, Чечня, Ингушетия и Чукотка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...